19 июля 2019

#Басаргинуназаметку. Виктор Федорович, к вам пришли

Все враги Чиркунова хотят работать у Басаргина

Размер текста
-
17
+
Перспектива поработать с ним так заманчива…
Сразу после смены губернатора Прикамья в Twitter появился хэштег #Басаргинуназаметку. Под этой рубрикой пермяки стали оставлять различные послания новому главе региона. И вот что любопытно: критических высказываний в адрес свеженазначенного регионального лидера практически нет. Никто даже не возмущается тем, что губернатор в регион, которому были обещаны прямые выборы, поставлен Кремлем. И речь идет не только и не столько о рядовых пермяках, сколько о записных оппозиционерах. Более того, многие из оппозиции не прочь попасть в команду к Басаргину.
 
Мы уже не раз писали о том, что в широком смысле пермское оппозиционное движение оформилось несколько месяцев назад. Объединение «Совет 24 декабря», куда вошли оппозиционные политики, политологи, представители общественности и правозащитники, образовалось в Перми после декабрьских выборов депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Прикамья. Участники движения занимались, в частности, организацией митингов «За честные выборы» в Перми. Активно движение проявило себя и во время кампании по выборам президента РФ, но идеологический запал движению все-таки задавали не проделки тогда еще кандидата Владимира Путина или «Единой России», а теперь уже экс-губернатора Олега Чиркунова.
 
Оппозиционно настроенные общественники, политологи, бывшие и действующие депутаты Заксобрания удачно объединились на почве нелюбви к культурным революциям, общению чиновников в блогах, нецелесообразному расходованию бюджетных средств – ко всему, что составляло стиль правления Олега Анатольевича. Вот и оппозиционер Андрей Агишев в своем блоге вспоминает, что  самые многочисленные митинги в декабре собирал лозунг «За отставку Чиркунова!» с призывом: «Чемодан, Вокзал, Швейцария!»
 
После того как Чиркунов объявил, что подаст в отставку после принятия закона о прямых губернаторских выборах, движение срочно сменило формат, участники стали называться «Коалицией «За честные выборы» и планировали сосредоточиться на ходе и подготовке кампании по выборам пермского губернатора, но не случилось.
 
И сейчас в рядах пермских оппозиционеров наблюдается еще более очевидное расхождение с федеральной «революционной» повесткой. Пока в Москве борется с Путиным движение «ОккупайАбай», в Прикамье «несогласные» думают, как бы попасть на работу к новому губернатору, назначенному Кремлем. Например, по некоторым данным, тот же самый экс-депутат Заксобрания Андрей Агишев уже закидывал удочки своим екатеринбургским знакомым с просьбой о помощи в установлении контакта с Виктором Басаргиным. То же самое проделывает и другой оппозиционер – Константин Окунев. Ранее поговаривали, что в случае кампании по выборам губернатора он может стать кандидатом от оппозиции, но теперь рассчитывает на продолжение политической карьеры в штате главы региона. Действующий депутат ЗС Алексей Бурнашов также оставил ряды борцов с режимом в надежде на синекуру в администрации.
 
Туда же не прочь попасть предприниматель и блогер Антон Толмачев, который является одним из идеологов протестного движения, теперь полуофициально признается в своих симпатиях к Григорию Куранову, в чем раньше замечен не был. Все бы ничего, ведь Куранов и сам являлся противником Чиркунова, однако его рассматривают в качестве потенциального главы администрации губернатора, который может прийти на смену Фирдусу Алиеву, доставшемся Басаргину «в наследство» от Чиркунова.
 
Пермский политтехнолог Николай Иванов, посещавший заседания «Совета 24 декабря», ходивший на митинги, выступавший как ярый антипутинец и античиркуновец, тоже решил попридержать свои бунтарские порывы. В свое время он был пресс-секретарем Олега Анатольевича и теперь не прочь предложить свои услуги Виктору Федоровичу. Тем более что сейчас у пресс-службы губернатора нет начальника. Еще до ухода Чиркунова в отставку глава пресс-службы Анна Климова ушла в декретный отпуск.
 
Участник движения политолог Олег Подвинцев говорит, что сейчас в Перми идет процесс перегруппировки оппозиции: те, кто против Путина, остались в оппозиции. Те, кто против Чиркунова, уходят, но на их место придут те, кого не устроит политика Басаргина.  Еще один оппозиционер Игорь Аверкиев заявил «URA.Ru», что оппозиция в Перми сохранится, а все разговоры о ее развале – это просто эффект долгого молчания. «Просто сейчас непонятно, как должна действовать коалиция «За честные выборы», если выборов нет. Но на следующей неделе мы подготовим свои предложения новому губернатору, а в зависимости от его реакции будем в дальнейшем определяться: вступать с ним в конфронтацию или же сотрудничать», - отметил он. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...