17 июня 2021

Сумина топят в глубинке

Челябинская «муниципальная революция» грозит пожрать своих детей и куснуть губернатора

Размер текста
-
17
+
Характерный пример локального конфликта. Мэр Озерска пригласил крупного инвестора в свой город и получил по шапке от депутатов-бизнесменов, не желающих делить рынок с варягами
У руководства Челябинской области новая забота. Весенние выборы 2005 года, которые ознаменовались широкой заменой глав городов и районов, обернулись ростом конфликтных настроений на местах. За «муниципальной революцией» последовала ситуация, при которой редкий мэр на Южном Урале нормально уживается со своим депутатским корпусом. Впрочем, связь между стажем градоначальника и его отношениями с представительным органом отнюдь неочевидна. В любом случае под угрозой оказалось то, что команда губернатора Сумина называет своей главной заслугой, - стабильность в регионе, и это имеет особое значение перед началом федеральных кампаний.

Март 2005 года. Почти повсеместно на Южном Урале проходят выборы органов местного самоуправления, чьи итоги оказываются неожиданными как для сторонних наблюдателей, так и для политических кругов региона, что бы там впоследствии не говорили представители областной администрации. Почти в половине случаев на должности глав городов и районов избираются совсем не те люди, чья победа еще за сутки до голосования представлялась свершившимся фактом. Парад территорий, охваченных «муниципальной революцией», возглавил областной центр. Правда, сейчас Челябинск являет образец идиллического симбиоза администрации с городской Думой, в отличие от других городов и районов. То же можно сказать о Магнитогорске, где власть также поменялась, но куда более предсказуемо.

А вот уже третий по размеру город региона Златоуст скатывается к открытой войне между мэром Петром Мигашкиным и фрондой в депутатском собрании во главе со спикером Вячеславом Жилиным. Пока обмен колкостями идет в завуалированной форме, но постепенно противостояние получает все более явные очертания. Жилин пытается привлечь к уголовной ответственности пресс-секретаря Мигашкина, а главный идеологический рупор администрации – газета «Златоустовская панорама» – едва не сгорает ярким пламенем благодаря чьим-то настойчивым попыткам запалить здание, где располагается редакция. При этом самого спикера преследует один скандал за другим. То он лоббирует решение, которое мешает городу построить новые очистные сооружения. То в прессу просачивается информация о претензиях надзорных органов к фирме, которую возглавляет родственница спикера.

В городе ядерщиков Озерске покой властям и обывателям только снится. В марте 2005-го мэром снова стал Сергей Чернышев, который в 2000 году проиграл выборы ставленнику химкомбината «Маяк» Владимиру Малкову. За время правления Малкова в «запретке» возмужала когорта предпринимателей, решившая более активно влиять на местную политику и сразу доставившая немало хлопот городской администрации. Их лидер Валерий Борцов с позапрошлой весны возглавляет городское собрание и, похоже, этим статусом отнюдь не удовлетворен. К апогею противостояния Озерск подошел сейчас, когда в городе официально зарегистрирована инициативная группа по проведению местного референдума по корректировке муниципального устава. Застрельщики плебисцита надеются расширить перечень оснований для отзыва выборных лиц, и в первую очередь мэра. Следующим шагом, надо полагать, будет постановка вопроса об отзыве Чернышева с поста. Юристы к этой затее относятся со скепсисом, но страсти в городе и впрямь закипели нешуточные.

Недовольство своим мэром проявляют депутаты в Чебаркуле, Карабаше, Каслях, Верхнем Уфалее – и это если судить только по заголовкам информационных лент. Самый яркий пример – это Карталинский муниципальный район, чей глава впал в немилость местных депутатов, а спустя два года после возвращения на руководящую должность не выдержал и добровольно ушел, причем не только с поста, но и из жизни. Под общий хор пока не подстроился Миасс, где поле для конфликтов еще шире, учитывая более сложную конфигурацию городской власти, когда глава местного самоуправления и глава местной администрации – не одно и то же. Однако не стоит забывать, что как раз Миасс начал «бузить» первым, и только личное вмешательство губернатора позволило покончить с почти трехмесячным политическим тупиком при разделе руководящих портфелей.

Эксперты называют несколько причин, по которым ветви муниципальной власти не могут ужиться друг с другом, причем не только в Челябинской области. В первую очередь, это новый федеральный закон о местном самоуправлении, чьи разработчики стремились устранить заметный властный перекос в сторону исполнительных органов и потому заметно расширили полномочия депутатского корпуса. Многие эксперты даже заговорили об обратном перекосе, с учетом того, что представительному органу принадлежат еще и контрольные функции. Правда, член комитета Госдумы по местному самоуправлению Георгий Леонтьев, сам в прошлом мэр, считает, что закон вовсе ни при чем, поскольку четко разделяет сферы компетенции между местными администрациями и депутатскими собраниями. «Чаще всего это межличностные конфликты», - полагает депутат.

Г-н Леонтьев также указал на то, что Челябинская область пережила обновление руководящих команд на местах, а это тоже сопряжено с конфликтами, которые часто имеют экономическую основу. Эксперт Центра политических технологий Алексей Титков конкретизирует это тем, что зачастую депутатами становятся предприниматели с собственными амбициями и интересами. Применительно к Южному Уралу это особенно хорошо видно на примере Озерска. Обострение конфронтации в городе началось после того, как мэр Чернышев обнародовал планы строительства крупного торгово-развлекательного центра с привлечением федеральных сетей по продаже товаров бытового назначения. По соседству от запланированной стройплощадки находится магазин бытовой техники, принадлежащий оппонентам мэра из городского собрания. Депутаты нашли массу поводов воспрепятствовать строительству торговой точки нового для Озерска уровня, но предпочли умолчать о главном – своем страхе перед приходом мощных конкурентов.

Как бы там ни было, складывается ощущение, что процессы, происходящие в городах и районах Челябинской области, стремятся нанести удар по тому, что команда Петра Сумина считает главной заслугой своего десятилетнего пребывания у власти - политической стабильности в регионе. В самом деле, о какой стабильности в масштабе области может идти речь, если власть начинает лихорадить на низовом и самом видном обывателю уровне. На это особенно важно обратить внимание в преддверии крупных выборных кампаний, по итогам которых Москве меньше всего хотелось бы получить сюрпризы из «опорного края державы».

Впрочем, депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов не видит деструктивного начала в конфликтах между мэрами и депутатами на местах, но только если они находят разрешение в конструктивном русле. В качестве действенного механизма Севастьянов предлагает опробовать своего рода третейский суд, в роли какового могли бы выступить Общественная палата Челябинской области или авторитетный представитель областной власти. «Таким человеком может стать губернатор или кто-то из его заместителей. Хотя и им порой очень трудно отбросить субъективное отношение к тому или иному персонажу», - сказал Севастьянов в разговоре с «URA.Ru».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...