06 декабря 2021

«Это первый сигнал Петерману…»

Что стоит за арестом югорского «оборотня в погонах»

Размер текста
-
17
+
Следователи говорят, что Сулеймана Гусейнова отправили в Екатеринбург, опасаясь потерять его как свидетеля. Уж слишком много и о многих он может рассказать
В правоохранительных кругах ХМАО продолжают обсуждать громкий арест зама главы криминальной милиции Нижневартовска полковника Сулеймана Гусейнова. Нашему агентству стали известны некоторые подробности этого дела. О том, зачем «оборотня» увезли из Нижневартовска, где он сейчас находится, сколько высших чинов разных силовых ведомств курируют это дело и чем процесс Гусейнова чреват для югорского олигарха Александра Петермана, – читайте в материале «URA.Ru».
 
В конце прошлой недели управление Генпрокуратуры РФ по УрФО выступило с сенсационным заявлением о том, что в Нижневартовске под арест был взят заместитель начальника криминальной милиции города полковник Сулейман Гусейнов. В ходе задержания ему было предъявлено обвинение по части третьей статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозами; оружия или специальных средств, причинением тяжких последствий).
 
По данным следствия, полковник принуждал подчиненных совершать служебные подлоги. В частности, для повышения раскрываемости дел о сбыте наркотиков привлекались лжесвидетели, дававшие показания о том, что преступления совершены людьми, которые уже умерли. В результате 80 уголовных дел были незаконно прекращены.
 
Однако, как стало известно «URA.Ru», это лишь один из немногих эпизодов совершенных Гусейновым преступлений. Как сообщил нашему агентству в приватной беседе источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время в Нижневартовске работает целая группа оперативников прокуратуры ХМАО, которая возбудила дело, а также следователей из главного управления МВД РФ по УрФО. Силовики придерживаются версии о том, что Сулейман Гусейнов может быть лишь одним из представителей правоохранительной системы Нижневартовска, нарушивших закон.
 
«На уровне слухов говорят о существовании некоего пула «оборотней», сотрудничавших с одним из известных в округе бизнесменов. Дело взято под личный контроль зама генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова, и. о. начальника ГУ МВД РФ по УрФО Владимира Кучерова, а также находится на контроле у зама министра МВД РФ Олега Сафонова. К нему оно перешло, что называется, по наследству. От его предшественника Андрея Новикова», – сообщил собеседник «URA.Ru».
 
На вопрос нашего агентства о том, о ком из бизнесменов, «покупавших» офицеров милиции, может идти речь, источник «URA.Ru» напомнил, что некоторое время назад на заседании коллегии МВД РФ, как раз с подачи замминистра Новикова, было заявлено о целесообразности разработки ряда уголовных дел в отношении ряда милицейского руководства в Западной Сибири. «В этом аспекте на коллегии звучала фамилия президента «Славтэка» Александра Петермана, – резюмировал источник. – Кстати, 21 декабря в Москве будет снова собрана коллегия МВД, на которой, насколько я знаю, будет идти речь о ситуации в Нижневартовске. Так что дело Гусейнова – это первый сигнал Петерману».
 
Стоит отметить, Гусейнов и Петерман некоторое время даже неоднократно становились главными героями ряда публикаций в федеральных и региональных СМИ. Так, в мае 2004 года депутат городской Думы Нижневартовска и бывший партнер Александра Петермана по бизнесу Мамука Джинчарадзе обвинил Петермана и Гусейнова. Главе «Славтэка» Джинчарадзе вменил «приватизацию милиции», полковнику – коррупцию. После этого оба фигуранта критики нижневартовского депутата подали в суд иски о защите чести и достоинства с требованием взыскать с Джинчарадзе порядка 40 млн. рублей. Однако дело так ничем не закончилось. Бывший партнер Петермана был убит в Москве зимой прошлого года.
 
Второй раз бизнесмен и зам начальника милиции оказались в одной связке в материалах СМИ, описывающих историю похищения тюменского журналиста и политолога Александра Безделова. Последнего осенью прошлого года неизвестные вывезли из Тюмени в Нижневартовск, где он был помещен в изолятор временного содержания. В своих показаниях Безделов сообщал, что по дороге похитившие его люди давали понять, что он перешел дорогу Александру Петерману. В интервью на радио «Эхо Москвы» в присутствии своего адвоката Валерия Карышева господин Безделов рассказывал подробности своего пребывания в нижневартовской камере: «…Ко мне зашел зам начальника УВД Нижневартовска господин Гусейнов, который мне сообщил: «Вот ты вот тут дурака валяешь, не признаешься, а мы все знаем. Вот посидишь в камере, мы скажем, что ты «голубой» и стукач. И посмотрим, что с тобой произойдет через 20 минут».
 
К слову, Александра Безделова выпустили из камеры лишь спустя 10 дней, после официального вмешательства в ситуацию зама генпрокурора РФ по УрФО Юрия Золотова, который заявил о неправомерности содержания под стражей журналиста.
 
Пока же в камере сегодня находится сам Сулейман Гусейнов. Как удалось выяснить нашему агентству из источников в правоохранительных органах, Гусейнова содержат в СИЗО Екатеринбурга. По словам одного из сотрудников прокуратуры ХМАО, милиционер был вывезен из Нижневартовска и около половины первого ночи с 15 на 16 декабря этапирован через Тюмень на Средний Урал в сопровождении автомобиля «Газель», в котором находились вооруженные сотрудники ГУИНа. Поясняя смысл этапирования нижневартовского милиционера, источник намекнул, что следствие опасается за жизнь арестованного в случае, если Гусейнов начнет давать показания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...