Команда Комаровой подводит итоги работы в прошлом году. Медалей не будет, отставки возможны
Размер текста
-
17
+
Наталья Комарова услышала Владимира Путина. Теперь нужно делать выводы
Власти ХМАО завершают процесс обновления советов директоров в подконтрольных округу предприятиях. А вместе с тем — распределение доходов, полученных компаниями за прошедший год. Гордиться особенно нечем: прибыль большинства обществ и ГУПов не достигает и ста миллионов рублей, в окружную казну попадает ещё меньше. В то же время сегодня губернатор уже заявила — руководители неэффективных предприятий будут лишаться должностей и покровительства региона, несмотря на все оправдания и доводы. Кто из правительственных учреждений Югры заработал в 2012 году больше всех, а к кому уже сегодня могут появиться вопросы, и как вышло, что прибыль от «атомных» вложений региона в некоторые предприятия обернулась пшиком — в материале «URA.Ru».
Новый глава окружного департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин, заступивший на должность в начале года, постепенно заканчивает наводить порядок в делах, оставшихся после своего предшественника. Очередным витком работы стал целый пакет документов, регламентирующих распределение прибыли предприятий, подконтрольных округу, а также назначения в советы директоров и компаний-аудиторов. Правда, работы ещё непочатый край, но уже иного толка: к примеру, именно Уткину предстоит разбираться с доходностью большинства ОАО, главным акционером которых выступает Югра.
Доходность большинства компаний, принадлежащих округу, оставляет желать лучшего. В качестве примера можно привести ОАО «Северречфлот», главного перевозчика югорчан по просторам округа. За 2012 год чистая прибыль предприятия чуть-чуть не дотянула до 22 млн рублей — для основной транспортной структуры немалого региона, к тому же дотируемой из бюджета округа, показатель неважный. При этом почти половина выручки будет направлена на погашение убытков прошлых лет, на те же цели пойдут ещё 11 млн рублей, оставшихся в казне компании с прошлых лет. Ещё 1 млн — в резервный фонд, 6 и 4,8 млн рублей — в фонды развития и социальных выплат компании.
Конечно, «Северречфлот» и не должен быть образцом доходности среди югорских компаний, однако показатели крупнейшего транспортного предприятия округа, застрявшие на уровне продуктового магазина, несколько смущают.
Многострадальный завод «Югра-плит», базирующийся в Советском районе округа, также не слишком блистает на фоне своих коллег. В 2012 году завод, в своё время за уши вытянутый командой Комаровой из кризиса и не стесняющийся брать кредиты на сумму в 30 млн евро, заработал аж 59 млн рублей с копейками. 29 млн из них пойдут на погашение убытков прошлых лет, еще 2,95 млн отправятся в резервный фонд предприятия. Оставшиеся 27 млн рублей так и останутся нераспределёнными. Дивиденды? Нет. Впрочем, оправданием для компании может служить всё, что угодно: от отсутствия интереса к продукции завода на территории региона до пока не самой развитой лесопромышленной отрасли Югры.
23,3 млн рублей, которые в течение года заработал югорский рыбоводный завод, базирующийся в Ханты-Мансийске, уже более интересны. Сумма, конечно, не так уж велика, но само наличие у завода по разведению рыбы, с горем пополам начавшего работу в текущем году (в Иртыш были выпущены около 5 тыс. мальков рыбы редких пород), уже приятно. Об отчислениях в казну региона речи, правда, не идёт: большая часть, 21,1 млн рублей, будут направлены в фонд накопления, фонду потребления и резервному достанется по 1 млн и 1,16 млн рублей соответственно. Дивидендов нет, да никто на них и не рассчитывал — миссия у предприятия куда более благородная. Однако стоит напомнить, что за годы строительства в завод было вложено едва ли не 2 млрд рублей, пошедших на оборудование, а затем переделку неправильных решений на стадии проектирования.
