21 августа 2019
20 августа 2019

В шесть часов вечера перед войной. Поле битвы – Озерск

В атомной столице Южного Урала начинается схватка за пост сити-менеджера

Размер текста
-
17
+
Озерчане решили «варягов» к себе больше не пускать 
Сегодня, 20 августа, в 18 часов официально прекращен прием заявлений на пост главы администрации Озерска, самого скандального ЗАТО Челябинской области. Претендентов семь, и почти за каждым из них стоит политическая или бизнес-группировка. А это значит, что все только начинается… Эксклюзивные подробности в материале «URA.Ru».
 
Как уже сообщалось, место сити-менеджера стало вакантным после того, как, будучи уже в СИЗО по подозрению в хищении бюджетных средств, прошение об отставке подал действующий глава администрации Озерска Евгений Тарасов. Впрочем, Тарасов для города изначально был чужим и, невзирая на все попытки наладить связи своим «варяг» из Магнитки в Озерске так и не стал. После скандального ареста Тарасова и его заместителя Валентина Гунина местная элита решила сделать все, чтобы не пустить за КПП «варяга». И, кажется, своего добилась. Те, кто не имеет к Озерску никакого отношения, даже не рискнули подать документы. И уже не рискнут. Прием окончен.
 

Максим Шейн, руководитель«Челябинской строительной компании» - молодость и … скандал с вузовским дипломом
 
Напомним, первым подал заявление местный уроженец, а ныне челябинец, 37-летний Максим Шейн - председатель совета директоров «Челябинской строительной компании», зять бизнесмена Александра Устинова, интересы которого простираются на Челябинск и Озерск. Причем, когда только слухи о том, что Шейн будет заявляться на сити-менеджера, зазвучали в городе, тотчас же нашлись сомневающиеся: «А ему это надо?». Уверяли, что «Макс самодостаточен, успешен в бизнесе и ему это место ни к чему». Причем говорили об этом те, кто непосредственно знаком с Шейном. Другие считали, что кандидатура не пройдет, – якобы у претендента нет высшего образования. История с поддельным дипломом действительно имела место быть несколько лет назад, когда уроженец Озерска претендовал на пост заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Уже появились официальные сообщения о том, что Максим Шейн, на тот момент заместитель гендиректора ООО «Челябинскрегионгаз», переходит на работу в региональный минпром. Но выяснилось, что его диплом недействителен. Приказом Рособразования от 30 января 2009 года за номером 36 было отменено решение Государственной аттестационной комиссии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет» (протокол от 21.06.2005 N 234) о присвоении Шейну Максиму Геннадьевичу квалификации «экономист» после завершения обучения, по специальности 060400 «Финансы и кредит». То ли Шейн не сдал все выпускные экзамены и это выяснилось только через несколько лет после выпуска, то ли нужных подписей не хватило, но диплом признали недействительным. Однако говорят, что Максим Шейн все проблемы решил, закончил вуз по всем правилам и принес в администрацию Озерска свежий диплом о высшем образовании.
 

Михаил Карякин, заместитель главы Каслинского района - писатель, хозяйственник и … вечно второй
 
Вторым подал документы 57-летний заместитель главы Каслинского района Михаил Карякин – человек для Озерска не чужой. Ранее он уже руководил управлением городского хозяйства ЗАТО, а с 1990 по 2001 годы был даже вице-мэром Озерска. Городское хозяйство, рассказывают «URA.Ru» озерские информационные источники, знает великолепно. Личность творческая. Даже написал книгу «Зигзаг иронии судьбы», продолжение знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» под псевдонимом Михаил Толстоевский. Короче говоря, интересный человек, но … «вечно второй». То есть, как говорят источники, в заместители руководителя вполне годится, но первым лицом быть не сможет — не хватит уверенности в себе.
 

Владимир Порошин, директор лицея №16 – поддержка общественности и ... почтенный возраст
 
Кроме того, на пост сити-менеджера претендует 63-летний Владимир Порошин, директор озерского профессионального лицея №16, обладатель всевозможных премий в сфере педагогики. За Порошина выступает интеллигенция Озерска, считая его человеком порядочным. И в самом деле, ни в каких скандалах педагог замечен не был, воспитал двоих сыновей, один из которых работает на ПО «Маяк», другой директорствует в местном физико-математическом лицее. Единственная сложность - хватит ли опыта, накопленного в образовании, на управление городским хозяйством? Да и возраст вроде как почтенный, хотя в положении о конкурсе на звание сити-менеджера Озерска говорится, что подавать документы может тот, кому не исполнилось 65 лет.
 

