23 июня 2021

Из правительства уволен последний человек Воробьева

Кто взял на работу ординарца экс-премьера

Размер текста
-
17
+

«Сохраняйся» - это последнее наставление, которое дал каждому своему соратнику Алексей Воробьев, уйдя с поста председателя правительства

Ближайший соратник экс-премьера Алексея Воробьева остался без работы. Как стало известно «URA.Ru», новый глава кабмина Виктор Кокшаров провел зачистку в аппарате правительства, в результате которой уволен Сергей Литвиненко – доверенное лицо бывшего председателя. Сторонники Кокшарова аплодируют и обещают продолжение чисток, в команде Воробьева – апатия. Литвиненко был не простым советником, от имени премьера он учил студентов жизни, представлял интересы области в разных ФПГ, контролировал вход в кабинет шефа. Фактически «воробьевские» потеряли самый мощный властный ресурс. Кто теперь хранит ключи к креслу № 2, откуда он взялся и кто еще пострадал от чисток – в материале нашего агентства.
 
«Сохраняйся» - это последнее наставление, которое дал каждому своему соратнику Алексей Воробьев, уйдя с поста председателя правительства. Вдаваться в детали (как сохраняться, надолго ли это и т.п.) он не стал. Команда Алексея Петровича (если, конечно, так можно назвать полтора десятка приближенных, находящихся в постоянном междоусобном конфликте) оказалась слишком мала, чтобы самостоятельно выжить без своего руководителя. В итоге одни (Олег Бакин, Анатолий Мальцев) оперативно присягнули на верность новым руководителям (премьеру Виктору Кокшарову и главе администрации губернатора Александру Левину), а другие, кто был верен своему руководителю до самоуничтожения, - оказались не у дел.
 
До последнего момента некий баланс сил сохранялся, но нашему агентству стало известно о неожиданном решении нового председателя правительства. Своим распоряжением Виктор Кокшаров отправил в отставку советника премьера Сергея Литвиненко – самого высокопоставленного представителя «воробьевских» в нынешней системе власти. Вообще, главе кабинета министров положено три советника, и до нынешней осени эти посты занимали те же люди, что много лет работали с Алексеем Воробьевым.
 
Изменения начались в середине сентября, когда по представлению Виктора Кокшарова в отставку ушел Сергей Крайнов, который в ранге советника премьера курировал экономические вопросы и связи с органами безопасности. Указом губернатора Крайнов был назначен директором областного государственного учреждения «Свердловский областной миграционный центр». Его место занял Василий Козлов, призванный на работу из Министерства внешнеэкономических связей (до назначения премьером Кокшаров руководил именно этим министерством). «Это очень толковый специалист, - говорит сотрудник «белого дома», уже успевший столкнуться с советником Козловым. – Он курирует все экономическое направление. С Максимовым (министр экономики. – Прим. ред.) не пересекается. Просто когда Кокшарову нужно какие-то цифры перепроверить, просчитать свои идеи – он к Василию Валерьевичу обращается».
 
Впрочем, обращение «Василий Валерьевич» в «белом доме» пока не прижилось – слишком молод носитель этого имени-отчества.
 
И все же уход Крайнова не стал таким сильным ударом по «воробьевским», как случившееся увольнение Сергея Литвиненко. Формально в статусе советника он курировал почту председателя правительства, но Алексей Воробьев буквально душой прикипел к этому чиновнику. От имени главы кабмина Литвиненко читал лекции студентам Уральской академии госслужбы. Политически необразованные студенты даже рассказывают, что Литвиненко представлялся председателем правительства.
 
С подачи Воробьева советник главы кабмина был включен в состав совета директоров «Уралсевергаза» - дочерней структуры «Итеры», монопольно поставляющей газ в Свердловскую область. Думская оппозиция рассказывала о многомиллионных премиальных, которые получают члены совета директоров. Друзья же Литвиненко называли его хранителем доступа к премьеру – в зависимости от его желания обращение просителя могло оказаться, а могло и не оказаться перед очами Алексея Петровича. Злопыхатели уверены, советник премьера даже построил на этом личный бизнес. Но кто ж это докажет?
 
Детали увольнения Сергея Литвиненко неизвестны. Сам он не отвечает на телефонные звонки. Его будущее – туманно. Пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов сообщил нашему агентству, что Литвиненко остается членом совета директоров компании, но не смог сказать, будет состав изменен в связи с увольнением советника премьера. По неофициальным данным, Литвиненко устроился на работу в Уральскую горно-металлургическую компанию, руководство которой страдает особой любовью к бывшим сотрудникам органов госвласти. Собеседники «URA.Ru» в УГМК видели экс-чиновника в центральном офисе, но назвать его должность точно не могут. «Это нормально. Пост может быть каким угодно», - говорят они.
 
Новым советником премьера, отвечающим за почту, стал Александр Замятин. До сей поры работавший главным специалистом организационного управления… Министерства внешнеэкономических связей области. На работе его оценивают положительно, но особых заслуг припомнить не могут.
 
«Кокшаров всех уберет и поставит своих. У него такой принцип работы. Сразу не стал чистить кадры – не по правилам, а теперь все выстроит под себя», - без особых эмоций, понимая, что так и должно быть, говорят обитатели «белого дома». По их сведениям, следующим в очереди на увольнение оказался советник премьера Виктор Вогулкин, курирующий составление рабочего графика свердловчанина № 2.
 
Так в аппарат правительства приходит новая команда. Трудно сказать, какой она будет, станет ли походить на прежнюю, будет жаднее или щедрее, технократичной или духовно- обогащенной. «URA.Ru» приветствует любые перестановки и обязательно расскажет обо всех изменениях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...