25 мая 2019
24 мая 2019

Куйвашев и Багаряков съездили в Москву. Примеряются к «мощному и эффективному PR-орудию»

Теперь ищут проверенного человека. Среди кандидатов – молодая телеведущая, которая «могла чем-то удивить Евгения Владимировича»

15 октября 2012 в 20:04
Размер текста
-
17
+
В Свердловской области масса СМИ, но по-настоящему эффективных и влиятельных крайне мало. ГТРК «Урал» относится к этой категории, поэтому и внимание чиновников к кадровому вопросу так велико
Началась подготовка к решению кадрового вопроса на главном телевизионном активе Среднего Урала – филиале ВГТРК, выпускающем самые популярные новости региона  - «Вести. Урал». В марте следующего года у директора филиала Ирины Щукиной истекает контракт: начальник хочет его продлить, но есть и противники этого. Губернатор Евгений Куйвашев и первый замруководителя его администрации Алексей Багаряков уже ведут переговоры с руководством ВГТРК. Эксперты считают, что только вмешательство главы исполнительной власти может помешать Щукиной получить переназначение. Кого Куйвашев видит новым директором, кого хотят отправить на госканал другие обитатели резиденции и что думает об этом медиасообщество – в нашем материале.
 
Евгений Куйвашев и Алексей Багаряков были в центральном офисе ВГТРК, утверждает собеседник агентства в администрации губернатора. По его данным, чиновники начали переговоры о развитии местного филиала госкомпании, выпускающей самые рейтинговые новости – «Вести.Урал» -  и обладающего одной из самых больших территорий распространения сигнала. «Контроль над филиалом ВГТРК всегда принципиален», - указывает знакомый сотрудник администрации.
 
Практически все нулевые представительство госкомпании прожило под началом Константина Протопопова: возглавив находившийся в плачевном состоянии филиал, он провел несколько реформ «Вестей», превратив их в лидера рынка, введя на региональном ТВ новую культуру – продюсирования новостных сюжетов. Протопопов периодически «обновлял кровь» в коллективе, что приводило к небольшим публичным скандалам, но на качестве не сказывалось. Протопопов проводил собственную редакционную политику: мог поставить блок на упоминание губернатора Эдуарда Росселя, мог договориться с региональным министром о его активном продвижении и выводе в список кандидатов «Единой России» в Госдуму – в его руках было мощное и эффективное орудие.
 
После перехода директора филиала на пост замруководителя федерального Роскомнадзора руководителем ГТРК «Урал» стал Александр Шукшин, протеже Протопопова. Зрителем именно его «Вестей.Урал» стал новый губернатор Александр Мишарин. Правда, проработать долго Шукшин не смог – скоропостижно скончался. И тогда пост директора заняла Ирина Щукина, ранее отвечавшая за бухгалтерию филиала. «Назначение было сложным: Москву нужно было убедить, что бухгалтер справится, что в команде Протопопова сильно каждое звено», - вспоминает один из участников прошлого согласования. Доводы замруководителя Роскомнадзора оказались весомыми.
 
«Претензий к Щукиной не может быть, - считает директор одного из городских телеканалов. – Она ведет крайне осторожную политику, ни с кем не ссорится». Его коллега указывает на то, что Щукина не уронила рейтинг новостей, не уменьшила их долю: «Сложно говорить, но со стороны кажется, что и по финансам падения нет. Филиал остается одним из самых крепких в стране». Знакомые директора ГТРК «Урал» говорят, что она рассчитывает на очередное продление контракта и об активизации администрации губернатора не предупреждена. «Вмешательство главы области – плохой знак. Реально на региональном уровне он единственный, кто может как-то повлиять на кадровую политику ВГТРК. И если у Щукиной все хорошо, значит, для нее это влияние негативное», - считает сотрудник филиала.
 
Отношение к планам администрации губернатора в медиасообществе неоднозначное. Одни собеседники агентства считают, что мотор акции – Алексей Багаряков, большой любитель разных проектов и движений. «Напряжение может создавать из воздуха», - характеризует его сталкивавшийся с ним по работе единоросс. Он убежден, что Багарякову тесно в его нынешних полномочиях и он хочет расширить их за счет PR-блока, для чего может готовить отставку нынешнего куратора этого направления, замруководителя администрации Ильи Ананьева. «С идеологией и политикой Ананьев явно не справляется, и Багаряков может подкинуть шефу идею не увольнять, а перевести на новое ответственное направление», - говорит партиец.
 
Есть и другой вариант. В медиатусовке отмечают неожиданный рост аппаратного влияния ведущей «Вести. Урал» Анны Антоновой. Сейчас она работает как специальный сотрудник телекомпании: при Мишарине вела «Губернские вести» - ежемесячное интервью с главой региона, снимала большой репортаж о рабочем дне губернатора. При Евгении Куйвашеве Антонова стала участником заявочного комитета ЭКСПО-2020 и презентовала Екатеринбург на июньской конференции Международного бюро выставок в Париже, помахав с трибуны валенками.
 
«Куйвашев слушается Антонову. Она дает советы по имиджу», - утверждает источник в администрации. На телеканале говорят лишь о работе журналиста в рамках заявочного комитета, но не исключают – характер Антоновой позволяет допустить и превышение этого статуса. «Есть много примеров неожиданных решений шефа, - продолжает собеседник в администрации. – Тот же [Валерий] Чайников был судьей, но его увидели на месте председателя облизбиркома - и он теперь там работает. Антонова тоже могла чем-то удивить Евгения Владимировича».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...