17 мая 2019
16 мая 2019

Шесть намеков для мэра

Новому главе Мегиона советуют прислушаться к ЦУ местных элит

21 марта 2006 в 20:30
Размер текста
-
17
+

Новому мэру Мегиона Александру Кузьмину дали все негласные ЦУ для будущих отношений с местной элитой

С этой недели избранный 12 марта новый глава администрации Мегиона Александр Кузьмин приступает к работе в обстановке временной блокады со стороны представителей местных элит. Среди возможных причин сложившейся ситуации наблюдатели называют одну — во время прошедших выборов Кузьмин своей настойчивостью, самостоятельностью и манерой идти напролом серьезно напугал местных VIP. Напугал настолько, что рискует остаться один на один со всеми проблемами Мегиона, если не примет принятые в ХМАО правила игры. О том, какие намеки сделала югорская политэлита новому главе Мегиона и каких врагов он приобрел — читайте на «URA.Ru».
 
Югорский истеблишмент пока не готов принять мэра Мегиона Александра Кузьмина в свой пул. И это стало ясно еще в день вступления последнего в должность. Тогда новому главе города дали понять — мало заручиться поддержкой жителей города, самое главное — доказать свою лояльность губернатору Югры и постараться подружиться с главами соседних городов и районов. А чтобы донести до молодого политика (Александру Кузьмину всего 30 лет) скрытое послание политэлит, его окружили знаками невнимания на инаугурации. По мнению экспертов, подобных знаков можно насчитать около шести.
 
Первый и самый важный — на инаугурацию мэра Мегиона не приехал губернатор Югры Александр Филипенко. Вместо себя он делегировал первого заместителя председателя правительства ХМАО Вячеслава Новицкого. Как правило, Александр Васильевич лично поздравляет новых глав городов и районов. Только важные государственные дела или необходимость присутствовать на инаугурации другого, более крупного градоначальника, могут нарушить эту традицию. Насколько известно, в воскресенье 19 марта в политической жизни ХМАО не было более значимого события, чем вступление Александра Кузьмина в должность. По мнению наблюдателей, в данном случае губернатор Югры просто дал понять мэру Мегиона, что в глазах первого руководителя ХМАО Кузьмин еще не стал полноценным главой города.
 
Второй намек Кузьмину сделал Вячеслав Новицкий, который подарил новому мэру герб Ханты-Мансийского автономного округа. Наблюдатели полагают, что этот подарок несет смысловую нагрузку примерно следующего характера: «Коль жители Мегиона избрали тебя мэром, будь добр, не забывай, что ты теперь должен работать под гербом Югры». Между тем, Александр Кузьмин до сих пор прописан в Самаре, и из его публичных заявлений не явствует, что он хотел бы стать официально оформленным жителем Мегиона.
 
Третий намек сделала Дума Мегиона. Она просто не прислала на инаугурацию своих представителей. Впрочем, не стоит утверждать, что это признак нарождающейся оппозиционности представительной и исполнительной власти Мегиона. Скорее всего, депутаты хотели дать понять Кузьмину, что ему надо вступать в диалог с местными парламентариями, но сделали это слишком театрально.
 
Четвертый намек Александр Кузьмин получил от нефтяников. Поздравить мэра лично не пришел ни один высокопоставленный чин градообразующего предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз». Единственное, что получил Кузьмин, — поздравительную открытку, подписанную вице-президентом ТНК-ВР Олегом Вайтманом.
 
Еще одним знаком невнимания можно считать отсутствие на инаугурации представителя губернатора ХМАО в Нижневартовском регионе Юрия Тимошкова. Он известен своей любовью посещать любые более-менее значимые мероприятия, проходящие на территории Нижневартовского района. Отсутствие нижневартовского полпреда наблюдатели смогли объяснить только прямой рекомендацией Тимошкову «сверху» не приезжать в Мегион.
 
Свой намек сделал и проигравший на выборах кандидат в мэры Мегиона Вячеслав Танкеев. В региональной общественно-политической газете «Местное время» на днях появилась весьма едкая статья о Кузьмине. Наблюдатели сразу вспомнили, что на протяжении последних месяцев эта газета сотрудничала только с тогда еще и.о. главы Мегиона Вячеславом Танкеевым. И появление «резкого» материала о Кузьмине все восприняли как заказ Танкеева.
 
Не исключено, что если Александр Кузьмин правильно поймет все эти знаки невнимания, то у него есть шанс найти общий язык с губернатором Югры и большинством членов его команды, с депутатами Мегиона и нефтяниками города. С подобным тезисом согласны и местные чиновники, которые пока только кулуарно признают, что они не против сотрудничать с мэром Кузьминым, но пока не готовы вести диалог напрямую. Скорее всего, ближайшие месяцы решать все проблемы Мегиона Александр Кузьмин сможет, что называется, на уровне заместителей.
 
Исключение — Вячеслав Танкеев, который вряд ли пойдет на мировую с новым главой Мегиона. Как пояснил в беседе с «URA.Ru» источник, близкий к команде Танкеева, бывший и. о. мэра слишком уверовал в свою победу на выборах и потому разгромное поражение воспринял очень тяжело. Наблюдатели уверены, что в лице Танкеева Кузьмин получил себе врага. И для нового мэра будет еще печальнее, если Вячеслав Танкеев получит работу в правительстве Югры. По неофициальным данным, официальный Ханты-Мансийск приготовил для несостоявшегося главы Мегиона утешительный приз — пост куратора строительных проектов в ХМАО. Если это действительно так, то у Кузьмина как минимум возникнут проблемы при продвижении на окружном уровне крупных строительных проектов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...