Власти нефтяной кладовой России откровенно рассказали об имуществе, которое продают |
Правительство Югры впервые публично раскрыло подробности приватизации имущества, которое будет реализовано уже в этом году. Это произошло накануне заседания думы ХМАО на одной из парламентских комиссий. Вопрос в основную повестку заседания не попал, но данные, озвученные главой департамента управления госимущества ХМАО Максимом Шевченко, оказались интересными. Так, стало известно, какой из объектов власти хотят точно отдать «Газпрому», а тот сопротивляется, почему даже после решения о приватизации округ все равно должен внести в «Полярный кварц» 300 млн рублей и почему принято решение раньше времени приватизировать Югорскую территориальную энергетическую компанию. Все подробности – на «URA.Ru».
Программа приватизации активов Ханты-Мансийского автономного округа - одна из самых крупных в стране. Она уступает только Москве. Всего за три года правительство Югры намерено получить не менее 18 млрд рублей от продажи имущества, находящегося в государственной собственности, продать свою долю или акции 20 предприятий. Причем в последнее время сроки продажи предприятий были скорректированы на ближайшую перспективу, что не могло оставить равнодушными депутатов думы ХМАО. Они обратились к правительству с вопросом – не должны ли власти согласовывать все решения по данному вопросу с думой округа? Ответ на этот вопрос дал депутатам директор департамента по управлению имуществом ХМАО Максим Шевченко, который пояснил – не должно, так как балансовая стоимость всех объектов вместе и отдельно не превышает 3% от расходной части бюджета региона.
Между тем он выступил перед депутатами с презентацией, в которой озвучил новые подробности по активам, планируемым к приватизации в 2011 году. Остановимся на каждом объекте подробно.
Первый актив - Ханты-Мансийский банк. Уставный капитал - более 10 млрд рублей. Номинальная стоимость акций - 4 млрд 64 млн рублей. Доля автономного округа составляет 44,2%. Основные средства общества – 4 млрд 86 млн рублей. «Активы растут, – заявил Шевченко. – Если в 2008 году они составляли 118 млрд, то в 2010 году – 165 млрд рублей». Правда, точные сроки приватизации пакета акций пока неизвестны.
Далее - ОАО «Югрател». Уставный капитал - 1 млрд 800 млн рублей. Номинальная стоимость акций – 1 млрд 300 млн. Доля автономного округа составляет 72,13%. Остальной пакет принадлежит администрации Сургута. Основные средства - 1 млрд 400 млн рублей. Прибыль за 2010 год - 129 млн (85,6 млн в 2009 году и 92,71 – в 2008 году). Выручка в 2010 году составила 879 млн рублей, в 2009 – 1 млрд 248 млн рублей, в 2008 году – 663 млн рублей. «Показатели общества за последние три года достаточно успешные. Балансовая стоимость активов растет, количество работников остается на том же уровне. По выручке был скачок почти на 40% в 2009 году – связано с тем, что общество выполняло крупный госконтракт по строительству магистральной оптико-волоконной сети», - уточнил Шевченко. Он также пояснил, что продажа доли округа и администрации Сургута будет происходить одним лотом (заключено соответствующее соглашение). «И одновременно планируется одним лотом продать имущество казны – это те оптико-волоконные сети и иное имущество аналогичного значения, которое в предыдущих дополнительных эмиссиях по тем или иным причинам не было внесено в уставный капитал общества. Соответственно, уже новый инвестор сможет организовать эксплуатацию и оформить все договорные отношения», – сказал глава департамента по управлению госимуществом Югры.
Следующий объект – фармацевтический актив ОАО «ЮграФарм». Уставный капитал - 678 млн рублей. Номинальная стоимость акций – 678 млн рублей. Доля ХМАО - 100%. Основные средства компании составляют 516 млн рублей. Начальная цена определена выше рыночной – в размере 700 млн рублей. Открытый аукцион состоится 27 июня. Отметим, что балансовая стоимость активов падает: с 1 млрд 320 млн рублей в 2008 году она уменьшилась до 1 млрд 190 млн рублей в 2010. Численность сотрудников также снижается: если три года назад было 202 сотрудника, то сейчас 187. Выручка при этом растет – с 4,8 млн рублей по итогам 2008 года до 179,6 млн в 2010 году. В части прибыли также есть динамика – по итогам 2010 года этот показатель зафиксирован в размере 92 млн, в то время как по итогам 2008 и 2009 годов были получены убытки – минус 247 млн и 146 млн рублей соответственно.
