18 июля 2019
17 июля 2019

Пермский гамбит. Человек Володина вынуждает Чиркунова пожертвовать ферзем

Но в конечном счете все может сложиться не так уж и плохо…

Размер текста
-
17
+
«Серый кардинал» Алиев не нравится многим, поэтому его возможная отставка почти никого не огорчит
Новый полпред Приволжья Михаил Бабич, посетивший с визитом Прикамье, свое знакомство с региональными элитами начал сурово. Президентский наместник потребовал ни много ни мало увольнения «серого кардинала» прикамской власти – главы администрации президента Фирдуса Алиева. Наблюдатели не считают это требование личной инициативой полпреда, но полагают, что губернатор Олег Чиркунов, пожертвовав Алиевым, ничего не потеряет.
 
Пермский губернатор Олег Чиркунов в блоге на Word Press рассказал некоторые подобности первого визита нового полпреда Михаила Бабича в регион, который президентский наместник совершил 14 января, сразу после того, как 13 января в Нижнем Новгороде руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов официально представил Бабича в качестве полпреда региональным элитам.
 
Глава региона рассказал, что Старый новый год вместе с Бабичем встретил  в самолете, что на полигоне завода «Протон-ПМ» в Новых Лядах они поучаствовали в контрольном прожиге ракетоносителя «Протон», что полпред, как и Чиркунов, критически отнесся к идее «кого-то из силовиков» перекрыть дороги по маршрутам следования кортежа. Чиркунов не поленился упомянуть даже о том, что из окна автомобиля представитель президента в ПФО увидел 600 пермских снеговиков, слепленных под руководством художника Николая Полисского, и новогодний ледовый городок. 
 
Но вот о некоторых деталях визита губернатор умолчал. В частности, Чиркунов не стал писать в блоге о закрытом совещании, в котором участвовал он сам, Михаил Бабич, будущий председатель краевого правительства Михаил Антонов, глава администрации губернатора Фирдус Алиев и еще некоторые приближенные.
 
Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, на совещании в числе прочих вопросов обсуждался и ход подготовки к выборам президента РФ на территории Прикамья. Подобная тема не могла не привести к очередному напоминанию о плачевных результатах «Единой России» в регионе на декабрьских выборах в Госдуму, когда «медведи» набрали всего 36,82% голосов. И вот тут Бабич выступил с неожиданным и резким заявлением, потребовав снятия с должности руководителя губернаторской администрации Фирдуса Алиева, активно участвовавшего в предвыборной работе.
 
Напомним, что полпред президента РФ в ПФО сменился в середине декабря. Григорий Рапота покинул этот пост в связи с назначением на должность госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Нового полпреда Михаила Бабича характеризуют как жесткого, но эффективного госслужащего. Считается, что с его назначением в приволжских регионах пойдет «закручивание гаек», и заявление, сделанное Бабичем на совещании в Прикамье, вполне укладывается в эту концепцию. Кроме того, Бабича называют креатурой первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, который, по некоторым данным, является оппонентом нынешней администрации Пермского края, и в рамках данной версии заявление полпреда также выглядит уместно.
 
Если предположить, что именно Вячеслав Володин хочет избавиться от Алиева, сделав его ответственным за результаты прошедших выборов, то момент еще не упущен, ведь в Прикамье этот ответственный, по большому счету, так и не был найден. Изначально «наказать» хотели бывшего краевого премьера Валерия Сухих, избравшегося в Заксобрание. Кандидатуру Сухих в Москве до последнего не согласовывали на пост спикера краевого парламента, но Олегу Чиркунову удалось продавить решение. Правда, Сухих написал заявление об уходе с поста секретаря регионального отделения «Единой России», но, видимо, этой жертвы оказалось недостаточно.
 
Администрация губернатора пыталась также, как говорится, свесить всех собак на главу Перми Игоря Сапко, который руководил координационным советом отделений «Единой России» по Перми. Основанием для этого было то, что перед избирательной кампанией глава Перми взял на себя персональную ответственность за итоги выборов. Между тем Пермь показала невысокий результат. Сам Сапко баллотировался в краевой парламент по партийному списку в Мотовилихинской региональной группе. Его рейтинг по итогам выборов также оказался невысоким. Но ритуальное снятие Сапко с поста градоначальника не состоялось, возможно, из-за отсутствия надежных преемников.
 
Теперь же настал черед Алиева, и, судя по всему, в этом случае Чиркунов вынужден будет уступить. Впрочем, эксперты считают, что сам губернатор от этой жертвы только выиграет. «В Прикамье фигура Алиева многих раздражала. Среди недовольных были как оппозиционеры, так и представители «Единой России». Так что если Чиркунов пойдет на отставку Алиева, то удовлетворит не только администрацию президента, но и представителей различных политических сил региона», - считает политолог Олег Подвинцев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...