
Благодаря действующим государственным программам многие россияне могут получить земельный участок или дачу бесплатно. Например, с 2025 года землю безвозмездно могут получить участники спецоперации. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.
Однако не только участники СВО могут рассчитывать на бесплатный участок земли. Как напомнил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений Сергей Гаврилов, право на получение земли также есть у многодетных семей. URA.RU рассказывает, кто еще в 2025 году может получить участок от государства и что для этого нужно сделать.
Виды земельного пользования
В России виды землепользования регулирует статья 39.5 Земельного кодекса РФ. В ней указаны случаи, когда земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам без проведения торгов.
Получение земли по льготе
Согласно статье кодекса, граждане РФ могут получить бесплатную землю на льготных условиях. Для этого необходимо, чтобы претендент имел государственные награды или относился к льготной категории. Например, право на участок может предоставляется многодетным семьям. Льгота также доступна одинокому родителю, но только при при наличии трех или больше детей. Подробнее об этом можно узнать в отделении МФЦ или при обращении в администрацию по месту проживания. Размер участка по льготе может составлять до 25 соток.

Программа «Дальневосточный гектар»
В России у граждан есть возможность бесплатно получить землю под строительство в рамках программы «Дальневосточный гектар». Она была запущена в 2016 году, и благодаря ей граждане страны могут получить земельный надел от государства безвозмездно в ряде регионов. К ним относятся:
- Приморский край;
- Хабаровский край;
- Амурская область;
- Магаданская область;
- Еврейская автономная область;
- Республика Саха (Якутия);
- Камчатский край;
- Чукотский автономный округ;
- Сахалинская область.
Начиная с 1 августа 2020 года возможность бесплатно получить землю в рамках программы «Дальневосточный гектар» была расширена на два новых региона: Забайкальский край и Республику Бурятия. Обычно участки предлагаются на 5 лет, далее можно оформить долгосрочную аренду.
По условиям программы участок предоставляется гражданину РФ в безвозмездное пользование на 5 лет. В течение 4,5 лет необходимо начать его освоение: построить дом, организовать сельское хозяйство или другое производство. На подтверждение освоения отводится еще полгода. Через пять лет доступны два варианта:
- оформить право собственности на землю;
- заключить договор долгосрочной аренды (на 49 лет).
Освоение бесхозной земли
На территории России есть множество бесхозных (брошенных) участков. Согласно законодательству, оформить право собственности на такую землю можно по льготной схеме. Земля переходит сначала государству, затем она разыгрывается на аукционе, где ее можно приобрести по цене ниже рыночной.
Кроме того, если 15 лет пользоваться участком в открытой форме, то можно стать владельцем бесплатно. Достаточно просто подать заявление и собрать соответствующие документы.

Кто имеет право на землю?
По статье 39.5 Земельного кодекса получить в собственность земельный участок бесплатно могут категории физических и юридических лиц. В этот список входят:
- Религиозные организации, которые имеют право собственности сооружения религиозного или благотворительного характера. Они должны быть расположены на участке, которое можно приобрести в собственность;
- Если земельный надел был образован путем межевания территории и является участком общего назначения, тот может быть приобретен гражданином. Участок может быть приобретен с целью ведения садоводства или огородничества;
- Если участок был предоставлен на праве безвозмездного пользования, его можно приобрести в свою собственность. Это получится сделать по истечению пяти лет.
- Земельный участок могут получить в пользование многодетные семьи; воспитывающие трех или более детей. Они могут приобрести его бесплатно. Но в ряде регионов страны могут быть установлены дополнительные критерии отбора;
- Граждане вправе получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в Арктической зоне Российской Федерации, а также на иных территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Как отметил Гаврилов, молодые специалисты, занятые в сельской местности — в частности, учителя, врачи, агрономы и работники сферы культуры — имеют возможность получить земельные участки в безвозмездное пользование на срок до шести лет. По истечении этого периода, при условии продолжения работы в сельской местности, они могут оформить эти земли в собственность.
Помимо этого, по словам депутата, право на землю без очередей и торгов есть у Героев России, СССР, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы. В число льготников, как он отметил, также входят инвалиды, сироты и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Основные условия для получения земли:
- гражданство РФ у всех членов семьи;
- постоянная регистрация в регионе получения участка (срок проживания варьируется в зависимости от региона);
- отсутствие в собственности других земельных участков (площадь устанавливается регионами отдельно);
- дети должны проживать с родителями;
- земельный участок можно получить только один раз;
- участок оформляется общую собственность (у всех детей должна быть своя доля);
- в некоторых регионах требуется постановка на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Какие документы нужно предоставить для получения земли от государства
Для того, чтобы получить землю от государства бесплатно, потребуется предоставить ряд документов. Все необходимые бумаги нужно подать по адресу местной администрации. Необходимые документы:
- Паспорт. Потребуется копия документа;
- Заявление на получение участка земли. Нужен документ, подтверждающий наличие права у гражданина на получение участка бесплатно в собственность;
- План межевания участка. Межевание — это процесс определения и восстановления границ земельного участка;
- Если речь идет о получении земли в качестве многодетной земли, то потребуется определенный документ. Это справка о составе семьи;
- Нужна справка, подтверждающая, что гражданин работает в муниципальном образовании. Справка нужна, если это является основанием для оформления собственности;
- Если бумаги будет подавать представитель, потребуется доверенность. Она должна быть заверена нотариусом.
Перечень документов, необходимых для получения земельного участка, может варьироваться в зависимости от региона и конкретной программы. Рекомендуется уточнять информацию в местных органах власти или МФЦ.

Ранее сообщалось, что в Госдуму РФ будут внесены поправки, благодаря которым герои России смогут получать участки под фермерское хозяйство. Эту землю можно будет передавать по наследству.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
