09 апреля 2020

«Информационная война против реконструкции «Пассажа» может привести к катастрофе»

«Если не начать реконструкцию здания, оно будет просто стоять с заколоченными окнами и постепенно разрушаться»

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский «Пассаж» - далеко не самое красивое здание в центре города
Ситуация вокруг разрушающегося здания «Пассажа» в Екатеринбурге, похоже, заходит в тупик. Собственник выполнил все необходимые шаги для того, чтобы начать реконструкцию, но к бюрократическим препятствиям прибавилось еще одно: известные городские блогеры в неожиданном приступе любви к искусству резко раскритиковали идею перестройки «объекта культурного наследия». Хотя эксперты говорят, что собственно культурное наследие в «Пассаже» как раз можно спасти, если с умом подойти к реконструкции. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Здание екатеринбургского «Пассажа» признали объектом культурного наследия в 80-х годах прошлого века. С тех пор оно и стоит серой коробкой в самом центре города, на динамично развивающейся улице Вайнера. Казалось бы, статус охраняемого объекта должен был пойти зданию только на пользу, но на деле оказалось совсем наоборот: несмотря на то, что здание разрушается, собственники не могут провести там достойный ремонт. Пару лет назад эксперты вообще запретили эксплуатацию второго и третьего этажей «Пассажа», однако реконструкция так и не начинается.
 
«Копятся проблемы. Например, в здании очень много протечек. Вода может попасть на проводку, что грозит катастрофой», - говорит заместитель генерального директора «Пассажа» Олег Халялин.
 
Чтобы спасти разрушающееся здание, собственник заказал историко-культурную экспертизу. Независимые специалисты признали, что «культурные» элементы, подлежащие охране, в здании действительно присутствуют: это фрагменты декора, капители колонн, орнаменты на потолке. Причем сами колонны к культурным предметам не отнесены. «По идее можно аккуратно снять  охраняемые элементы и после реконструкции здания в целом вернуть на место», - говорит член Общественной палаты Екатеринбурга Илья Филиппов.
 
 
Внутри состояние конструкций такое, что дальнейшее затягивание вопроса о реконструкции может обернуться катастрофой – вплоть до обрушения
 
По его словам, дело сдвинулось бы с мертвой точки, если бы судьба региональных памятников находилась полностью в руках региональных властей. Чтобы лишить какое-то здание статуса охраняемого культурного объекта, нужно отдельное постановление федерального правительства. «Вы же понимаете, что это нереально, - говорит Филиппов. – Второй момент: в 2002 году появилось такое понятие, как «предмет охраны», теперь можно говорить о том, что сама концепция охраны памятников культурного наследия сменилась. Если ранее объект всегда охранялся только целиком, то теперь нужно четко разделять – целиком подлежит охране тот или иной памятник или же его отдельные элементы». Как поясняет Илья Филиппов, теперь судьба охраняемых элементов оказалась в руках федеральных чиновников, а вопрос реконструкции здания в целом должны решать региональные специалисты.
 
Есть и другая проблема. Как только была озвучена идея реконструкции здания «Пассажа», у перестройки объявились ярые противники в лице известных блогеров и общественников Екатеринбурга. «Сложно поверить, что они протестуют против реконструкции здания исключительно из любви к архитектуре и культурному наследию, - говорит Филиппов. – Это смахивает на информационную кампанию, которая могла быть заказана, например, конкурентами «Пассажа».
 
 
Сейчас старую крышу удерживает только сваренный металлический каркас. Начать полномасштабную перестройку не дают бюрократические препоны и позиция «интернет-активистов»
 
Теперь свердловское министерство культуры оказалось в непростой ситуации: поддержав проект реконструкции, чиновники рискуют обрушить на себя искусственную волну негодования горожан, поднятую общественниками, а забраковав его – обречь здание «Пассажа» на медленную смерть: на чердаке здания, к примеру, сварен каркас из металлических балок – чтобы не рухнула крыша. Более основательного ремонта производить нельзя.
 
Ситуация вокруг здания «Пассажа» стала настолько абсурдной, что накануне ее осветили на одном из федеральных каналов. Противников реконструкции в нем обозвали «продавцами митингов», предположив, что «любители архитектуры» в конечном счете выйдут на инвесторов «Пассажа» с предложением остановить информационную атаку, как это в свое время сделал депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин.
 
Примечательно, что представители свердловского минкульта на словах признают необходимость пересмотра статуса объектов культурного наследия, которые были признаны таковыми в годы советской власти. «Появляются новые требования безопасности, и далеко не все объекты могут быть сохранены в первоначальном виде. Если ничего не давать делать, то эти объекты через какое-то время будут стоять с заколоченными окнами в центре города», - говорит начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и туризма Свердловской области Юрий Курашов.
 
Несмотря на такую позицию минкульт не спешит давать добро на реконструкцию «Пассажа», возможно, виной тому - «продавцы митингов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...