С 1 января 2017 года в Тюменской области стартует пилотный проект по присоединению электросетевого хозяйства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) к крупнейшим территориальным сетевым организациям — «Тюменьэнерго» (подразделение «Россетей») и «СУЭНКО» («дочка» «Корпорации СТС»). Как рассказал «URA.Ru» глава «Корпорации СТС» Николай Казаков, по поручению губернатора Владимира Якушева, которое он дал профильным ведомствам, был создан проект дорожной карты по работе с садоводами. Площадкой для «пилота» станет Тюмень.
«Сегодня ведутся переговоры со всероссийской организацией садоводов и отрабатываются пути взаимодействия по передаче электросетевого хозяйства в вышестоящие сети. Мы договариваемся с садоводами о совместном проведении инвентаризации их сетей. Затем определим процедуру (каким образом и кому передаем эти сети — „СУЭНКО“ или „Тюменьэнерго“) и утвердим мероприятия, необходимые для приведения электросетевых хозяйств СНТ в нормативное состояние (восстановление, реконструкция, модернизация, строительство)», — рассказывает Николай Казаков.
В августе Медведев поднял проблему дачных сетей. С начала года Тюменская область запускает пилотный проект
Вопрос «подхвата» сетевых объектов СНТ в России стоит достаточно остро. Они не строятся, годами не обслуживаются и давно перестали соответствовать необходимым критериям по качеству и надежности. Люди жалуются на большое количество аварий и недостаток мощности. В августе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос передачи сетей СНТ на баланс сетевых организаций. Кто должен финансировать дорогостоящие мероприятия по приведению хозяйства в удовлетворительное состояние (бизнес, сами садоводы или остальные потребители через повышение тарифа), пока неясно.
«Если задача поставлена государственная, то решать ее надо по-государственному. Мы предлагаем в регионах сформировать программу по консолидации сетей садоводов, провести инвентаризацию, определить техсостояние и просчитать стоимость мероприятий по приведению сетей в норму. По закону о садоводах местная администрация может субсидировать до 50% расходов на поддержание и реконструкцию этих сетей. Так что источниками финансирования могут стать сами садоводы вместе с администрациями», — высказал мнение на прошедшем в Екатеринбурге Всероссийском энергетическом форуме начальник Управления консолидации электросетевых активов департамента перспективного развития и техприсоединения ПАО «Россети» Сергей Мироманов.
По его словам, только тогда, когда все будет приведено в порядок (в том числе документация, касающаяся прав собственности, техприсоединения и земли под объектами СНТ), должны подключаться территориальные сетевые организации.
«Наши предложения Минэнерго РФ взяло за основу и уже направило доклад в правительство, но какая будет реакция — не угадаешь. Предложение могут посчитать дельным, а могут волевым поручением потребовать взять на баланс», — рассуждает Мироманов.
В Тюменской области не стали ждать, что решат в российском правительстве и занялись вопросом самостоятельно. Потому что проблема электроснабжения дачников — это только начало.
В дальнейшем муниципалитетам придется строить для них дороги, организовывать транспортное сообщение, уличное освещение, вывоз мусора и так далее.
В России меняется роль дачного участка — вслед меняются хозяйственные отношения
По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, изначальный подход, когда энергообеспечение СНТ как юридического лица осуществлялось до границы общества, а вся внутренняя электрическая сеть являлась коллективной собственностью садоводов (они должны были самостоятельно содержать сеть и коллективно покрывать издержки на потери электрической энергии в сетях общества), себя изжил. Это связано с тем, что повсеместно происходит отчуждение индивидуальных земельных участков из коллективной собственности в частную. На садоводческих участках люди стали строить капитальные жилища-коттеджи, в которых теперь разрешено регистрироваться по месту жительства.
Режим коллективного хозяйствования стал разрушаться. Кто-то использует свой участок для садоводства только в летний период и не хочет нести затраты на общие нужды (электроэнергия, вывоз мусора, расчистка проездов и т. п.) зимой, а кто-то использует участок для круглогодичного проживания и не может обойтись без инфраструктуры. Возникла практика технологического присоединения жилищ напрямую к сетевым организациям, в обход коллективных сетей. Такие потребители напрямую оплачивают электроэнергию сбытовым организациям по тарифу для населения по своему индивидуальному прибору учета, и их уже невозможно вернуть в лоно коллективного хозяйствования. Никакого отношения к садоводству такой подход уже не имеет. Это ИЖС со всеми вытекающими последствиями.
«Надо признать, что садоводство как таковое исчезло. И теперь есть большое количество людей, которые испытывают дискомфорт от того, что они оказались в неправильной системе управления и просто не могут коллективно хозяйствовать. Это создает, пожалуй, главную проблему — перебои с энергоснабжением, без которого сейчас россияне не живут, — говорит Вячеслав Вахрин. —
Мы решили сделать так, чтобы энергоснабжение было качественным и надежным, а садоводы избавились от несвойственных им функций управления энергетическими установками.
