Главе Сургута Дмитрию Попову никак не удается закрыть тему плохих дорог – то общественность не дает, то депутатыфото – Алексей Андронов, Антон Степыгин, Дума Сургута
В Сургуте всего несколько дней назад завершилась ремонтная кампания, но в городе уже реинкарнировалась тема разбитых дорог. Парламентарии, у которых обострился политический нюх, перехватили инициативу у протестной молодежи и измученных автомобилистов. Теперь чиновникам опять придется отчитываться и оправдываться. Что скрыто под слоем новенького асфальта, почему весной экономическая столица ХМАО опять останется без трасс и как дорожники поставили под удар ремонтный график следующего года — в материале «URA.Ru».
В конце августа глава Сургута Дмитрий Попов вместе со своими подчиненными провел для журналистов пресс-тур по отремонтированным дорогам. Мэр прокатил представителей СМИ по образцово-показательным улицам и отчитался об успехах. Чиновники рапортовали: все поставленные задачи выполнены, в Сургуте провели самую масштабную ремонтную кампанию в истории города. В асфальт «закопали» беспрецедентную сумму — более 600 млн рублей. Однако на отчет Дмитрия Попова нашелся свой отчет у депутатов городской Думы.
Надежда Красноярова чуть не каждую ночь выезжала контролировать дорожников
Оказалось, что все лето парламентарии контролировали работу дорожников. Заместитель председателя Думы Надежда Красноярова лично по ночам выезжала на объекты. В ходе мониторинга составили 32 акта обследования. У депутатов нашлось немало претензий к качеству выполняемых работ. «Оборудования для инженерного контроля, к сожалению, не было. А это показатели, которые должны постоянно контролироваться на протяжении укладки асфальта — измерение температуры асфальтовой смеси, температуры прогрева швов, — рассказала вице-спикер Надежда Красноярова. — И даже трехметровые рейки были только у рабочих, и то не у всех подрядчиков. То есть так, на глазок. Вопрос — каким образом подписывается акт о выполнении работ?»
Возможно, дорожники оказались просто не готовы к такому объему работ — у подрядчиков на многих объектах не хватало даже элементарных горелок, а техника (например, асфальтоукладчики) часто была на ремонте. Есть у депутатов и вопросы к соблюдению технологии. Например, строители не везде смогли обеспечить нормальное сцепление продольных швов — то есть дорога получилась неровной. А на Университетской и Ленина дорожники поленились убрать воду, прежде чем закатать новый асфальт.
Более того, во время объездов депутаты обнаружили, что они были едва ли не единственными контролерами. Как оказалось, у заказчика, то есть администрации, просто не хватает специалистов. Отсюда и все нарушения — за дорожниками следить некому, а подписание актов освидетельствования стало едва ли не формальностью.
Дорожник оставил свой след в истории Сургута на новеньком асфальте
Результаты нарушений мы увидим уже весной, уверены депутаты. «Первый слой нашей городской дороги должен быть очищен тщательно. Сегодня под хорошим слоем асфальта мы имеем мусор, пыль, песок. Неравномерно разливали битумную эмульсию — асфальт просто не прилипнет», — прокомментировала Надежда Красноярова.
Зачем нам новые технологии, когда можно по-старинке, из ведерка
Народные избранники также отмечают, что некачественный ремонт в этом году аукнется и в следующем. Там, где весной новый асфальт начнет расползаться, дорожники будут обязаны сделать все заново и за свой счет. Однако, устраняя нарушения, подрядчики не смогут в полном объеме осваивать объемы новой ремонтной кампании. Парламентарии предполагают, что могут начаться проблемы с освоением бюджетных денег — «закатывать» их в асфальт будет просто некому.
Свой вклад в ремонтную кампанию внесли и сами сургутяне. Надежда Красноярова заявила, что ей стыдно за горожан. Депутаты собственными глазами увидели, что дорожники фактически рискуют жизнью. Местные водители продолжали ездить на перекрытых для ремонта улицах. Этим летом даже произошло несколько аварий. Однако и в этом есть недоработка администрации — подрядчики не соблюдают технику безопасности, не ограничивают участки, где проводится ремонт. А чиновники этот момент тоже никак не контролировали.
Сургутяне тоже молодцы — подумаешь, асфальт кладут, ему ведь надо срочно проехать
Во время доклада Надежды Краснояровой в зале заседаний Думы не присутствовали глава города Дмитрий Попов и курирующий этот блок вопросов заместитель Владимир Базаров. Отдуваться пришлось директору департамента городского хозяйства Вадиму Кочеткову. Чиновник попросил переслать ему отчет, чтобы ответить по всем пунктам в конце месяца. На что спикер Сергей Бондаренко достаточно резко ответил, что нужны не ответы, а конкретные действия.
Отдуваться за всех пришлось Вадиму Кочеткову
Напомним, состояние сургутских дорог стало одной из главных тем для критики работы как градоначальника, так и администрации в целом. В городе второй год подряд проходит акция «какой мэр — такие дороги». Под конец лета активисты перестали раздавать наклейки и постепенно прекратили какую-либо работу. Катастрофической ситуацию признала и губернатор Югры Наталья Комарова. Во многом благодаря поддержке округа на ремонт удалось изыскать более 600 млн рублей.
Тем не менее весной горожане вновь могут вспомнить о протестных наклейках — если из-за допущенных нарушений отремонтированные дороги снова потеряют «товарный вид». Свой отчет готовит и контрольно-счетная палата. Ведомство проверят, как расходовались бюджетные сотни миллионов. Доклад об эффективности рекордных трат КСП представит на одном из ближайших заседаний Думы.
