Викентию стало тесно в Екатеринбурге. Готовьтесь к интервенции
Гнев Москвы, фантастические слухи, деньги «медных королей»
Размер текста
-
17
+
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский не зря много лет наращивал мощь своего медиа-холдинга. Благодаря этой работе сегодня он стал одним из самых узнаваемых лиц РПЦ
Екатеринбургская епархия расширяет свое влияние: с этого года в Кургане начинает выходить «Православная газета», курируемая мощной информационно-идеологической машиной архиепископа Викентия. Зауральское духовенство само попросило поддержки у соседей с севера. Между тем, с каждым днем все расширяет географию показа епархиальный телеканал «Союз». Эксперты говорят, что постепенно Виктор Морарь (так зовут екатеринбургского владыку в миру) становится крупным медиа-игроком даже не уральского - российского уровня. С его позицией вынуждена считаться Московская патриархия, а Екатеринбург превращается в альтернативный центр влияния. Подробности в материале нашего агентства.
Курганский вариант «Православной газеты» как две капли воды похож на своего екатеринбургского собрата – тот же дизайн, тот же логотип и те же рубрики. И даже содержание на 80% совпадает с екатеринбургским вариантом. Лишь часть материалов выпуска готовится силами зауральских корреспондентов. Написанные статьи из Кургана по электронной почте пересылаются в Екатеринбург. Здесь раз в месяц верстается выпуск «Православной газеты – Курган». Тираж - 5 тысяч экземпляров. «Курганцы сами обратились к нам за помощью, - рассказывает руководитель информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков).
По информации «URA.Ru», не так давно пресс-службу Курганской и Шадринской епархии возглавил Вячеслав Зуев. Зауральский епископ поставил перед ним задачу: в течение нескольких месяцев создать в регионе православную газету. С имеющимся финансированием и за столь короткие сроки создать продукт «с нуля» было невозможно, поэтому пришлось обращаться за помощью к более опытным соседям.
Стоит отметить, что у екатеринбургских священников действительно накоплен огромный опыт работы в медиа-среде. «Православная газета» екатеринбургской епархии выходит с 1994 года. Кафедра обладает своим собственным информационным агентством, много лет подряд выпускала на собственной продакшн-студии православные программы, а в 2006 году запустила в эфир телеканал «Союз».
К слову, «Союз» также должен будет проникнуть в соседнюю Курганскую область – по кабельным каналам. Сейчас епархия ведет переговоры с зауральскими операторами, чтобы они включили православный канал в свои пакеты. Фактически сбываются мечты губернатора Росселя, столько лет ратовавшего за присоединение Зауралья к Свердловской области. Правда, о политическом или административном сближении речи пока нет, но зато Екатеринбург православный, видимо, скоро будет доминировать в информационном пространстве соседнего региона.
Как говорят эксперты общественного центра «Светская Россия» (эта организация считает своей задачей «противостоять экспансии церковных структур в светские институты общественной жизни»), желание екатеринбургской епархии проникнуть в соседние регионы естественно. «Екатеринбургская и Верхотурская кафедра в Уральском регионе является религиозной организацией с наиболее последовательной и агрессивной политикой, - говорят в «Светской России». – Видимо, екатеринбургским священникам-«ястребам» стало тесно в границах Свердловской области, и они решили начать экспансию в соседние регионы. Зауралью стоит готовиться к совершенно новому взгляду на православие – жители области могут с удивлением узнать, что это не столь мирная конфессия, как им казалось».
Одной из опор могущества Викентия всегда были его дружеские отношения со светской властью (на фото - с премьер-министром Свердловской области Алексеем Воробьевым)
Как бы не были резки эксперты общественных организаций, крайне агрессивная информационная политика Екатеринбургской епархии ни у кого не вызывает сомнений. В настоящий момент кафедра Викентия является наиболее медиа-активной в России. Взять хотя бы «Союз» - первый и на сегодняшний день самый мощный православный телеканал в России. Его вещание охватывает полторы сотни городов, 41 субъект РФ, несколько стран ближнего зарубежья, часть Центральной и Восточной Европы, а также страны Скандинавии. Потенциально же «Союз» можно смотреть даже в США – канал вещает через Интернет. Смотреть православное телевидение можно и через систему НТВ+ - оно включено в основной пакет.
