17 июня 2021

Выборы мэра Сургута стали еще народнее

В городе начались массовые акции протеста против административного ресурса (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сургут продолжает удивлять политологов России и остается последним оплотом прямых выборов мэра в ХМАО
Отказ в регистрации на выборах главы Сургута самовыдвиженцу Роману Маркову, который первым сдал подписи в избирком, тут же привлек внимание общественности. Уже сегодня горожане вышли на улицу с плакатами, протестуя против применения властями пресловутого административного ресурса. По мнению политологов, сургутские выборы продемонстрировали очередной парадокс – являясь представителем властей, Марков невольно сам стал оппозиционером, которого власть пытается заглушить на выборах. Искушенные же в югорской политике наблюдатели советуют делать разницу между властями местными и властями региональными. И в данном случае, считают они, Сургут, который отстоял свое право на прямые выборы, имеет дело с попыткой вмешательства в них именно региональных властей. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Политическая ситуация в Сургуте накалилась давно. Многочисленные попытки административного давления на выборный процесс не могли не вызвать взрыв народного возмущения. Каплей, переполнившей терпение горожан, стал отказ в регистрации кандидата Романа Маркова.
 
Напомним, что местная избирательная комиссия вынесла такое решение вечером 9 августа. По одной версии причиной стали нарушения в оформлении подписных листов, по другой – давление со стороны высокопоставленных окружных чиновников. Сургутяне не стали вдаваться в тонкости, и протест выплеснулся на улицы.
 
 
В защиту первого самовыдвиженца, сдавшего подписи, но получившего отказ в  регистрации по формальным причинам, тут же отозвались горожане. Сегодня свой обеденный перерыв они провели вот таким оригинальным способом
 
Сегодня, 10 августа, около 40 человек, воспользовавшись обеденным перерывом, вышли к зданию городской администрации, в котором располагается местная избирательная комиссия. Люди держали в руках самодельные плакаты с надписями «Не снимайте самого достойного», «Вслушайтесь в глас народа», «Не плюйте людям в лицо». Горожане выстроились перед главным входом. Прошло полчаса, но никто из представителей избирательной комиссии так и не вышел к протестующим. Тогда они начали скандировать: «Руки прочь от Маркова!» Однако вскоре появился милиционер и начал фиксировать собравшихся на фотоаппарат своего мобильника. А подоспевшие «омоновцы» помогли стражу порядка разогнать пикет. Впрочем, вопросы простых сургутян так и остались без ответа. А значит, следует ожидать новых выступлений.
 
 
Выразить свой протест перед администрацией Сургута пришли и жители средних лет, и, что весьма показательно, – молодежь
 
Наблюдатели, между тем, отмечают интересную деталь по преобразованию представителя власти Маркова в кандидата, которого власть же пытается любыми способами не допустить к выборам, в том числе используя разные формальные поводы. «Это довольно интересный поворот событий, – комментирует ситуацию один из сургутских политтехнологов. – Ведь Роман Иванович сам представитель администрации и обычно его коллег по цеху избиратели упрекают в применении адмресурса. А здесь – все наоборот. Я думаю, это связано с тем, что Марков в своей избирательной кампании изначально дистанцировался как от чиновников, так и от партии власти. Он демонстративно решил идти как самовыдвиженец, собирая как обычный кандидат подписи, не опираясь на ресурс какой-либо из партий, который позволяет кандидату «халявить». Кроме того, видно невооруженным глазом, что решение избиркома выгодно окружным властям, которые до сих пор вынашивают в планах внедрить в Сургуте систему сити-менеджмента, которую Марков, судя по всему, не поддерживает. Что для этого нужно региону? Провести на выборах того, кто через некоторое время скажет: «Дорогие избиратели, я считаю, что целесообразнее принять новую схему, я ухожу». Очевидно, что эта позиция окружного центра претит многим горожанам. Так что, я думаю, у Маркова еще прибавится союзников».
 
Пока же, напомним, сургутский вице-мэр, повторно сдав документы о выдвижении, снова приступил к сбору подписей, чтобы пройти регистрацию на, вероятно, последних народных выборах главы города.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...