Александр Бабошин, экс-силовик – за ним бизнес и … тесть соперника
 
Четвертым на «поле битвы» появился 56-летний Александр Бабошин, один из руководителей частного охранного предприятия «Алмаз» в Озерске. Личность в городе очень известная. В прошлом начальник УВД Озерска, работал заместителем главы администрации города. Заядлый альпинист, горнолыжник. Бабошина, по слухам, поддерживает чуть ли не вся местная бизнес-элита. Предприниматели страстно хотят, чтобы «у руля» встал бывший силовик. Мол, «человек в погонах быстро наведет порядок и разгонит всех жуликов». В то же время наблюдатели не склонны идеализировать Бабошина, отмечая тот факт, что «Алмаз» входит в группу предприятий, совладельцем которых является Александр Устинов – напомним, тесть другого кандидата, Максима Шейна. И получается, что, продвигая Бабошина, Устинов страхуется на случай того, если проиграет его зять.
 
 

Максим Алушкин, депутат от ЛДПР – за ним никого, только личные амбиции
 
Пятым «нарисовался» депутат местного горсобрания от ЛДПР 42-летний Максим Алушкин, местный предприниматель. Общественность города приняла это известие с улыбкой. Дело в том, что в конце июня, всего через несколько дней после ареста Евгения Тарасова и Валентина Гунина, Максим Алушкин с негодованием обрушился на коллег-депутатов, стыдя их за то, что они допустили, что к руководству городом «пришли мошенники». Алушкин даже предложил народным избранникам в знак позора самораспуститься. Те, разумеется, отказались. И тут же припомнили Алушкину, что всего месяцем раньше, когда Тарасов отчитывался перед собранием, депутат от ЛДПР горячо благодарил сити-менеджера за то благо, что он принес Озерску, неустанно хвалил выступающего. Короче говоря, выдвижение Алушкина всерьез никто не воспринимает.
 
Шестой кандидат — 37-летний Виталий Молокотин, директор одной из озерских фирм, сын главного архитектора города Сергея Молокотина. Про него практически ничего не известно, кроме того, что он сын своего высокопоставленного родителя. Даже фотографии кандидата нам раздобыть не удалось.
 
Седьмым, под занавес, принес документы 40-летний Борис Джунушалиев, начальник управления имуществом и земельных отношений администрации города, работающий в органах власти ЗАТО уже больше десяти лет. Болтают, что за выдвижением обоих стоит озерский бизнесмен Игорь Литовкин, получивший через Молокотина-старшего и Джунушалиева немало участков для своих строительных проектов.
 
Ждали, что документы подаст Андрей Люков, руководитель контрольного бюро Озерска. Но Люков отказался, сославшись на проблемы со здоровьем.
 
Таким образом, чаяния горожан, не желавших пускать в город чужаков, сбылись. В числе претендентов нет «варягов». Даже Шейн считается своим, так как вырос в Озерске.
 
Напомним, победителя конкурса определят 3 октября. Конкурсная комиссия, в которую, согласно федеральному закону о ЗАТО, войдут три представителя городского собрания депутатов, три представителя областной власти и три представителя Росатома, вынесет на сессию горсобрания самых достойных кандидатов. Озерские депутаты определятся со своими представителями в комиссии в конце августа. Примерно тогда же станет известно, кого делегирует Росатом. По сведениям «URA.Ru» область отправит в Озерск первого вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова, спикера ЗСО Семена Мительмана и начальника управления организационной и контрольной работы регионального правительства Александра Токия. Данные на них сейчас на согласовании у губернатора Михаила Юревича, и в конце августа всю тройку утвердят на заседании ЗСО.
 
Сегодня же в Озерске должно было состояться секретное совещание «отцов города»: депутатов, представителей бизнеса и общественности. На нем должны были определиться с главной кандидатурой, благо примерный список претендентов уже был известен с самого утра. Но совещание не состоялось. Глава города Александр Калинин срочно вылетел в Москву для консультаций с Росатомом. Таким образом, с главным кандидатом, или кандидатами, определятся чуть позже.
 
Кстати, областные власти тоже пока не определились с основной кандидатурой. По сведениям «URA.ru», фаворитов будет два – Шейн и Порошин. За Шейном могущественный тесть и челябинский бизнес. За Порошиным – общественность. Обсуждается вариант, что на рассмотрение депутатов вынесут три кандидатуры – Шейна, Порошина и Бабошина, а уж там как «фишка ляжет».
 
Борьба обещает быть жаркой, ничуть не слабее чем на настоящих выборах. Только агитировать станут не население, а депутатов, которые и выберут победителя. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...