«Это общество является проблемным. Был период, когда оно не осуществляло свою деятельность. Завод заработал буквально во втором полугодии 2010 года. Из двух больших производственных мощностей загружена только часть – цех по выпуску диффузионных растворов. Цех по выпуску таблеток стоит. В принципе, деятельность на этом рынке достаточно сложная. Выпуск любой продукции требует соглашений с соответствующими компаниями, которые обладают лицензиями на лекарственные средства. Мы надеемся, что с продажей этого общества деятельность наладится, будут выстроены как связи с поставщиками и обладателями лицензий, так и связи в части сбыта», - уточнил Максим Шевченко.
Далее - ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК). Уставный капитал 3,3 млрд рублей. Номинальная стоимость аналогична уставному капиталу. Основные средства составляют 2,3 млрд рублей. Балансовая стоимость активов – 6 млрд 250 млн рублей. Выручка - 6 млрд 30 млн рублей за 2010 год. По итогам прошлого года общество получило убыток в сумме 98 млн рублей. Приватизация планируется в августе этого года, в ближайшее время будет завершена оценка и обозначена точная дата.
«Решение по этому активу далось сложно. Рассматривались две концепции. Одна из них предусматривала, что приватизация будет только в 2013 году, и предполагала, что сначала нужно с муниципальными образованиями решить все вопросы по дальнейшему развитию территориальных систем, доработать программу развития централизованных населенных пунктов до 2015 года, провести комплекс мероприятий по капитализации дочерних обществ и потом уже рассматривать вопрос о привлечении инвестора. Но все развивается очень динамично. И мы обратили внимание на то, что большие инвестиционные программы утверждены у профильных компаний. И эти инвестиционные программы позволяют реализовать все задачи по строительству сетей и решить проблему децентрализованных районов без участия округа. Для примера – согласно окружной программе развития централизованного электроснабжения вложения бюджета составляют 5,5 млрд рублей. А из внебюджетных источников – чуть менее 11 млрд рублей. При этом инвестиционная программа «Тюменьэнерго» на 2011 год утверждена в размере более 60 млрд рублей, а программа «ЮТЭК-Региональные сети» – 17,5 млрд рублей на пять лет. Соизмерив планы, правительством было принято решение выйти из этой сферы и передать профильным игрокам», – рассказал Максим Шевченко.
Еще один проект - ОАО «Полярный кварц». Основной капитал составляет 2 млрд 980 млн рублей. Номинальная стоимость акций – 1,5 млрд рублей. Доля округа в уставном капитале - 50,17%. «В настоящий момент произведена реструктуризация деятельности в связи с заключением в апреле инвестиционного соглашения с ГК «Роснано». Те основные производства, которые были созданы, сейчас выделены в 100%-е дочернее общество - ООО «Полярный кварц». Отметим, что по итогам 2010 года компания получила убыток в сумме 16 млн рублей. Хотя еще в 2009 году зафиксирована прибыль – 61 млн», сообщил Шевченко. По его словам, способ приватизации «Полярного кварца» определен в форме внесения акций, которые принадлежат округу, в уставный капитал корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Таким образом, полная реализация будет контролироваться этой структурой.
Отметим, что округу сейчас принадлежит 38% акций самой корпорации «УП-УП». «Соответственно, соглашением между правительством, «Роснано», корпорацией «УП-УП» и «Полярным кварцем» урегулирован порядок поэтапного выхода округа из этого проекта, перехода всех обязательств другому инвестору. Но у округа останется еще одно обязательство, которое в ближайшее время нужно будет рассмотреть депутатам, – это внесение 300 млн рублей в рамках дополнительной эмиссии в уставный капитал корпорации», – отметил глава департамента. На вопросы депутатов, что будет, если округ откажется вложить эти средства, он пояснил: «Не думаю, что будет катастрофа. Но все сверено цифрами. Это именно то дополнительное финансирование, которого не хватает для полной реализации проекта, уже с учетом средств корпорации «Урал промышленный» и ГК «Роснано».
Также он остановился на характеристиках птицефабрик, которые в ближайшее время югорское правительство намеревается продать единым лотом. Напомним, на продажу выставлены птицефабрики «Боровская», «Челябинская», «Нижневартовская», а также перерабатывающий корма комплекс «Бикор» и торговый дом «Боровский». Начальная цена составляет около 5 млрд рублей. Все предприятия будут выставлены на продажу одним лотом, поскольку они взаимосвязаны между собой и представляют единую технологическую цепочку. Рыночная стоимость акций активов оценивается в 5,084 млрд рублей.
