Продуктовые санкции: 12 месяцев без хамона и плесени на сыре

Первый юбилей европейской блокады можно отметить «запрещенным» сыром. Но это будет дороже, чем в августе 2014-го. ФОТОпроект

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Цены и прилавки в
Фото сыров супермаркета "Перекресток", Екатеринбург, 8 августа 2014 года. За год ассортимент сократился втрое, а цена на оставшуюся no name-продукцию выросла наполовину. Фото:

«Празднуя» первую годовщину санкций, корреспонденты «URA.Ru» зашли в те же супермаркеты, витрины которых снимали год назад, в августе 2014 года. Сфотографировав набор продуктов на прилавках, мы представляем читателям снимки. Их можно сравнить и понять, что борьба с импортными продуктами пошла как-то не так. Подробности — в проекте агентства.

Год назад, 7 августа 2014 года, российские власти ввели продуктовые антисанкции, запретив поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на действия этих стран, дискриминирующих российских чиновников, политиков, бизнесменов и некоторые компании. Поводом стала позиция России по Крыму и конфликту на юго-востоке Украины.

Часть граждан, заинтересованная в свежем хамоне, европейской рыбе и в любом сыре с плесенью, лишения почувствовала не сразу. Попавшие под санкции продукты исчезали с полок постепенно — их провожали в надежде на импортозамещение.

Запрещенные яблоки год назад и сейчас. С ценника исчезло название страны-производителя.

Ожидания оправдались не полностью: запрещенные продукты — точнее их названия — к лету 2015 года (а то и раньше) появились на прилавках. Различия было два: качество (речь идет о махровой контрабанде) и цена товара. Оба показателя — не в пользу потребителя. Кроме того, в 2015 году с ценников с торговых сетях исчезли названия производителей.


Супермаркет «Перекресток», Екатеринбург. Стоимость отечественного сыра выросла 1,5 раза

Челябинск, супермаркет «Проспект». Разница в ассортименте с разницей в год видна сразу.

Споры о качестве сыра больше похожи на холивар. При этом гурманы имеют больше доказательств, что продающаяся сегодня в российских магазинах продукция похожа на оконную замазку и пахнет, как мужская раздевалка в спортзале.

Екатеринбург, супермаркет «Перекресток». Импортное мясо, попавшее под санкции, помогло российскому производителю «Мираторг» занять лидирующие позиции. Интересно, что рестораторы уже отдают предпочтение именно ему, объективно (мы надеемся) оценивая качество. Однако цена на на продукты из Брянска по сравнению с 2014 годом выросла на 20-40 %

В 2015 году выросли цены на все, что осталось на полках в магазинах — априори российская продукция животноводства и птицеводства. Эту странность — отечественные товары не привязаны к доллару — объясняли по-разному. Например, отсутствием конкуренции, импортными кормами и прочими аргументами, которые потребитель не мог проверить.

Екатеринбург, супермаркет «Перекресток». Так в августе 2015 года выглядит витрина с сырами. Найти можно не все, что в 2014-м году. Есть сыры и с плесенью, но дороже на 30 %. Производитель, как правило, неизвестен.
Продукты. Санкции. Алое поле. Проспект. Никитинские ряды. Челябинск., Алое поле, сыр
Екатеринбург, супермаркет «Перекресток». Так выглядела витрина с сырами в августе 2014 года. Разницу с верхним снимком можно увидеть по количеству ценников. Фото: Вадим Ахметов

 

Так выглядят продуктовые санкции в рублевом эквиваленте. Данные взяты 5 августа 2015 года с ценников супермаркета «Перекресток», Екатеринбург.

«Празднуя» первую годовщину санкций, корреспонденты «URA.Ru» зашли в те же супермаркеты, витрины которых снимали год назад, в августе 2014 года. Сфотографировав набор продуктов на прилавках, мы представляем читателям снимки. Их можно сравнить и понять, что борьба с импортными продуктами пошла как-то не так. Подробности — в проекте агентства. Год назад, 7 августа 2014 года, российские власти ввели продуктовые антисанкции, запретив поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на действия этих стран, дискриминирующих российских чиновников, политиков, бизнесменов и некоторые компании. Поводом стала позиция России по Крыму и конфликту на юго-востоке Украины. Часть граждан, заинтересованная в свежем хамоне, европейской рыбе и в любом сыре с плесенью, лишения почувствовала не сразу. Попавшие под санкции продукты исчезали с полок постепенно — их провожали в надежде на импортозамещение. Ожидания оправдались не полностью: запрещенные продукты — точнее их названия — к лету 2015 года (а то и раньше) появились на прилавках. Различия было два: качество (речь идет о махровой контрабанде) и цена товара. Оба показателя — не в пользу потребителя. Кроме того, в 2015 году с ценников с торговых сетях исчезли названия производителей. Споры о качестве сыра больше похожи на холивар. При этом гурманы имеют больше доказательств, что продающаяся сегодня в российских магазинах продукция похожа на оконную замазку и пахнет, как мужская раздевалка в спортзале. В 2015 году выросли цены на все, что осталось на полках в магазинах — априори российская продукция животноводства и птицеводства. Эту странность — отечественные товары не привязаны к доллару — объясняли по-разному. Например, отсутствием конкуренции, импортными кормами и прочими аргументами, которые потребитель не мог проверить.   Так выглядят продуктовые санкции в рублевом эквиваленте. Данные взяты 5 августа 2015 года с ценников супермаркета «Перекресток», Екатеринбург.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...