30 июля 2021
29 июля 2021

«Социальная защищенность, Пенсионный фонд. Я ложил на вас свой огромный, железобетонный болт…!»

Глава югорского отделения ПФ пишет Комаровой: Жителей Советского района обманули на десятки миллионов

Размер текста
-
17
+
Несколько лет назад властям Советского района уже приходилось успокаивать митингующую толпу сотрудников предприятий ЖКХ. В этот раз коммунальщиков снова обманули. Только об этом они узнают в старости
Традиционно неблагополучный в социально-экономическом отношении Советский район Югры снова трясет. На этот раз тревогу бьют представители регионального отделения Пенсионного фонда РФ. По нашим данным, глава отделения Татьяна Зайцева направила губернатору ХМАО Наталье Комаровой письмо, в котором сообщается об огромных долгах, которые накопили предприятия районной коммуналки в части уплаты страховых взносов, – порядка 64 млн рублей. Кроме того, автор обращения указывает на долги, накопившиеся и по другим обязательным и налоговым платежам. Там ситуация еще более запущена – около 225 млн рублей. Госпожа Зайцева подозревает, что причиной долговой ямы, возможно, могло быть желание сознательного банкротства предприятий сферы ЖКХ. А это означает, что скоро к главе района Сергею Удинцеву могут наведаться силовики. Подробности – на «URA.Ru».
 
Члены команды главы Советского района Сергея Удинцева, вполне возможно, совсем скоро будут вынуждены давать показания правоохранительным органам. Как стало известно нашему агентству, а настоящее время в правительстве ХМАО изучают информацию, которую на имя губернатора Натальи Комаровой на днях направила руководитель отделения Пенсионного фонда РФ в Югре Татьяна Зайцева.
 
В обращении она сообщает о том, что на протяжении нескольких лет предприятия ЖКХ Советского района ненадлежащим образом исполняют свои обязательства в части обязательного пенсионного страхования. По ее словам, страховые взносы платятся не в полном объеме, что ведет к нарушению федерального законодательства, а также пенсионных прав сотрудников этих компаний. Зайцева также заявляет, что коммунальщики применяют схемы ухода от уплаты страховых взносов в виде банкротства предприятий и создания на их базе новых. При этом долги по уплате страховых взносов ими не погашаются. Из ликвидированного предприятия работники увольняются и принимаются на работу во вновь созданное.
 
Так, по состоянию на апрель текущего года, отмечает автор письма, долги предприятий ЖКХ Советского района по уплате страховых взносов составляли около 64 млн рублей. Из них, к примеру, МУП «Коммунальщик» должен более 5 млн рублей, МУП «ЖКХ города Советский» – около 8,9 млн рублей, МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Зеленоборск» – боле 13,4 млн рублей, а долги ОАО «Советские коммунальные системы» достигли почти 26,8 млн рублей.
 
Но это еще не все. Оказывается, у этих же компаний копились долги по уплате налогов, а также иных обязательных платежей. Суммарная задолженность семи предприятий сферы ЖКХ в Советском районе достигла почти 225 млн рублей.
 
Предприятие
 
Задолженность по обязательным платежам                  (в руб.)
 
Задолженность по налоговым обязательствам                   (в руб.)
 
МУП «Коммунальщик»
 
23 796 000
 
21 908 000
 
МУП МО Советский район «Жилищно-коммунальное хозяйство города Советский»
 
23 120 000
 
22 274 000
 
МУП МО Советский район «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Зеленоборск»
 
2 769 000
 
2 588 000
 
МУП МО Советский район «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Коммунистический»
 
13 697 000
 
11 560 000
 
МУП МО Советский район «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Пионерский»
 
36 357 000
 
34 564 000
 
МУП МО Советский район «Жилищно-коммунальное хозяйство п. Агриш»
 
10 031 000
 
8 509 000
 
ОАО «Советские коммунальные    системы»
 
7 443 000
 
7 281 000
 
Итого:
 
117 186 000
 
108 684 000
 
В заключение своего обращения глава отделения Пенсионного фонда в Югре высказывает версию о том, что целью создания таких огромных долгов было преднамеренное банкротство этих предприятий, а это уже уголовно наказуемые вещи.
 
«Настоящим прошу оказать содействие в защите пенсионных прав работников вышеуказанных предприятий, являющихся застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, работающих или работавших на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Советского района, и провести полную и всестороннюю проверку по вопросу преднамеренного банкротства, неисполнения обязательств по уплате обязательных страховых взносов, налогов и сборов, а также иных обязательных платежей всех вышеуказанных предприятий Советского района», – итожит свое обращение Татьяна Зайцева.
 
Наблюдатели, комментируя сложившуюся ситуацию, говорят, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о скором приезде в район проверяющих, а также представителей правоохранительных органов. Каков будет итог этих ревизий, сказать пока трудно.
 
Между тем, по мнению некоторых комментаторов, манера управления муниципалитетом главы Сергея Удинцева весьма напоминает стиль его коллеги из соседнего Кондинского района – Виктора Редикульцева. В окружении последнего, к слову, уже начались первые посадки. Напомним, в конце апреля начальник районного управления капитального строительства Александр Дмитриев был осужден на шесть лет колонии. Нельзя исключать того, что нечто подобное начнется и в епархии господина Удинцева.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...