Птицефабрика «Боровская» – самая крупная птицефабрика в стране по объему выпуска товарного яйца. Уставный капитал - 1 млрд 263 млн. Доля автономного округа – 99,5%. Активы общества составили 4 млрд 310 млн. Выручка по итогам 2010 года - 2 млрд 150 млн, прибыль – 20 млн рублей (при этом по итогам 2009 года прибыль составила 126 млн). «Последние пять лет происходило техническое перевооружение, оборудование все новое, поэтому актив достаточно привлекательный», - заявил Шевченко. Также надо отметить, что сама по себе птицефабрика представляет холдинг. Туда входит целый ряд предприятий – это пять зерноводческих хозяйств, во владении которых находится 52 тысячи гектаров земель сельхозназначения Тюменской области (или 10% от общей площади). Туда же входит Заводоуковский элеватор. Также договорными отношениями с птицефабрикой связан комбикормовый завод ОАО «Бикор».
Птицефабрика «Челябинская» в России занимает четвертое место по объему и структуре производства яйца. Уставный капитал - 1 млрд 18 млн рублей. Доля округа – 94%. Начальная стоимость - 1,1 млрд рублей. Выручка птицефабрики за последние три года находится примерно на одном уровне: в 2010 году она составила 1 млрд 310 млн рублей, в 2009 году – 1 млрд 380 млн, в 2008 году – 1 млрд 450 млн. Прибыль в 2010 году выросла по сравнению с прошлым годом (16 млн рублей против 14 млн), но существенно ниже по отношению к 2008 году (95 млн рублей).
По Нижневартовской птицефабрике Максим Шевченко данных не предоставил.
Переходя к еще одному объекту – Торговому дому «Боровской» - он отметил, что все птицефабрики работают с крупными сетями. Для этого и было создано данное общество. «Выручка имеет тенденцию колебаться в течение года, эта структура была создана для выравнивания доходов птицефабрик в течение года, для работы с крупными сетями», – пояснил Шевченко. Выручка торгового дома по итогам 2010 года составила 2 млрд 700 млн рублей. Прибыль – 65 тыс. рублей.
Торги этого единого лота назначены на 20 июня.
Еще один актив – это участок магистрального газопровода для газоснабжения Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского района на участке с 46 км по 183 км. В состав магистрального газопровода входит 77 объектов недвижимости, в том числе 14 земельных участков. Пропуская способность – 908 млн 854 тыс. куб в год. Стоимость – 1 млрд 70 млн рублей. «В настоящий момент заявок нет», – отметил Максим Шевченко. Но тут же добавил: «Обслуживанием магистральных газопроводов в стране занимается дочернее общество «Газпрома». Но пока от них нет ответа. Хотя процедура согласования их участия проходит и по заданию этой компании готовится ТЭО».
По поводу опасений депутатов, не скажется ли данное решение на надежности функционирования системы, Шевченко твердо заявил, что опасения напрасны. Более того, по его мнению, само по себе решение о строительстве за счет бюджетных средств этого объекта было неоправданным. «Расходы на строительство данных объектов учитываются при утверждении оптовой цены на газ для «Газпрома» и его дочерних предприятий. Соответственно, на эти цели должен был тратить деньги «Газпром», а не округ. Более того, после сдачи в эксплуатацию газопровод обсуживался также дочерним предприятием «Газпрома» – «Газпром трансгаз Сургутом», а бюджет был вынужден выплачивать компании около 80 млн рублей в год. Это также необоснованно, потому что расходы на содержание магистральных газопроводов входят в оптовую цену на газ. Соответственно, мы дважды платим за содержание. Это острый вопрос, сейчас сургутская компания жалуется на то, что мы не заключаем с ним договор на обслуживание, но данный момент взаимоотношений неправильный», - сказал директор департамента по управлению госимуществом ХМАО. Он заявил, что округ сейчас настаивает, чтобы либо «Газпром» этот газопровод купил, либо взял в аренду и платил за него в бюджет округа.
Отметим также, что в ходе этого выступления Максим Шевченко объявил депутатам и о том, что правительством перенесены сроки приватизации с 2012 года на 2011 год страховой компании «Югория». Однако параметры сделки пока не сообщаются.
«URA.Ru» будет следить за тем, удастся ли властям Югры воплотить в жизнь свои амбициозные планы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!