30 июля 2021
29 июля 2021

В Нижневартовске состоялось экстренное совещание. Итог – обращение в правительство ХМАО

Размер текста
-
17
+
Администрация Нижневартовска, ОАО «Тюменьэнерго», филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири и региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа решили коллективно обратиться в координационный совет по развитию экономики Югры с предложением разработать единую для всего округа методику взимания платы за технологическое подключение к электрическим сетям. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Нижневартовска, эти вопросы обсуждались на совещании под руководством главы города Бориса Хохрякова.
 
Помимо руководителей местных предприятий в работе совещания приняли участие гости - генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири Александр Солодянкин, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков и руководитель региональной службы по тарифам ХМАО Александр Семенов.
 
Механизм взимания платы за технологическое подключение стал одним из вопросов обсуждения. Как заметили участники совещания, споры об этом нововведении идут на всех уровнях, и в разных муниципальных образованиях эти новые требования трактуют по-своему. Для энергетиков плата за технологическое подключение – это маневренный фонд дальнейшего развития, строители же утверждают, что дополнительные расходы неизменно приведут к повышению стоимости квадратного метра жилья. По мнению главы Нижневартовска Бориса Хохрякова, разрешить все противоречия сможет стратегия, разработанная правительством округа. Именно поэтому было решено обратиться в окружные органы власти.
 
Другой принципиальный вопрос, который стоял в повестке, - это предоставление дополнительных энергомощностей Нижневартовску. Объемы строительства жилья, которые только за последние 5 лет увеличились в 3 раза, требуют все большего количества энергоресурсов. Тогда как на подстанциях, питающих город, введено ограничение по расходу электроэнергии. По словам энергетиков, они загружены на 80% - это максимум с учетом пиковых нагрузок и текущих ремонтов.
 
Глава города Борис Хохряков представил расчеты городских специалистов, согласно которым для введения запланированных объемов жилья Нижневартовску в самое ближайшее время необходимо как минимум 50 мегаватт дополнительно. В ходе встречи мэр Нижневартовска и генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири нашли компромиссное решение: дополнительные мощности будут предоставлены городу не одномоментно, а постепенно, с учетом ввода нового жилья и объектов соцкультбыта. «Это позволит нам выполнить строительную программу 2008 года» - заметил Борис Хохряков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...