24 мая 2019
23 мая 2019

Тюменские крестьяне объявили войну бывшему активу Абрамовича

Конфликт вышел на высший уровень. Якушев вызвал на ковер руководство молочного монстра

19 июня 2012 в 19:01
Размер текста
-
17
+
Молоко для тюменской области, что нефть для ХМАО. И давать иностранцам обижать местных крестьян губернатор Якушев не намерен
Крупнейшая корпорация по производству молочной продукции «Данон-Юнимилк» разозлила губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В критический для местного сельхозпроизводителя период компания решила снизить закупочные цены на молоко, вызвав гнев тюменских крестьян. За них вступился региональный лидер, потом подключились депутаты Госдумы, прокуратура и антимонопольщики. Перед общим врагом даже объединились непримиримые ранее оппоненты – оппозиция и единороссы. О том, как это произошло – в материале «URA.Ru».
 
Юг Тюменской области не богат полезными ископаемыми: газа и нефти здесь, в отличие от соседних Ямала и Югры, практически нет. Поэтому особое внимание в регионе уделяется сельскому хозяйству. Все, что происходит в агропромышленном комплексе области, традиционно является предметом пристального интереса региональных властей. Поэтому неудивительно, что со стороны правительства последовала довольно жесткая реакция на действия компании «Данон-Юнимилк».
 
Как сообщают источники «URA.Ru» в правительстве области, накануне на имя губернатора поступил ряд жалоб на это предприятие от местных сельхозпроизводителей. «Данон» снижает закупочные цены на молоко», – уверяли крестьяне.
 
Летом, когда количество производимого молока в ряде хозяйств увеличивается в три раза, это известие произвело эффект разорвавшейся шрапнели. По сути, крестьянам предложили продавать товар себе в убыток. Поскольку молоко – продукт скоропортящийся, хранить его в ожидании повышения цен, как это можно, например, сделать с зерном, нет никакой возможности. На фоне ожидающегося вступления страны в ВТО, от которого местные аграрии не ждут ничего хорошего, действия «Данон-Юнимилк» выглядели особенно циничными. Особенно если учесть, что их собственная продукция на прилавках магазинах не только не дешевеет, наоборот – растет в цене.
 
Вслед за губернатором всполошились местные парламентарии.
 
«Себестоимость молока в нынешнем году составляет 13,4 рубля за килограмм, – заявил в интервью официальным тюменским СМИ председатель комитета по аграрным вопросам Юрий Конев. – А между тем одна из транснациональных компаний, на долю которой в нашем регионе приходится 54,3% молочной переработки, закупает у населения молоко по 11,8 рубля! В то же время цена 930-граммового пакета молока у той же компании составляет 41 рубль 56 копеек».
 
В этом вопросе, кстати, единство проявляют и депутаты от партии власти, и оппозиционные политики.
 
«У событий есть определенная история, – объясняет лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Сысоев. – В свое время Ялуторовский молочный комбинат, принадлежавший государству, был продан. Сначала он принадлежал структурам Романа Абрамовича, после стал частью холдинга «Юнимилк», а затем влился в «Данон-Юнимилк». При этом в Тюменской области действует программа поддержки сельхозпроизводителя, на которую тратятся огромные деньги. Изначально часть этих средств выдавалась в виде субсидий молочным производителям из расчета дополнительные три рубля сверху за каждый литр молока. Но впоследствии было решено эти деньги направлять сразу закупщикам, чтобы у них цены были повыше. И эти перечисления никуда не делись: то есть, фактически, «Данон» до сих пор получает из областного бюджета деньги и при этом так себя ведет. Понятно, что это очень не понравилось Якушеву».
 
С поддержкой политики губернатора выступил также лидер местных коммунистов Владимир Чертищев.
 
Отметим, что события уже вышли на федеральный уровень: депутаты Госдумы обратились в генеральную прокуратуру и ФАС.
 
Реакции от них пока не последовало, но начавшейся с подачи губернатора Якушева бучи хватило для того, чтобы руководство «Данон-Юнимилк» пошло на попятный. Сначала с объяснениями выступил управляющий директор дивизиона Урал группы «Данон-Юнимилк» в России Бауыржан Торланов. Он заявил, что информация о закупочных ценах, видимо, была донесена до губернатора некорректно, и заверил, что компания надеется на продолжение работы в регионе. Кроме того, на июль уже назначена встреча Владимира Якушева с президентом «Данон-Юнимилк» в СНГ Филипом Кегельсом, в повестке которой этот вопрос будет главным.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...