20 января 2022

«Нас заражают через вентиляцию!»

Чиновников челябинской мэрии поразили странные симптомы

Размер текста
-
17
+

Публичный конфликт Юревича с УФСБ рождает версии, что в мэрии применено некое специальное средство, которое можно считать легким оружием массового поражения

В администрации Челябинска легкая паника. Чиновники от мала до велика жалуются на недомогание, которое подозрительным образом охватило тех представителей бюрократического корпуса, чьи рабочие кабинеты располагаются непосредственно в здании мэрии на площади Революции. Нечто похожее на вирусную инфекцию накинулось даже на мэра и его первых заместителей, и по коридорам власти поползли леденящие кровь слухи…
 
Стабильно высокая температура около 38-ми, озноб, кашель и разбитое состояние. Из кабинетов слышны чихи, по коридорам снуют люди с воспаленными носами и со скомканными носовыми платками. Вместо кофе и чая заваривают порошки от насморка и боли в горле. Челябинская мэрия как один большой лазарет. Недуг косит ряды, пачками отправляя клерков на больничный. Но самые занятые стойко пытаются перенести недомогание на рабочем месте.
 
Коварная хворь прокралась даже в самые высокие кабинеты, заставив вспомнить о лекарствах, в том числе, градоначальника Михаила Юревича и его первого заместителя Олега Грачева. В окружении мэра говорят, что оба болеют уже шестую неделю, и это, кстати, было заметно во время недавнего визита представителей челябинской мэрии в соседний Екатеринбург, на хоккейный турнир дружбы с тамошними чиновниками. Будучи заядлым хоккеистом, Михаил Валерьевич на лед вышел, но играл крайне осторожно, а перед началом игры даже попросил у помощника принести ему чего-нибудь от простуды.
 
Собственно, ничего странного в своих симптомах обитатели серой пятиэтажки на площади Революции не видят. Подозрительным им кажется другое – из всего чиновничьего Челябинска недомогание почему-то ощущают только они. Это хорошо заметно на аппаратных совещаниях у мэра, на которые съезжаются руководители профильных подразделений администрации, раскиданных по всему мегаполису. И очень выгодно смотрятся на фоне неважнецки выглядящих «аборигенов». Здоровьем, к примеру, буквально пышет замглавы по вопросам здравоохранения Виталий Тесленко, но, как уверены в «сером доме», только потому, что возглавляемое им управление располагается не в злополучном здании на площади Революции, а в другом месте – на улице Свободы.
 
При этом не сказать, что здание муниципалитета насквозь продувается семью ветрами, а температурный режим в чиновничьих кабинетах очень уж располагает к простудным напастям. Пятиэтажка, в которой работают мэр, Челябинская городская Дума и городской избирком, хоть и не самой последней постройки, но отнюдь не производит впечатление ветхо-аварийного сооружения. Не сумев найти внятного объяснения паранормальной эпидемии, обитатели муниципальной цитадели стали крайне восприимчивы не только к заразе, но и к всякого рода гипотезам, апеллирующим подчас к самым фантасмагорическим подоплекам.
 
Самая невероятная версия, озвучиваемая в мэрии полушепотом, говорит о том, что в здании администрации южноуральской столицы было применено некое специальное средство, которое можно считать легким оружием массового поражения. «Я, например, уверена, что нам через систему вентиляции какие-то споры подсыпают. Никогда не болели, а тут вдруг в массовом порядке», - с трудом подавив очередной чих, заявила сотрудница одного из отделов администрации, работающая в здании мэрии не первый год. На вопрос, кто же может так издеваться над слугами народа, последовал прозрачный намек на спецслужбы. А заодно напоминание, что Михаил Юревич не так давно публично поссорился с одним из руководителей УФСБ по Челябинской области, объявив его в деятельности, направленной на подрыв жилищного нацпроекта в областном центре.
 
Заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов в курсе подобных разговоров, но отказывается верить в то, что в отношениях между челябинской мэрией и областным управлением ФСБ все настолько запущено. «Мы, конечно, над этими слухами дружно посмеялись, но когда не можешь выздороветь уже которую неделю, начинаешь верить и не в такое», - то ли в шутку, то ли всерьез заметил г-н Евдокимов, который признался, что сам ходит с температурой и больным горлом уже третью неделю, хотя раньше на здоровье не жаловался. Во всяком случае, никогда так продолжительно не болел.
 
Профессиональные медицинские работники между тем говорят, что коллектив челябинской городской администрации, скорее всего, в этом году просто оказался особенно восприимчив к сезонным простудам и острым респираторным вирусным инфекциям. Подъем заболеваемости в этот период - обычное явление. К тому же чиновники, как бы им ни завидовали обыватели, входят в группу риска. Каждый день в мэрию на встречи с клерками приходят толпы посетителей. С большим количеством людей приходится взаимодействовать и служащим рангом повыше. Прибавьте к этому постоянные кратковременные перебежки по холодной улице в легких деловых костюмах – например, по пути из служебной машины в рабочее помещение. К тому же чем выше должность, тем меньше у чиновника возможностей «отлежаться» несколько дней в теплой постели. Болезнь приходится переносить на ногах, а это улучшению самочувствия ну никак не способствует. Наконец, статус не позволяет крупным чиновникам использовать проверенные средства народной медицины. Согласитесь, трудно представить себе мэра, сидящего на рабочем месте в марлевой повязке. Не говоря уже о том, чтобы вообразить себе градоначальника, который отправился на деловую встречу с ожерельем из чесночных зубчиков.
Публичный конфликт Юревича с УФСБ рождает версии, что в мэрии применено некое специальное средство, которое можно считать легким оружием массового поражения
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...