Встреча депутатов с чиновниками стала первой в новом политическом сезоне, и, судя по всему, «холодная война» между ветвями власти пока что продолжится и дальше.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Сургуте всего несколько дней назад завершилась ремонтная кампания, но в городе уже реинкарнировалась тема разбитых дорог. Парламентарии, у которых обострился политический нюх, перехватили инициативу у протестной молодежи и измученных автомобилистов. Теперь чиновникам опять придется отчитываться и оправдываться. Что скрыто под слоем новенького асфальта, почему весной экономическая столица ХМАО опять останется без трасс и как дорожники поставили под удар ремонтный график следующего года — в материале «URA.Ru». В конце августа глава Сургута Дмитрий Попов вместе со своими подчиненными провел для журналистов пресс-тур по отремонтированным дорогам. Мэр прокатил представителей СМИ по образцово-показательным улицам и отчитался об успехах. Чиновники рапортовали: все поставленные задачи выполнены, в Сургуте провели самую масштабную ремонтную кампанию в истории города. В асфальт «закопали» беспрецедентную сумму — более 600 млн рублей. Однако на отчет Дмитрия Попова нашелся свой отчет у депутатов городской Думы.
Надежда Красноярова чуть не каждую ночь выезжала контролировать дорожников Оказалось, что все лето парламентарии контролировали работу дорожников. Заместитель председателя Думы Надежда Красноярова лично по ночам выезжала на объекты. В ходе мониторинга составили 32 акта обследования. У депутатов нашлось немало претензий к качеству выполняемых работ. «Оборудования для инженерного контроля, к сожалению, не было. А это показатели, которые должны постоянно контролироваться на протяжении укладки асфальта — измерение температуры асфальтовой смеси, температуры прогрева швов, — рассказала вице-спикер Надежда Красноярова. — И даже трехметровые рейки были только у рабочих, и то не у всех подрядчиков. То есть так, на глазок. Вопрос — каким образом подписывается акт о выполнении работ?» Возможно, дорожники оказались просто не готовы к такому объему работ — у подрядчиков на многих объектах не хватало даже элементарных горелок, а техника (например, асфальтоукладчики) часто была на ремонте. Есть у депутатов и вопросы к соблюдению технологии. Например, строители не везде смогли обеспечить нормальное сцепление продольных швов — то есть дорога получилась неровной. А на Университетской и Ленина дорожники поленились убрать воду, прежде чем закатать новый асфальт. Более того, во время объездов депутаты обнаружили, что они были едва ли не единственными контролерами. Как оказалось, у заказчика, то есть администрации, просто не хватает специалистов. Отсюда и все нарушения — за дорожниками следить некому, а подписание актов освидетельствования стало едва ли не формальностью.
Дорожник оставил свой след в истории Сургута на новеньком асфальте Результаты нарушений мы увидим уже весной, уверены депутаты. «Первый слой нашей городской дороги должен быть очищен тщательно. Сегодня под хорошим слоем асфальта мы имеем мусор, пыль, песок. Неравномерно разливали битумную эмульсию — асфальт просто не прилипнет», — прокомментировала Надежда Красноярова.
Зачем нам новые технологии, когда можно по-старинке, из ведерка Народные избранники также отмечают, что некачественный ремонт в этом году аукнется и в следующем. Там, где весной новый асфальт начнет расползаться, дорожники будут обязаны сделать все заново и за свой счет. Однако, устраняя нарушения, подрядчики не смогут в полном объеме осваивать объемы новой ремонтной кампании. Парламентарии предполагают, что могут начаться проблемы с освоением бюджетных денег — «закатывать» их в асфальт будет просто некому. Свой вклад в ремонтную кампанию внесли и сами сургутяне. Надежда Красноярова заявила, что ей стыдно за горожан. Депутаты собственными глазами увидели, что дорожники фактически рискуют жизнью. Местные водители продолжали ездить на перекрытых для ремонта улицах. Этим летом даже произошло несколько аварий. Однако и в этом есть недоработка администрации — подрядчики не соблюдают технику безопасности, не ограничивают участки, где проводится ремонт. А чиновники этот момент тоже никак не контролировали.
Сургутяне тоже молодцы — подумаешь, асфальт кладут, ему ведь надо срочно проехать Во время доклада Надежды Краснояровой в зале заседаний Думы не присутствовали глава города Дмитрий Попов и курирующий этот блок вопросов заместитель Владимир Базаров. Отдуваться пришлось директору департамента городского хозяйства Вадиму Кочеткову. Чиновник попросил переслать ему отчет, чтобы ответить по всем пунктам в конце месяца. На что спикер Сергей Бондаренко достаточно резко ответил, что нужны не ответы, а конкретные действия.
Отдуваться за всех пришлось Вадиму Кочеткову Напомним, состояние сургутских дорог стало одной из главных тем для критики работы как градоначальника, так и администрации в целом. В городе второй год подряд проходит акция «какой мэр — такие дороги». Под конец лета активисты перестали раздавать наклейки и постепенно прекратили какую-либо работу. Катастрофической ситуацию признала и губернатор Югры Наталья Комарова. Во многом благодаря поддержке округа на ремонт удалось изыскать более 600 млн рублей. Тем не менее весной горожане вновь могут вспомнить о протестных наклейках — если из-за допущенных нарушений отремонтированные дороги снова потеряют «товарный вид». Свой отчет готовит и контрольно-счетная палата. Ведомство проверят, как расходовались бюджетные сотни миллионов. Доклад об эффективности рекордных трат КСП представит на одном из ближайших заседаний Думы. Встреча депутатов с чиновниками стала первой в новом политическом сезоне, и, судя по всему, «холодная война» между ветвями власти пока что продолжится и дальше.