07 декабря 2021

О шпильках для Росселя, «скользких моментах» и полном самолете ВИПов

Эксклюзивные подробности визита одного из самых богатых и влиятельных россиян в Екатеринбург

Размер текста
-
17
+

Чубайс едет к Росселю во всеоружии: надо и новые тарифы пробить, и претензии губернатора отбить

Такого еще не было: отец приватизации, главный энергетик страны Анатолий Чубайс едет на поклон к Эдуарду Росселю. Все окружение свердловского губернатора с нетерпением ждет 14 декабря, когда один из самых богатых людей страны прилетит в Екатеринбург подписывать соглашение с Росселем, а потом будет отчитываться о ходе реформы электроэнергетики. К триумфу регионального лидера готово все: согласован текст договора о сотрудничестве, заготовлены критические реплики в адрес Чубайса. Корреспондентам «URA.Ru» удалось ознакомиться со сценарием встречи и всей подноготной грядущего мероприятия, а верный соратник Чубайса через наше агентство сделал язвительное замечание в адрес свердловской администрации. Все подробности – в материале.
 
Самолет Ту-154, принадлежащий компании РАО ЕЭС России и раскрашенный в фирменную символику своего владельца, должен приземлиться в екатеринбургском «Кольцово» утром 14 декабря. На его борту будет представительная делегация главной энергетической компании страны: председатель правления РАО Анатолий Чубайс, технический директор компании Борис Вайнзихер, член правления РАО, куратор политических проектов господина Чубайса Леонид Гозман, его коллега по правлению Андрей Трапезников и заместитель министра промышленности России Андрей Реус. Вопреки устоявшейся традиции в уральском полпредстве они не появятся, выступать перед представителями разных регионов не станут, сразу поедут в резиденцию свердловского губернатора на левом берегу Исети.
 
Здесь главного энергетика страны ждут с нетерпением. В полдень он должен будет подписать соглашение о сотрудничестве между РАО ЕЭС России и Свердловской областью. На аппаратном языке выбор площадки для оформления бумаг – уже сенсация. По правилам РАО, все подобные бумаги Анатолий Чубайс подписывает в центральном офисе компании в Москве. Вот и несколько месяцев назад губернаторы самого богатого после столицы региона – Тюменской области – были вынуждены ехать в РАО и именно там заключать соглашение. Эдуард Россель в Москву не поехал, наоборот, Анатолий Чубайс приехал к нему.
 
Высокопоставленный источник в администрации губернатора говорит, что причин тому несколько. Во-первых, само соглашение в корне отличается от аналогичных документов в других регионах: несколько месяцев специалистам РАО пришлось потратить на то, чтобы уговорить Эдуарда Росселя включить в текст документа важный для энергетиков пункт. Речь об обязательной плате за подключение к электросети для всех новых объектов. Это принципиально важно для РАО, без платы за подключение дальнейшее развитие сетевого хозяйства невозможно. По информации «URA.Ru», представители Анатолия Чубайса долго уговаривали своих собеседников из областного правительства согласиться на введение подобной платы, но не находили понимания.
 
«Последний раз приезжал Вайнзихер и встречался с Молчановым (первый зампред правительства области. – Прим. ред.), - говорит один из руководителей свердловского представительства РАО. – Спросил снова про плату за подключение. Молчанов вообще ничего не сказал, головой покачал, что-то пробормотал и ушел от ответа. Такая странная встреча была». И это при том, что энергетики уговаривают власти с примерами на руках. Чаще всего ссылаются на опыт Пермского края, где подобное соглашение уже есть и предприятия платят за подключение, получая качественную услугу. Наш собеседник говорит, что без этой платы все электросети через несколько лет уже не смогут развиваться и проблема будет не меньшая, чем так любимый губернатором разговор о недостатке энергомощностей.
 
Это, кстати, вторая причина приезда Анатолия Чубайса в Екатеринбург. С 2004 года Эдуард Россель говорит о недостатке энергомощностей в промышленном регионе, обещая коллапс при невнимании к его словам. В этом году свердловского губернатора услышала федеральная власть: он делает громкие заявления на встречах в Москве, недавно был назначен главой рабочей группы по подготовке доклада о перспективах развития энергетики в России, который будет озвучен на заседании Госсовета. При этом не устает обвинять во всех бедах Анатолия Чубайса. Так, 2 декабря на съезде «Единой России» в Екатеринбурге Эдуард Россель прямо сказал, что из-за Чубайса в России нет электроэнергетики, нет планов по ее реформированию, и пора государству вмешаться в то, что до сих пор считалось исключительно вотчиной «отца приватизации».
 
По информации «URA.Ru», именно это выступление окончательно определило место проведения второго мероприятия, запланированного на 14 декабря, - заседания рабочей группы по подготовке доклада о перспективах развития энергетики в России. «Россель выступал жестко, и теперь Чубайс хочет снять все конфликтные моменты, чтобы в марте на Госсовете не было скандала. То есть общаться на равных, договариваться о сотрудничестве. У нас есть план ГОЭЛРО-2, но без поддержки РАО его не осуществить. Теперь будет поддержка», - говорит сотрудник администрации губернатора. Согласившийся дать официальный комментарий глава администрации Росселя Александр Левин был краток: «Все скользкие моменты сняты».
 
Соратники Анатолия Чубайса в официальных комментариях также стараются быть дружелюбными. В телефонной беседе с «URA.Ru» Леонид Гозман сообщил, что по соглашению о сотрудничестве со Свердловской областью все острые вопросы сняты. О ситуации с платой за присоединение к сети он сказал весьма обтекаемо: «Обо всем договорились, но подробности не расскажу – интрига пропадет. Зачем говорить о будущем событии заранее? Вы же на него тогда не придете».
 
«Могу точно сказать, что на встрече не будет обсуждаться, кто что сказал», - заверил Леонид Гозман наше агентство, комментируя заявления Эдуарда Росселя на съезде партии власти. Но от шпильки в адрес принимающей стороны все же не удержался: «Мы занимаемся делом, а не словами».
 
«URA.Ru» обязательно расскажет о том, как пройдет визит Анатолия Чубайса.
Чубайс едет к Росселю во всеоружии: надо и новые тарифы пробить, и претензии губернатора отбить
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...