11 июня 2021

В Югре потерялся миллион квадратов жилья

Власти заявляют, что это хорошо. 12 тысяч семей, вычеркнутых из госпрограммы, - нет

Размер текста
-
17
+
Для губернатора Натальи Комаровой программа строительства жилья была одной из основных в деле расположения населения к себе 
 Одна из главных проблем округа, регулярно вызывающая головную боль у югорских политиков всех мастей — капитальное строительство и ввод жилья — по всей видимости, несколько сбавила собственную сложность. Правда, не усилиями региональных властей, а приказом свыше — федеральный центр попросту снизил годовую планку по вводу жилья в Югре. В то же время правительству округа такое решение даёт шанс оправдаться и перед населением, и перед самим собой за едва не сорванный план по вводу капитального жилья в 2012 году. Правда, итоговые показатели строительной пятилетки, широко разрекламированной властями ХМАО, после корректировок изменились местами далеко не в лучшую сторону. Как так вышло и что получилось — в материале «URA.Ru».
 
Не секрет, что сегодня важнейшей и до сих пор нерешённой проблемой региона является катастрофический дефицит жилья: на начало 2010 года в ХМАО проживало более 50 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а уровень обеспеченности населения не превышал 18,5 кв. м на человека. Для сравнения — средний показатель по России по итогам 2009 года составлял 22,4 квадрата. Решить проблему должна была новая для региона целевая программа содействия жилищному строительству, стартовавшая в 2011 году и рассчитанная до конца 2015-го.
 
Согласно документу, конечным результатом исполнения строительной пятилетки должен был стать ввод 6 млн 200 тыс. кв. м жилой площади по всей территории округа, что, как предполагалось, хотя бы частично решило проблемы населения с жильём. В частности, почти 10 тысяч семей смогли бы отпраздновать новоселье, а показатель обеспеченности югорчан жилой площадью дорос бы 21,3 квадратов на человека. Ценник проекта: более 25 млрд рублей, из которых почти 22 млрд — из казны округа. В течение двух прошедших лет программа регулярно менялась, однако по-настоящему крупные изменения, подкорректировавшие планы властей региона, были внесены в неё в минувшую субботу. С одной стороны — позитивные, с другой — вызывающее удивление, граничащее с недоумением.
 
Итак, 9 февраля на очередном заседании правительства показатели программы содействия жилищного строительства, неоднократно называемую главным социальным проектом губернатора Натальи Комаровой и имеющей для округа фундаментальное значение, были изменены. В частности, показатель обеспеченности населения жилой площадью с планировавшихся 21,3 кв. м на человека упал до 20,6 квадрата.
 
С другой — число семей, которые по итогам выполнения пятилетки будут нуждаться в улучшении жилищных условий, с запланированных ранее 41 760 изменился на 39 154 (при изначальном показателе в 51 159 семей). Вместе с ней корректировки получили проект модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также недавно введённая программа развития на территории ХМАО индустрии строительных материалов, рассчитанной до 2020 года.
 
Более того, также изменились и непосредственные результаты исполнения строительной программы. В частности, планировавшиеся к вводу в 2012 году 1 млн 200 тысяч кв. м жилья сменились цифрой в 950 тысяч квадратов; показатели 2013-2015 годов упали на 280, 250 и 320 тыс. кв. м соответственно. Таким образом, итоговый показатель ввода жилой площади по итогам исполнения масштабной пятилетки в целом упал на 1 млн квадратов.  
 
Заместитель губернатора Югры Валентин Грипас, курирующий в правительстве вопросы строительного сектора, в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» пояснил, что корректировки содействия жилищному строительству вызваны исключительно изменениями в федеральной программе стимулирования жилищного строительства. «Обоснование вполне чёткое: все внёсенные изменения произошли из-за корректировок графика годового объёма введённого жилья, вызванного изменениями в программе федеральной», — заявил Грипас.
 
По его словам, корректировки принесут округу лишь пользу. В частности, тем, что благодаря изменениям графика региону удалось выполнить годовой план по вводу в 2012 году 950 квадратных метров (напомним, по итогам прошлого года округ ввёл более 1 млн квадратов жилой площади) вместо планировавшихся 1,2 млн. Теперь, отмечает куратор югорского строительства, ХМАО сможет получить от федерального центра дополнительное финансирование, что, несомненно, станет подспорьем для строительной отрасли Югры.
 
Однако региональные эксперты склонны оценивать внесённые изменения, скорее, с критической стороны. В частности, представитель строительной компании, косвенно относящейся к правительству округа, согласившийся на комментарий на условиях анонимности, отмечает, что для правительства округа и Натальи Комаровой в частности корректировки федеральной программы стали большой удачей, подоспевшей как раз вовремя.
 
«Вспомните, по планам в 2012 году мы должны были сдать 1,2 млн квадратных метров, в итоге округу чудом удалось выжать чуть более миллиона — так по крайней мере заявляется. Корректировки позволят властям закрыть глаза на план и сохранить хорошую мину при плохой, по сути, игре. При этом есть даже номинальный повод для похвалы самим себе: выполнили, уложились в план, есть чем гордиться. А то, что добились этого не стабильной и нормальной работой в течение всего года, а пинками под его конец, сейчас волновать уже никого не будет — цель-то достигнута, хоть и задним числом.  Тут двух мнений быть не может — округу действительно повезло», — заявляет собеседник в ответ на просьбу прокомментировать принятые изменения, что даже факт принятия их по указке от Москвы сыграет на руку правительству региона.
 
Таким образом, в результате корректировки одной из главных программ региона правительство Комаровой сегодня получило в некотором роде страховку от возможного провала по итогам всей строительной пятилетки. Не каждый день планы по вводу жилья корректируются на шестую часть в сторону понижения, снимая головную боль кураторам региональных строек и облегчая жизнь застройщикам. Однако главных изменений — в принципах работы самой отрасли капитального строительства Югры, которая полгода запрягает, чтобы к зиме начать спешную сдачу объектов, — не происходит. Хочется верить, что по итогам 2013 года, на который у округа, к слову, уже создан задел в 150 тысяч квадратов от оставшихся с 2012-го объёмов, население ждет реальное превышение обещанных показателей, а не то, что обычно описывают фразой «тютелька в тютельку». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...