Оптимальный вариант понятен: надо передавать садоводческие сети на баланс вышестоящей сетевой организации и заключать договоры на индивидуальное потребление электроэнергии. Но сделать это можно только при наличии доброй воли обеих сторон».
По словам заместителя губернатора, нужно, с одной стороны, решение собрания садоводов, а с другой — согласие сетевой организации. Не секрет, что зачастую коллективные сети не оформлены должным образом. Да и средства на их восстановление придется перераспределять со всей энергосистемы. «Мы провели необходимые консультации и в рамках реализации пилотного проекта будем создавать альтернативу существующему порядку, наша задача — помочь садоводам выйти из тупика. Вопрос находится под личным контролем губернатора области», — рассказал Вахрин.
Сети садоводческих товариществ передадут на баланс энергетических компаний
Пока электросетевое хозяйство находится у садоводов в коллективной собственности, о нормальном его содержании говорить не приходится. Люди не могут договориться между собой. Многие просто не желают оплачивать ничего, кроме тарифа, игнорируя таким образом обязанность покрывать из своего кармана потери в линиях и трансформаторах, тратиться на обслуживание сетей, восстановление электроснабжения в случае аварий. В итоге хозяйства разваливаются, многие из них, по сути, являются банкротами.
Было бы логично, если бы изношенные сети СНТ достались сетевым организациям бесплатно. Однако в некоторых регионах садоводы пытаются нажиться в этой ситуации и просят за свое электросетевое хозяйство огромные деньги. В Тюменской области надеются на адекватность дачников. Если договоренности будут достигнуты, то территориальные сетевые организации возьмут все расходы по реконструкции объектов на себя. При этом тарифы для потребителей останутся прежними, а региональный бюджет не понесет дополнительной нагрузки.
«Мы будем рассматривать возможность включения мероприятий по восстановлению сетей СНТ в инвестиционные программы территориальных сетевых организаций», —
отметил Вячеслав Вахрин, подчеркнув, что в Тюменской области есть принципиальные возможности реализовать проект без негативных последствий для потребителя в виде роста тарифа.
Стоит отметить, что в настоящее время в Тюменской области насчитывается около 300 садоводческих некоммерческих товариществ. В пилотный проект попадет лишь часть из них. Но, как только механизм будет отработан, абсолютно все садоводы в регионе получат возможность передать сетевикам свои трансформаторные подстанции и пользоваться качественными услугами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С 1 января 2017 года в Тюменской области стартует пилотный проект по присоединению электросетевого хозяйства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) к крупнейшим территориальным сетевым организациям — «Тюменьэнерго» (подразделение «Россетей») и «СУЭНКО» («дочка» «Корпорации СТС»). Как рассказал «URA.Ru» глава «Корпорации СТС» Николай Казаков, по поручению губернатора Владимира Якушева, которое он дал профильным ведомствам, был создан проект дорожной карты по работе с садоводами. Площадкой для «пилота» станет Тюмень. «Сегодня ведутся переговоры со всероссийской организацией садоводов и отрабатываются пути взаимодействия по передаче электросетевого хозяйства в вышестоящие сети. Мы договариваемся с садоводами о совместном проведении инвентаризации их сетей. Затем определим процедуру (каким образом и кому передаем эти сети — „СУЭНКО“ или „Тюменьэнерго“) и утвердим мероприятия, необходимые для приведения электросетевых хозяйств СНТ в нормативное состояние (восстановление, реконструкция, модернизация, строительство)», — рассказывает Николай Казаков. Вопрос «подхвата» сетевых объектов СНТ в России стоит достаточно остро. Они не строятся, годами не обслуживаются и давно перестали соответствовать необходимым критериям по качеству и надежности. Люди жалуются на большое количество аварий и недостаток мощности. В августе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос передачи сетей СНТ на баланс сетевых организаций. Кто должен финансировать дорогостоящие мероприятия по приведению хозяйства в удовлетворительное состояние (бизнес, сами садоводы или остальные потребители через повышение тарифа), пока неясно. «Если задача поставлена государственная, то решать ее надо по-государственному. Мы предлагаем в регионах сформировать программу по консолидации сетей садоводов, провести инвентаризацию, определить техсостояние и просчитать стоимость мероприятий по приведению сетей в норму. По закону о садоводах местная администрация может субсидировать до 50% расходов на поддержание и реконструкцию этих сетей. Так что источниками финансирования могут стать сами садоводы вместе с администрациями», — высказал мнение на прошедшем в Екатеринбурге Всероссийском энергетическом форуме начальник Управления консолидации электросетевых активов департамента перспективного развития и техприсоединения ПАО «Россети» Сергей Мироманов. По его словам, только тогда, когда все будет приведено в порядок (в том числе документация, касающаяся прав собственности, техприсоединения