19 октября 2021

Сенсационные признания окружения Коробкова

Судьба экс-мэра неформальной столицы Ямала находится в руках нескольких «обиженных людей»

Размер текста
-
17
+
Бывшие коллеги Николая Коробкова считают, что его пытаются посадить те бизнесмены, которым он в свое время не дал приватизировать за бесценок лакомые куски городского хозяйства 
Завтра, 19 февраля, состоится заключительное заседание суда по делу бывшего главы Ноябрьска Николая Коробкова, заседание, которое без объяснений причин переносилось в течение недели три раза. В обычное время это вызывало бы немало вопросов у прессы и общественности. Но суть в том, что сейчас в регионе как раз необычный период – меняется губернатор, на носу выборы в Заксобрание. О том, как это влияет на самый громкий процесс, корреспондент нашего агентства поговорил с представителями окружения опального экс-мэра. Последние убеждены в том, что связь очевидна, хотя перспектив, как уверяет не только защита Коробкова, но и высокопоставленные источники в Верховном суде РФ, у дела практически никаких нет. От чьей же тогда воли зависит судьба Коробкова? Об этом – в материале «URA.Ru».
 
Как рассказывают представители защиты экс-мэра, по итогам последнего заседания суда, которое прошло 10 февраля и в ходе которого Николай Коробков выступил с последним словом, у него состоялся разговор с представителем прокураторы Ноябрьска. И в частной беседе прокурорская позиция была довольно миролюбивой.
 
Несмотря на это стоит отметить, что обвинение Коробкову зачитывал представитель окружной прокуратуры. Он и потребовал от суда наказание бывшему чиновнику в виде лишения свободы. Это может косвенно указывать на то, что версия, которая ранее высказывалась наблюдателями об отработке обещаний ушедшего главного прокурора Ямала своему вышестоящему начальству, имеет право на существование. Это лишний раз показывает, что запущенный маховик государственной машины, если он начал крутиться, не так просто остановить.
 
Однако остается по-прежнему загадкой странное поведение судьи в процессе. Журналисты, посещавшие практически все последние заседания по делу Коробкова, отмечают в приватных разговорах, что судья Сергей Чегодаев был взволнован, старался не смотреть на подсудимого. О том же говорит и адвокат Коробкова – Андрей Голубев, по словам которого он не встречал в своей практике случаев, когда судья весьма странно подходил к вопросу назначения слушаний. Постоянные отмены заседаний без объяснения причин также говорят о том, что суд так и не смог определиться со своей позицией по делу.
 
Это наглядно показывают и попытки организаторов суда провести итоговые заседания тихо и без лишнего общественного резонанса, который стал характерным в последние несколько недель. Очевидцы рассказывают, что подсудимого экс-мэра Ноябрьска приходят поддержать его бывшие коллеги по администрации города, работники транспортных предприятий, которыми в свое время руководил Коробков еще до перехода на пост главы города. Поддержка людей, которые не зависят от бывшего руководителя, говорит о многом, считают в его окружении.
 
Небезынтересными выглядят и рассказы журналистов, посещающих заседания или пытавшихся попасть на них. Напомним, мы уже сообщали о том, что странные люди без объяснения причин на подступе к городскому суду рекомендовали корреспондентам проходить мимо. Это распространяется даже на тех, кто ранее критиковал Коробкова. Отметим, что и критики, и сочувствующие бывшему первому лицу города говорят, что в муниципальной прессе существует негласная установка о том, что в период проходящей предвыборной кампании они должны как можно реже и тише упоминать о громком для города деле.
 
По версии окружения Николая Коробкова, все эти наблюдения прямо или косвенно указывают на то, что председатель суда Ноябрьска Виктор Эмих может быть заинтересован в исходе дела Коробкова в силу его знакомства с узким кругом лиц, которым принципиально важно, чтобы Коробков был осужден. Среди этих лиц называют и ряд бизнесменов, находившихся в фаворе у городских властей начала нулевых годов. Эта группа, говорят коллеги Коробкова, состоит из представителей частного, но довольно крупного, по меркам Ноябрьска, бизнеса. Комментируя эту версию, эксперты называют еще одну причину, по которой эти люди могли бы сильно желать показательного осуждения и наказания экс-чиновника.
 
Дело в том, что когда Николай Коробков после досрочных выборов стал главой Ноябрьска, он, как это водится, начал усердно возвращать в муниципальную собственность акционированные бывшими властями и проданные за небольшие деньги местным бизнесменам объекты социального и культурного назначения. Среди них: санаторий «Озерный», из которого новый владелец сделал модный ресторан, гостиницу и дискотеку, а также КСК «Ямал», в котором расположена главная концертная площадка города и единственный полноразмерный бассейн. По словам его бывших коллег, Коробков также остановил процесс передачи частным лицам, среди которых были только приближенные бизнесмены и депутаты думы Ноябрьска, городской аптечной сети, муниципального автотранспортного предприятия, одной из городских телестудий и ряда других «сладких» объектов.
 
Очевидно, считают представители команды Коробкова, что эти действия не могли понравиться бизнесменам, некоторые из которых уже успели вложить, по их мнению, немалые деньги в развитие ставшими ненадолго их  предприятий. Но, несмотря на это, муниципалитет выиграл все иски в судах разных инстанций и муниципальное имущество осталось у города.
 
Но год назад прошли новые выборы, и к власти в Ноябрьске пришли новые люди, с которыми те самые предприниматели сумели наладить рабочие контакты. В настоящее время среди горожан вновь пошли слухи о том, что и «Озерный», и автотранспортное предприятие, и компания «Фармация» (крупнейшая аптечная сеть города) отойдут предпринимателям-депутатам, тем самым, которые пытались поживиться этими активами еще до прихода Коробкова во власть. И теперь наученная горьким опытом (власть меняется, а они остаются), эта группа людей пытается показательно «выпороть» строптивого некогда мэра, который лишил ее в свое время солидного куска прибыли, используя для этого все свои связи в суде и прокуратуре. Кстати, не исключено, что новому губернатору Ямала, о котором мы узнаем совсем скоро, придется разбираться с этим.
 
Вероятно, именно с ожиданием новой власти в регионе, судьи не могут принять правильное, в первую очередь для себя, решение: поддаться оказываемому на них давлению и вынести осуждающий приговор или оправдать в деле, которое, как считает защита Коробкова, уже не требует доказательств в заказном характере. Ведь все те действия Коробкова, в которых обвиняют бывшего главу Ноябрьска, уже были признаны законными арбитражными судами самых разных инстанций.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...