На общем фоне достаточно выгодно смотрится ипотечное агентство Югры, за 2012 год заработавшее 98,1 млн рублей чистой прибыли. Большая часть средств (63,8 или 65% от общей суммы) останется нераспределённой, ещё 5% (4,9 млн рублей) будут направлены в резервный фонд компании. Однако главное не в этом — агентство направит 29,4 млн рублей на выплату дивидендов, чего, как видно, большая часть предприятий региона с долей участия правительства округа себе не позволяет. Правда, до конца не ясно, в чью копилку пойдут средства: как известно, в ближайшее время 100% доли властей в агентстве будут переданы государственной страховой компании «Югория» для поддержания последней на плаву. Однако процесс ещё не завершён, и можно предположить, что бюджет округа в будущем сможет рассчитывать на определённый бонус.
К сожалению, иных примеров хорошей хозяйственной деятельности среди принадлежащих правительству компаний не так уж и много. Само собой, большая их часть работает не для извлечения баснословных прибылей, а лишь для выполнения социальной функций, но в мире, где успех измеряется исключительно финансовыми показателями, это мало кого интересует. Достаточно того, что все перечисленные компании работают не себе в убыток (и даже оленеводческая ферма в Казыме, за год заработавшая 67 тыс. рублей, которые, естественно, также отправятся в резервный фонд предприятия).
Правда, низкие финансовые показатели могут стать не лучшим сюрпризом для руководителей предприятий, принадлежащих региону. Сегодняшним утром Наталья Комарова озвучила коллегам по правительству одно из предложений президента РФ Владимира Путина, высказанное им в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства предлагает установить для топ-менеджеров правительственных компаний определённые показатели производственной деятельности, в том числе по капитализации компании и возврату вложенного капитала. И если с первым пунктом у югорских предприятий всё ещё более или менее неплохо, то по поводу окупаемости инвестиций из бюджета округа, вкладывающего огромные деньги в развитие правительственных компаний и ГУПов, вопросы у кураторов возникать будут регулярно, вне зависимости от качества выполнения социальной функции.
Изменения в контракты всех руководителей подобных предприятий (в том числе тех, в которых округ владеет лишь частью доли) будут подготовлены уже в ближайшие две недели. Суть простейшая: выполнил план — получил бонус; не выполнил — готовься к отставке. И уже сейчас есть все основания полагать, что для руководителей ряда компаний подобные методы станут далеко не самыми приятными звоночками.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Власти ХМАО завершают процесс обновления советов директоров в подконтрольных округу предприятиях. А вместе с тем — распределение доходов, полученных компаниями за прошедший год. Гордиться особенно нечем: прибыль большинства обществ и ГУПов не достигает и ста миллионов рублей, в окружную казну попадает ещё меньше. В то же время сегодня губернатор уже заявила — руководители неэффективных предприятий будут лишаться должностей и покровительства региона, несмотря на все оправдания и доводы. Кто из правительственных учреждений Югры заработал в 2012 году больше всех, а к кому уже сегодня могут появиться вопросы, и как вышло, что прибыль от «атомных» вложений региона в некоторые предприятия обернулась пшиком — в материале «URA.Ru». Новый глава окружного департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин, заступивший на должность в начале года, постепенно заканчивает наводить порядок в делах, оставшихся после своего предшественника. Очередным витком работы стал целый пакет документов, регламентирующих распределение прибыли предприятий, подконтрольных округу, а также назначения в советы директоров и компаний-аудиторов. Правда, работы ещё непочатый край, но уже иного толка: к примеру, именно Уткину предстоит разбираться с доходностью большинства ОАО, главным акционером которых выступает Югра. Доходность большинства компаний, принадлежащих округу, оставляет желать лучшего. В качестве примера можно привести ОАО «Северречфлот», главного перевозчика югорчан по просторам округа. За 2012 год чистая прибыль предприятия чуть-чуть не дотянула до 22 млн рублей — для основной транспортной структуры немалого региона, к тому же дотируемой из бюджета округа, показатель неважный. При этом почти половина выручки будет направлена на погашение убытков прошлых лет, на те же цели пойдут ещё 11 млн рублей, оставшихся в казне компании с прошлых лет. Ещё 1 млн — в резервный фонд, 6 и 4,8 млн рублей — в фонды развития и социальных выплат компании. Конечно, «Северречфлот» и не должен быть образцом доходности среди югорских компаний, однако показатели крупнейшего транспортного предприятия округа, застрявшие на уровне продуктового магазина, несколько смущают. Многострадальный завод «Югра-плит», базирующийся в Советском районе округа, также не слишком блистает на фоне своих коллег. В 2012 году завод, в своё время за уши вытянутый командой Комаровой из кризиса и не стесняющийся брать кредиты на сумму в 30 млн евро, заработал аж 59 млн рублей с копейками. 