и земли под объектами СНТ), должны подключаться территориальные сетевые организации. «Наши предложения Минэнерго РФ взяло за основу и уже направило доклад в правительство, но какая будет реакция — не угадаешь. Предложение могут посчитать дельным, а могут волевым поручением потребовать взять на баланс», — рассуждает Мироманов. В Тюменской области не стали ждать, что решат в российском правительстве и занялись вопросом самостоятельно. Потому что проблема электроснабжения дачников — это только начало. В дальнейшем муниципалитетам придется строить для них дороги, организовывать транспортное сообщение, уличное освещение, вывоз мусора и так далее. По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, изначальный подход, когда энергообеспечение СНТ как юридического лица осуществлялось до границы общества, а вся внутренняя электрическая сеть являлась коллективной собственностью садоводов (они должны были самостоятельно содержать сеть и коллективно покрывать издержки на потери электрической энергии в сетях общества), себя изжил. Это связано с тем, что повсеместно происходит отчуждение индивидуальных земельных участков из коллективной собственности в частную. На садоводческих участках люди стали строить капитальные жилища-коттеджи, в которых теперь разрешено регистрироваться по месту жительства. Режим коллективного хозяйствования стал разрушаться. Кто-то использует свой участок для садоводства только в летний период и не хочет нести затраты на общие нужды (электроэнергия, вывоз мусора, расчистка проездов и т. п.) зимой, а кто-то использует участок для круглогодичного проживания и не может обойтись без инфраструктуры. Возникла практика технологического присоединения жилищ напрямую к сетевым организациям, в обход коллективных сетей. Такие потребители напрямую оплачивают электроэнергию сбытовым организациям по тарифу для населения по своему индивидуальному прибору учета, и их уже невозможно вернуть в лоно коллективного хозяйствования. Никакого отношения к садоводству такой подход уже не имеет. Это ИЖС со всеми вытекающими последствиями. «Надо признать, что садоводство как таковое исчезло. И теперь есть большое количество людей, которые испытывают дискомфорт от того, что они оказались в неправильной системе управления и просто не могут коллективно хозяйствовать. Это создает, пожалуй, главную проблему — перебои с энергоснабжением, без которого сейчас россияне не живут, — говорит Вячеслав Вахрин. — Мы решили сделать так, чтобы энергоснабжение было качественным и надежным, а садоводы избавились от несвойственных им функций управления энергетическими установками. Оптимальный вариант понятен: надо передавать садоводческие сети на баланс вышестоящей сетевой организации и заключать договоры на индивидуальное потребление электроэнергии. Но сделать это можно только при наличии доброй воли обеих сторон». По словам заместителя губернатора, нужно, с одной стороны, решение собрания садоводов, а с другой — согласие сетевой организации. Не секрет, что зачастую коллективные сети не оформлены должным образом. Да и средства на их восстановление придется перераспределять со всей энергосистемы. «Мы провели необходимые консультации и в рамках реализации пилотного проекта будем создавать альтернативу существующему порядку, наша задача — помочь садоводам выйти из тупика. Вопрос находится под личным контролем губернатора области», — рассказал Вахрин. Пока электросетевое хозяйство находится у садоводов в коллективной собственности, о нормальном его содержании говорить не приходится. Люди не могут договориться между собой. Многие просто не желают оплачивать ничего, кроме тарифа, игнорируя таким образом обязанность покрывать из своего кармана потери в линиях и трансформаторах, тратиться на обслуживание сетей, восстановление электроснабжения в случае аварий. В итоге хозяйства разваливаются, многие из них, по сути, являются банкротами. Было бы логично, если бы изношенные сети СНТ достались сетевым организациям бесплатно. Однако в некоторых регионах садоводы пытаются нажиться в этой ситуации и просят за свое электросетевое хозяйство огромные деньги. В Тюменской области надеются на адекватность дачников. Если договоренности будут достигнуты, то территориальные сетевые организации возьмут все расходы по реконструкции объектов на себя. При этом тарифы для потребителей останутся прежними, а региональный бюджет не понесет дополнительной нагрузки. «Мы будем рассматривать возможность включения мероприятий по восстановлению сетей СНТ в инвестиционные программы территориальных сетевых организаций», — отметил Вячеслав Вахрин, подчеркнув, что в Тюменской области есть принципиальные возможности реализовать проект без негативных последствий для потребителя в виде роста тарифа. Стоит отметить, что в настоящее время в Тюменской области насчитывается около 300 садоводческих некоммерческих товариществ. В пилотный проект попадет лишь часть из них. Но, как только механизм будет отработан, абсолютно все садоводы в регионе получат возможность передать сетевикам свои трансформаторные подстанции и пользоваться качественными услугами.