Как рассказывает Дмитрий Байбаков, на сегодня у «Союза» нет четкой стратегии развития. «Чтобы планировать развитие канала, нужен стабильный бюджет, - говорит игумен. – У нас его нет. Канал выживает исключительно за счет пожертвований верующих». Конечно, эти пожертвования – не копеечки бабушек, а существенные взносы юридических лиц, крупных ФПГ. Принято считать, что активнее прочих епархии и «Союзу» помогают медные олигархи – владельцы и менеджеры УГМК и РМК.
Канал хочет зарабатывать и на рекламе, но с этим пока проблемы. «Мы не против благопристойной рекламы, - говорит Байбаков. – И уже есть первые ласточки. Это, в основном, книжные издательства, книжные выставки. Но портфель рекламодателей мы пока не сформировали. Они лишь приглядываются к нам». Чтобы реклама на канал пришла быстрее, он должен демонстрировать хороший рейтинг, а с этим у «Союза» проблемы. Игумен Димитрий отказывается обсуждать «скандальные моменты», но источники на канале рассказывают: Gallup Media отказывается включать компанию в свои рейтинги, требуя внушительный «вступительный взнос». «Союз» платить деньги не хочет, так что сегодня это «канал без рейтинга».
Среди телевизионщиков о «Союзе» ходят самые невероятные слухи – например, что чиновники-связисты сделали православному каналу скидку, и поэтому канал платит за вещание едва ли не в двадцать раз меньше своих светских конкурентов. На «Союзе» эту информацию опровергают. «Мы платим двум ФГУПам – свердловскому ОРТПЦ и «Космической связи». Никаких скидок нам сделать там в принципе не могут, ведь любая проверка Счетной палаты выявит этот факт, - говорит Байбаков. – У нас зубодробительные счета этим двум предприятиям и довольно большие задолженности, которые мы стараемся по мере возможности гасить».
Еще одна сплетня о «Союзе» - уже из церковных кругов. Рассказывают, что Московская патриархия, мягко говоря, напряглась после того, как священники из Екатеринбурга запустили мощный телевизионный проект. Естественно, на роль лидера в православном медиа-пространстве было много претендентов, и главный из них – митрополит Кирилл, один из высших церковных иерархов, председатель отдела внешних связей Московской патриархии (его все чаще именуют «преемником Алексия II»). Однако реализовать идею удалось именно екатеринбуржцу Викентию.
Медийные успехи екатеринбуржца Викентия вызывают ревность у многих церковных иерархов, входящих в ближайшее окружение Алексия II (на фото - митрополит Кирилл)
«Ни о каких обидах здесь говорить совершенно неуместно, - утверждает Байбаков. – Телеканал «Союз» принадлежит Екатеринбургской епархии, а она, в свою очередь, является подразделением Московской патриархии. С ними ведется теснейшее сотрудничество. Мы регулярно записываем и Алексия II, и Кирилла, и других иерархов. Наш сотрудник аккредитован при Московской патриархии и регулярно освещает все основные события, происходящие в столице». Между тем, любой, хоть несколько раз включавший «Союз», прекрасно знает: львиная доля эфирного времени канала уделена именно деятельности Екатеринбургской кафедры, а Викентий выступает главным комментатором по наиболее актуальным вопросам. Поэтому если задача «Союза» «вещать на весь православный мир» (как официально говорят на канале), то для этого мира ключевой фигурой становится именно Викентий, а не кто-либо другой.
К слову, если «аппаратный» вес екатеринбургского владыки внутри РПЦ и не столь велик, как у ближайшего окружения Алексия II, то его информационная активность все равно позволяет ему выбиваться в лидеры российского общественного мнения. Например, еще пару лет назад «Коммерсантъ» в своем ежегодном альманахе приводил данные опроса россиян «Кого вы считаете элитой?» Из всех православных иерархов в этот список попали всего два человека – Алексий II и екатеринбуржец Викентий.
Наверное, речи о желании Виктора Мораря побороться с коллегами за Московскую патриархию (а значит, и всю РПЦ) пока не идет, но вот в уральском регионе Викентий явно становится игроком №1, влияние которого выходит за пределы Свердловской области. И, возможно, экспансия в слабую Курганскую область – это только начало.
Мы продолжим следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский не зря много лет наращивал мощь своего медиа-холдинга. Благодаря этой работе сегодня он стал одним из самых узнаваемых лиц РПЦ Одной из опор могущества Викентия всегда были его дружеские отношения со светской властью (на фото - с премьер-министром Свердловской области Алексеем Воробьевым) Медийные успехи екатеринбуржца Викентия вызывают ревность у многих церковных иерархов, входящих в ближайшее окружение Алексия II (на фото - митрополит Кирилл)