28 июня 2022

Военные не собираются прекращать полеты штурмовиков над Челябинском. ФОТО

«Потерпите до 2020 года или обращайтесь к Медведеву!»

Размер текста
-
17
+
При виде этих «ласточек» над головой у многих челябинцев появляются «мурашки» на коже
Руководство авиационной воинской части, разместившейся осенью прошлого года в черте Челябинска, уверяет, что в полеты боевых СУ-24 над областным центром не опасны. Сегодня командование пригласило журналистов к себе на базу и впервые открыто высказало свою позицию. Правда, челябинцев она вряд ли устроит: боевые самолеты как летали, так и будут барражировать небо над городом. Насколько опасны такие полеты и что делать жителям, недовольным постоянным шумом авиадвигателей, – в нашем материале.

Полеты штурмовиков СУ-24 над областным центром начались в октябре. Дело в том, что Челябинское высшее военное авиационно-командное училище штурманов (ЧВВАКУШ) готовится к закрытию. Зато в местный аэропорт Шагол перебросили одну из воинских летных частей Бурятии. Теперь здесь, неподалеку от жилых кварталов, формируется стратегическая авиабаза ВВС и ПВО, тренируются военные летчики.

Эти планы Минобороны РФ не были секретом, но никто не ожидал, что шум от самолетов окажется настолько громким. Многие горожане боятся, что полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселённых жилых районов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьёзным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий.
 
 
Командир части полковник Гостев утверждает, что полеты боевых штурмовиков будут продолжены, но опасности для горожан они не представляют
 
Сегодня, 27 апреля, военные впервые пригласили журналистов, чтобы показать аэродром и озвучить свою официальную позицию. Командир войсковой части 69806 полковник Николай Гостев начал с того, что выхлоп от авиадвигателей практически не вредит экологии, если сравнивать с автотранспортом и местными предприятиями. Что касается угрозы катастроф, то, по словам Гостева, они минимальны. Сейчас на базе дислоцируются только модернизированные СУ-24, выпущенные в 1990-х годах, не так давно по меркам военных. Анализ авиакатастроф таких самолетов, по словам Гостева, показывает, что практически все они были управляемыми. «Практически не было случаев, чтобы летчики не смогли увести самолеты от населенных пунктов», - объяснил Гостев.

Командир части признался, что получает массу жалоб от жителей. Поэтому высоту захода на посадку увеличили на 500 метров. Вместе с тем сохранятся ночные полеты, ведь летчикам надо как-то тренироваться. В качестве оправдания командир части указал на то, что в таком же положении и жители других городов. Гостев также заявил, что переезд авиабазы на другой аэродром вряд ли возможен, поскольку только на аэродроме ЧВВАКУШ есть вся необходимая инфраструктура, включая ремонтный завод.

Гостев пообещал, что через несколько лет челябинцам станет полегче: к 2015 году авиапарк будет обновлен на 30%, а к 2020 году – полностью. Самолеты нового, пятого поколения будут менее шумными. Что делать жителям города сейчас – он не знает.
 
 
 
Штурмовики вылетают с базы каждые полчаса. Перед вылетом каждый самолет проверяет группа инженеров
 
«А вот наши дети не могут уснуть, если не слышат шума самолетов. И вообще, в 1930-е годы, когда строился аэропорт, Челябинск еще так не разрастался. Так что это город наступает аэродром, - вступился за начальника заместитель командира части по воспитательной работе Александр Шкребтий. Он рассказал о понятии «безопасность страны», которая, видимо, не представляется без полетов над жилыми кварталами. На вопрос о том, почему самолеты летают над разными районами, а не только над Тракторозаводским, над которым расположена ось посадки самолета, Шкребтий отвечать не стал, сославшись на то, что «это политический вопрос». «Мы сюда приехали из Бурятии по приказу верховного главнокомандующего – президента Медведева», - отбивался изо всех сил заместитель командира части.
 
Получив такой вот четкий ответ на поставленные вопросы, журналисты поняли, что пытать служивых бесполезно – у военных нет собственной точки зрения, потому что это не по уставу. Приказ есть приказ. Командиры же со своей стороны решили показать, как летают местные асы, и проводили представителей СМИ прямо на взлетно-посадочную полосу.

СУ-24 взлетали примерно каждые полчаса. Гостев тем времени рассказывал, что каждый самолет перед вылетом проверяют шесть инженеров. А после завершения всех маневров и посадки с борта берется некий носитель информации, напоминающий толстый спичечный коробок, с которого считываются все данные о полете. За любое отклонение от маршрута или высоты летчика наказывают.
 
 
На такие флэшки записывается вся информация о полете. Если летчик отступил от маршрута – его наказывают
 
Чтобы уж окончательно убедить журналистов в чистоте своих помыслов, командование пригласило пишущую и снимающую братию на обед в столовую для летчиков. В это время за несколькими столами ели пилоты. «Не пилоты, а летчики», - поправил Шкребтий. У военных свои «заморочки», подумали журналисты. Стандартное обеденное меню летчиков начинается с трех простых салатов и кусочка минтая в кляре. Затем можно выбрать между тремя видами супов – солянкой, харчо и «Уральским». А на второе была свинина в панировке и гуляш с гарниром из гречки или вермишели. Журналисты после салатов, первого и второго уже не могли встать из-за стола. Но летчики, если они еще не наелись, могли окончательно расправиться с голодом сладкими булочками и компотом. И забрать с собой 200-граммовый пакетик натурального сока.
 
Провожая представителей СМИ с авиабазы, заместитель командира по воспитательной работе выразил надежду, что мы с коллегами «напишем правду». Что ж, задание выполнено, товарищ командир!
 
Что власти Челябинска и области делают для нормализации жизни горожан
 
История вопроса
 
После многочисленных обращений челябинцев в ситуацию вмешались областные и городские власти. Во время своего ноябрьского визита в Челябинск замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков признал, что бомбардировщики действительно создают излишний шум в небе над мегаполисом, и пообещал, что траектория их полетов будет изменена. Однако вопреки обещаниям военного руководителя тише не стало.
 
В конце ноября состоялся телефонный разговор губернатора Челябинской области Михаила Юревича и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Его результатом стало заявление представителей военного ведомства, в котором говорится, что для «обеспечения безопасности жителей города планируется изменение маршрутов и высоты учебно-тренировочных полетов с целью исключения полетов боевых самолетов над жилыми кварталами» Челябинска.
 
 
 
А вот в центре управления полетами к шуму СУ-24 уже привыкли. В части говорят: «Наши дети не могут уснуть, если не слышат шума самолетов».
 
Но жалобы от горожан не прекратились. Более того, на аппаратном совещании в администрации города 18 апреля сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заявил, что из-за военных самолетов чуть не сорвалось его утреннее совещание с главами районов. «Мы сегодня утром проводили совещание с открытым окном. Это же просто оглохнуть можно!», - возмутился чиновник.
 
А 22 апреля Михаил Юревич провел очередную встречу с военным руководителем. На этот раз - с командующим Центральным военным округом Владимиром Чиркиным. Генерал-лейтенант пообещал, что Минобороны будет рассматривать возможность изменения маршрутов и схемы полётов над столицей Южного Урала или передислокации авиабазы на другие аэродромы, удалённые от густонаселенных пунктов. Однако, как видим из слов полковника Гостева, часть никуда из Челябинска не собирается. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...