19 сентября 2021
18 сентября 2021

Якунин мстит Чемезову. Поле битвы - Урал

Уралвагонзавод все-таки разделят на части

Размер текста
-
17
+
Последние данные о планах Якунина (справа) связывают с заявлениями руководства УВЗ, в котором сплошь протеже Чемезова (слева): решили взять не свое – получили
Случилось то, чего так боялись на Урале. Самый большой машиностроительный завод в мире – тагильскую «Вагонку» - все-таки будут делить на части. Инвесткомпания «Финам» обнародовала данные об обращении РЖД в правительство России с просьбой разделить УВЗ. «Учитывая административные возможности РЖД, вопрос может быть решён положительно», - считает компания. Представители отрасли от комментариев уклоняются. Подробности – в материале нашего агентства.
 
«РЖД обратилось в gравительство РФ с инициативой о том, чтобы выделить из состава Уралвагонзавода производство вагонов, акционировать его и передать в качестве взноса государства в Трансмашхолдинг», - сообщила инвестиционная компания «Финам» на своем официальном сайте, дав ссылку на непроверенный источник. Из слов этого анонима следует, что обеспокоенность РЖД вызвана той же непростой ситуацией на УВЗ: у предприятия большие долги (на конец 2008 года они составляли порядка 52 млрд. рублей), оно уже приостанавливало свою работу. Но главное, оно не в состоянии расплатиться с большей частью своих долгов.
 
Например, в Арбитражный суд Свердловской области уже поступило множество исков от держателей векселей УВЗ. Некоторые из держателей векселей просили даже арестовать имущество завода в рамках обеспечения иска, но суд не согласился сделать это. Не исключено, что кто-то из кредиторов предприятия потребует признать УВЗ банкротом, а это категорически не устраивает РЖД, которое не хочет терять одного из ведущих производителей грузовых вагонов.
 
По данным «Финама», предложение железнодорожного монополиста заключается в том, чтобы вывести, главным образом юридически, вагонное производство из состава УВЗ, акционировать его и передать в Трансмашхолдинг. Согласно непроверенной информации, данное предложение уже рассматривается в профильных ведомствах. «А учитывая административные возможности РЖД и его намерение всячески поддерживать Первую и Вторую Грузовые Компании, вопрос может быть решён положительно, - пишет «Финам». - Остается неясным один вопрос – что будет с остальными подразделениями УВЗ? Маловероятно, что государство допустит их банкротство, учитывая, какое оборонное значение имеет выпускаемая ими продукция, да и социальных катаклизмов, подобно пикалёвскому, государство не хочет допускать».
 
Официальные представители Уралвагонзавода в понедельник традиционно были недоступны для комментариев. Ранее новый гендиректор предприятия Олег Сиенко заявлял «URA.Ru», что не имеет планов по разделению УВЗ. Однако собственные источники нашего агентства на предприятии признаются: именно такое развитие событий и прогнозировалось с самого начала смены генерального директора. «Вся шумиха вокруг УВЗ поднята Якуниным (глава РЖД) и Чемезовым (руководитель «Ростехнологий», патрон Олега Сиенко). И изначально планировалось, что завод будет поделен между госкомпаниями, но потом союз распался, и, конечно, теперь Якунин добивается справедливости, выполнения прежних обязательств», - убежден один из руководителей Нижнего Тагила, имеющий хорошие связи на УВЗ.
 
Для самого большого машиностроительного завода в мире реализацию замысла РЖД он называет концом работы – технологический цикл УВЗ един и все экономические расчеты показывают, что относительно приличные показатели гигант демонстрирует только когда работает как единое целое. «Это может быть ответ на попытку захватить Трансмашхолдинг», - напоминает тагильчанин о заявлении Олега Сиенко, рассказывавшего прессе о том, как премьер России Владимир Путин вот-вот передаст УВЗ Тверской вагоностроительный завод (входит в Трансмашхолдинг и по сути управляется РЖД). То заявление оперативно опротестовала пресс-служба правительства России, Трансмашхолдинг и Росимущество. «Якунин сейчас мстит».
 
В РЖД от оперативного комментария уклонились. Заместитель директора Трансмашхолдинга Анатолий Мещеряков сказал, что ему об этом неизвестно, несколько раз подчеркнув: «лично мне неизвестно».
 
Тем временем, в Нижнем Тагиле, уже не веря ни властям, ни директорату, горожане решают проблемы УВЗ как могут. Накануне настоятель храма святого Александра Невского отец Геннадий (Ведерников) совершил обход по периметру территории Вагонки с иконой благоверного царя-мученика Николая II. Для Нижнего Тагила протоиерей и образ, с которым он обошел завод, – легендарны. Отец Геннадий объехал немало стран и в каждой совершал обряды, моля о защите той территории, где он находится. Последний раз он вывозил икону в Абхазию, дабы защитить ее от грузинской агрессии.
 
Поможет ли совершенный обряд Уралвагонзаводу, станет известно уже очень скоро. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...