23 июля 2021
22 июля 2021

В Челябинске начинается суд над самым кровавым маньяком в новейшей истории Южного Урала

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 25 ноября, в Челябинске начинается судебный процесс в отношении 26-летнего Николая Мозглякова, вошедшего в новейшую историю криминалистики Южного Урала под прозвищем «Златоустовский паук». Мозгляков обвиняется в убийстве двух и попытке совершения убийства еще одной несовершеннолетних жительниц Златоуста, которые были им изнасилованы. Преступление было совершенно 1 апреля 2008 года и получило широкий общественный резонанс, а его расследование попало на личный контроль губернатора Челябинской области Петра Сумина.
 
Процесс по делу Мозглякова будет проходить в суде региона, куда оно поступило 14 ноября. В первый день судебного заседания дело начнут рассматривать по существу, в том числе будет решен вопрос об избрании меры пресечения обвиняемому. В настоящий момент Мозгляков содержится под стражей по постановлению Златоустовского городского суда от 13 апреля 2008 года, уточнили в пресс-службе областного суда.
 
Мозгляков обвиняется сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: совершение насильственных действиях сексуального характера (пункт «в» части 3 статьи 132), изнасилование лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста (пункт «в» части 3 статьи 131), убийство с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (пункты «а», «в», «к» части 2 статьи 105), покушение на убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление (часть 3 статьи 30 – пункты «а», «в», «к» части 2 статьи 105), а также кража (часть 1 статьи 158). На сегодняшний день в деле насчитывается шесть томов.
 
Уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Гласность» будет рассмотрено в закрытом судебном процессе, поскольку оно касается сферы половых отношений, затрагивающих честь и достоинство малолетних потерпевших.
По версии следствия, 1 апреля 2008 года в дневное время Мозгляков, находясь в районе средней школы №77 Златоуста, встретил ранее незнакомых ему трех девочек – 13-летних Аню Мохнаткину и Аню Лютую и семилетнюю Леру Лютую, младшую сестру одной из девочек.  
 
Угрожая им ножом, Мозгляков увел их в безлюдное место: в лесной массив, расположенный в районе кладбища «Сорочье». Там он заставил одну из потерпевших взять у него бельевую веревку и привязать своих подруг к деревьям. Той же девочке маньяк приказал завязать им глаза, для чего разрезать на лоскутки спортивный костюм одной из школьниц. Кроме того, он вставил в их рты кляпы, чтобы девочки не могли звать на помощь. После этого Мозгляков по очереди изнасиловал их.
 
Осознавая, что потерпевшие могут сообщить о совершенных им преступлениях в правоохранительные органы, Мозгляков решил не оставлять никого в живых. Он срезал с портфеля одной из потерпевших ремень, которым начал душить привязанных к деревьям девочек. Одновременно он наносил удары ножом, метя в жизненно-важные органы. В результате Аня Мохнаткина и Аня Лютая скончались прямо на месте происшествия: одна – от многочисленных ножевых ранений, сопровождавшихся массивным кровотечением, вторая – от механической асфиксии. Когда на шеи у одной из своих жертв отморозок увидел серебряную цепочку с крестиком, он сорвал украшение и сунул себе в карман.
 
Вера Лютая получила девять ножевых ударов в шею, живот, грудную клетку, но чудом осталась жива. На другой день ее нашли недалеко от места происшествия и госпитализировали. На основе именно ее показаний была восстановлена картина происшествия и фоторобот убийцы. Напомним, что одной из примет, позволивших спустя 10 дней найти преступника, стала татуировка в виде паука на его запястье.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...