19 сентября 2021
18 сентября 2021

Эй, чиновники, идет «красная» волна!

«Начнем, пожалуй, с Сургута и Нижневартовска». Югорские коммунисты пошли в атаку — мэрам крупных городов не повезло первыми

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ХМАО может «покраснеть», но не со стыда: югорские коммунисты рвутся во власть и делают первые громкие заявления фото – Александр Елизаров, Ростислав Журавлев, Александр Кулаковский, Андрей Загумённов, Александр Мамаев

В ХМАО неожиданно напомнила о себе политическая сила, до недавнего времени пребывавшая в глубокой спячке. Югорские коммунисты продемонстрировали свои амбиции, причем сразу в двух крупнейших городах региона. Власти Нижневартовска и Сургута оригинальный ход «зюгановцев» забудут еще не скоро. Да и сама история только набирает обороты. В неудобном положении теперь находятся и силовики, которых партия подключила для удовлетворения своих политических амбиций. А вот в стане оппозиционеров, похоже, праздник. Кто метит в кресло губернатора, почему чиновники теперь не будут игнорировать коммунистов и в чем истинная причина громкого заявления молодого депутата — в материале «URA.Ru».

Второй секретарь окружкома КПРФ Иван Левченко на политическом олимпе ХМАО фигура новая. В окружном парламенте 35-летний коммунист только недавно заменил скандально известного Виктора Валеева, но отметиться еще не успел. Первым громким поступком «молодого да раннего» стали два заявления в прокуратуру ХМАО. И не на кого-нибудь, а на сити-менеджера Нижневартовска Аллу Бадину и главу Сургута Дмитрия Попова.

7 ноября 2013 — дума ХМАО, валеев
Виктор Валеев может гордиться своим сменщиком — Иван Левченко становится известнее своего учителя

Камнем преткновения стало, по мнению оппозиционера, нежелание властей исполнять законы. У Ивана Левченко были запланированы поездки в города региона. Депутат, пользуясь своим недавно обретенным статусом, собирался встретиться с градоначальниками и обсудить актуальные вопросы в сфере ЖКХ. Чиновники были предупреждены, однако диалога с властями у коммуниста не получилось.

Итоговая пресс-конференция Дмитрия Попова. Сургут, попов дмитрий
Не только мэр, но и секретарь политсовета городского отделения «Единой России» Дмитрий Попов на выпад коммуниста пока не отреагировал…

ПДК сентябрь. Нижневартовск., администрация нижневартовска, дума нижневартовска, бадина алла
…и Аллу Бадину такой подход депутата тоже наверняка шокировал

«Я приезжаю в Нижневартовск, и мне говорят в день встречи, что якобы никого нет. Все уехали. Как так? — негодуя, рассказал корреспонденту „URA.Ru“ Иван Левченко. — Есть директор департамента, который может дать ответы. Или они не в состоянии организовать эту работу? У нас есть окружной закон, в котором написано, что они должны создавать все условия для работы в избирательном округе депутата. Я же не по личным вопросам приехал. Я приехал, потому что меня попросили избиратели, которых волновали вопросы ЖКХ, строительства. В Сургуте такая же ситуация была. Там глава просто все проигнорировал. Дело не во мне. Не в политической партии. Мы станем жить в стране по-другому, когда начнем выполнять прописанные законы. Дотянули все до последнего. У нас есть секретари, с кем можно связаться и скорректировать план работы. Никто ни с кем не связывался».


Иван Левченко настроен серьезно — депутат считает, что закон на его стороне, а значит, у него и сила

Иван Левченко обвинил чиновников в создании препятствий его работе как депутата и отправил два заявления в прокуратуру. Реакции из администрации Сургута на неожиданные действия партийца пока не поступило. Мэрия Нижневартовска подтвердила, что письмо с просьбой организовать встречу с Аллой Бадиной действительно приходило. Однако в тот момент сити-менеджер готовилась к рабочей поездке в Сургут. Ее помощники предложили Левченко встретиться с заместителями Аллы Бадиной, однако это депутата не устроило. "15 января депутат написал нам письмо с просьбой помочь ему организовать встречу, — рассказали «URA.Ru» в местной мэрии. — Помощник Аллы Бадиной сообщила Левченко, что с ним может встретиться заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова. Но когда депутат приехал, он почему-то отказался встретиться с ней. Сказал, что это ему неинтересно и он подаст заявление в прокуратуру. Мы объяснили ему ситуацию, но в ответ нам сказали «извините».

По одной из версий, иного развития событий Левченко вовсе не ждал. Как рассказал источник агентства в администрации Нижневартовска, в день своего визита в местную мэрию депутат, практически не стесняясь, провозгласил, что ему якобы нужна политическая раскрутка, и эта история может ему неплохо помочь в достижении поставленных целей.

Шествие коммунистов в Тюмени  , флаги кпрф, шествие коммунистов, колонна
«Красные» обрушились на чиновников, одних митингов, вероятно, не хватает

Формально, юридическая правда в этом вопросе — на стороне господина Левченко. На основании закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 3 мая 2000 года N 19-оз «О статусе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», депутату должны были быть созданы все необходимые условия для выполнения его полномочий в избирательном округе. В неудобном положении сейчас находятся сотрудники прокуратуры — подобных прецедентов в Югре еще не было. А «наезда» на глав двух крупнейших городов региона по такому необычному поводу от надзорного ведомства — могут не понять. Иными словами, прокуратуре предстоит найти «соломоново решение», чтобы разобраться с нарушением закона, но не оказаться игрушкой депутата в политических игрищах.

Сейчас заявления находятся на рассмотрении прокуратуры округа, чем точно закончится очередной скандал с участием КПРФ, предсказать пока сложно. Подобные скандалы, видимо, становятся визитной карточкой югорских коммунистов. Здесь можно вспомнить предшественника Левченко — Виктора Валеева, которого лишили депутатского мандата после обвинительного приговора суда. Напомним, в 2013 году коммунист купил томаты у торговки из Ханты-Мансийска Заремы Батраевой. Дома депутат обнаружил, что овощи далеко не первой свежести, и решил разобраться с продавщицей, устроив с ней публичный кулачный бой на рынке. По словам Батраевой, депутат ее оскорблял, дважды ударил по голове, оттаскал за волосы, а также кричал своим помощникам: «Привезите два ствола, я их всех перестреляю».

Правительство и Дума ХМАО. Здание и таблички. Ханты-Мансийск., правительство ХМАО, здание
Людям, сидящим в Белом доме ХМАО, стоит повнимательне присмотреться к амбициям КПРФ

Впрочем, есть и еще одна версия. Источники агентства говорят, что в ближайшее время можно ожидать новых громких заявлений от коммунистов, не исключая, что их активность связана с суетой вокруг назначения губернатора Югры. По некоторым данным, Иван Левченко вполне мог заручиться поддержкой определенных бизнес-элит. Есть даже версия, что фамилия Левченко может оказаться в так называемом «списке Якушева» — победа коммунисту вряд ли светит, однако расстановку на политической арене ХМАО он вполне может изменить.

Впрочем, пока исполнение радужных планов «зюгановцев» зависит и от прокуратуры — как в ведомстве отреагируют на заявления коммуниста, и от обвиняемых депутатом муниципальных властей. В конце концов, градоначальники Нижневартовска и Сургута тоже далеко не последние люди в Югре и вполне могут достойно ответить окружному парламентарию.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...