29 млн из них пойдут на погашение убытков прошлых лет, еще 2,95 млн отправятся в резервный фонд предприятия. Оставшиеся 27 млн рублей так и останутся нераспределёнными. Дивиденды? Нет. Впрочем, оправданием для компании может служить всё, что угодно: от отсутствия интереса к продукции завода на территории региона до пока не самой развитой лесопромышленной отрасли Югры. 23,3 млн рублей, которые в течение года заработал югорский рыбоводный завод, базирующийся в Ханты-Мансийске, уже более интересны. Сумма, конечно, не так уж велика, но само наличие у завода по разведению рыбы, с горем пополам начавшего работу в текущем году (в Иртыш были выпущены около 5 тыс. мальков рыбы редких пород), уже приятно. Об отчислениях в казну региона речи, правда, не идёт: большая часть, 21,1 млн рублей, будут направлены в фонд накопления, фонду потребления и резервному достанется по 1 млн и 1,16 млн рублей соответственно. Дивидендов нет, да никто на них и не рассчитывал — миссия у предприятия куда более благородная. Однако стоит напомнить, что за годы строительства в завод было вложено едва ли не 2 млрд рублей, пошедших на оборудование, а затем переделку неправильных решений на стадии проектирования. На общем фоне достаточно выгодно смотрится ипотечное агентство Югры, за 2012 год заработавшее 98,1 млн рублей чистой прибыли. Большая часть средств (63,8 или 65% от общей суммы) останется нераспределённой, ещё 5% (4,9 млн рублей) будут направлены в резервный фонд компании. Однако главное не в этом — агентство направит 29,4 млн рублей на выплату дивидендов, чего, как видно, большая часть предприятий региона с долей участия правительства округа себе не позволяет. Правда, до конца не ясно, в чью копилку пойдут средства: как известно, в ближайшее время 100% доли властей в агентстве будут переданы государственной страховой компании «Югория» для поддержания последней на плаву. Однако процесс ещё не завершён, и можно предположить, что бюджет округа в будущем сможет рассчитывать на определённый бонус. К сожалению, иных примеров хорошей хозяйственной деятельности среди принадлежащих правительству компаний не так уж и много. Само собой, большая их часть работает не для извлечения баснословных прибылей, а лишь для выполнения социальной функций, но в мире, где успех измеряется исключительно финансовыми показателями, это мало кого интересует. Достаточно того, что все перечисленные компании работают не себе в убыток (и даже оленеводческая ферма в Казыме, за год заработавшая 67 тыс. рублей, которые, естественно, также отправятся в резервный фонд предприятия). Правда, низкие финансовые показатели могут стать не лучшим сюрпризом для руководителей предприятий, принадлежащих региону. Сегодняшним утром Наталья Комарова озвучила коллегам по правительству одно из предложений президента РФ Владимира Путина, высказанное им в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства предлагает установить для топ-менеджеров правительственных компаний определённые показатели производственной деятельности, в том числе по капитализации компании и возврату вложенного капитала. И если с первым пунктом у югорских предприятий всё ещё более или менее неплохо, то по поводу окупаемости инвестиций из бюджета округа, вкладывающего огромные деньги в развитие правительственных компаний и ГУПов, вопросы у кураторов возникать будут регулярно, вне зависимости от качества выполнения социальной функции. Изменения в контракты всех руководителей подобных предприятий (в том числе тех, в которых округ владеет лишь частью доли) будут подготовлены уже в ближайшие две недели. Суть простейшая: выполнил план — получил бонус; не выполнил — готовься к отставке. И уже сейчас есть все основания полагать, что для руководителей ряда компаний подобные методы станут далеко не самыми приятными звоночками.