Петр Сумин знает, чем Челябинская область может помочь России стать самой привлекательной страной в мире |
«Не только поддерживаем, но и давно реализуем». Первое, о чем сказал Петр Сумин, - Челябинская область, которая сама в прошлом году обзавелась программой развития до 2020 года, может только приветствовать появление аналогичной стратегии уже на уровне всей Федерации. Правда, заметил Сумин, и без последнего путинского доклада заданная логика развития страны вполне очевидна – не случайно в пятничном выступлении президента многие услышали рефрен предыдущих посланий. Но Путин решил подвести итоги всего пореформенного периода и дать «четкую, ясную программу действий государства, власти, общества на долгосрочную перспективу». И Челябинская область, заверил Сумин, готова ее выполнять.
По словам губернатора, с февральскими тезисами Путина согласуется очень многое в регионе, особенно что касается развития реального сектора экономики. Например, Петр Сумин считает, что Челябинской области, где ежегодный прирост валового продукта который год измеряется двузначными числами, безусловно, под силу завершить программу удвоения ВВП уже к концу 2009 года. Во-вторых, губернатор считает, что Южный Урал уверенно продвигается в обозначенном Путиным направлении на диверсификацию, модернизацию и повышение эффективности экономики. Как напомнил Сумин, в областной промышленной политике это «всегда было краеугольным камнем». Что касается нового приоритета – поиска скрытых экономических резервов, то, как сообщил губернатор, с 2004 по нынешний год включительно производительность труда в области возрастет в два раза.
Как признался Петр Сумин, упрек президента в «невозможности месяцами начать собственное дело», конечно, «задел за живое». В Челябинской области приняли уже четвертую подряд программу поддержки малого бизнеса, в то время как во многих других регионах подобных программ никогда еще не было вообще. Благодаря этому доля малого бизнеса в ВРП Южного Урала возросла до 24%. «Но бюрократические проблемы обсуждаются с завидным постоянством, и дело доходит до пикетов, - на этих словах губернатор строго посмотрел на армию градоначальников, у многих из которых тлеют конфликты с коммерсантами. - На бумаге средний класс создать не получится, и здесь еще очень много работы».
Бюрократия, по мнению Сумина, стала одним из тормозов в процессе формирования инновационной среды в Челябинской области, который тоже уже идет, но, по оценке губернатора, недостаточными темпами. В планах на этот год довести долю инновационных проектов в ВРП до 9%. «Безусловно, это еще далеко не качественный прорыв. Для этого необходимо формировать мотивацию к инновационному поведению людей, к их стремлению к новому, к лучшему», - почти дословно повторил Сумин слова Путина и вслед за президентом призвал считать эту задачу «ключом к новой социальной политике».
Правда, как признал глава региона, создать такую мотивацию крайне трудно, когда на плечах многих граждан лежит «груз материальных, социальных, бытовых неурядиц». Более чем наполовину изношена повседневная среда обитания – инженерная инфраструктура, ЖКХ, транспорт. «Мы вдвое увеличили средства на инфраструктуру – до 17 миллиардов рублей. Но год показал, что не везде главы территорий оказались готовы к этому», - сказал Сумин, видимо, имея в виду почти тотальную неспособность мэров вовремя освоить те средства, которые дает им область.
Болевой точкой, по выражению Сумина, остается жилищная проблема, хотя, как заявил губернатор, область строит много и готова уже в ближайшей перспективе выйти на 2 миллиона квадратных метров в год. «Квадратные метры, безусловно, нужны, и мы будем вести масштабное строительство», - заверил Сумин, но, по его словам, президент в докладе делает новый акцент и связывает жилищное строительство с уровнем дохода людей, при котором они смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы. Весь вопрос в том, как сделать так, чтобы такая возможность действительно появилась.
«Нужно, чтобы у человека появилась возможность вкладывать в самого себя, в своих детей. Получать качественное и, главное, востребованное, перспективное образование. Заниматься своим здоровьем. Реализовать свой творческий потенциал. Достойно обеспечивать семью, а не только сводить концы с концами. Наконец, жить полноценной жизнью», - казалось, что Петр Сумин изо всех сил старался замотивировать аудиторию. Закончив с постановкой задач, губернатор пообещал вскоре подсказать способы их решения. «В конце февраля я подробно скажу об этом на Законодательном собрании», - отметил губернатор. Похоже, что раскрытие «абсолютного национального приоритета», каковым назвал Путин развивающие гуманитарные инвестиции, и станет главной темой предстоящего выступления.
«Это совершенно точно, - продолжал восхищаться президентской речью челябинский губернатор. - Под грудой социальных проблем, нашей общей неустроенности находится колоссальная созидательная энергия людей. Наша задача – ее высвободить». По его словам, теперь это мерка, которой будет измеряться эффективность работы всех органов власти, прежде всего на местах. «Критика президента в адрес исполнительной власти вполне обоснованна. Чиновник не должен превращаться в чинушу, волокитить решение вопросов, бояться самостоятельности и ответственности, порождая тем самым недоверие людей к власти», - на этих словах в зале одни понимающе кивали, в глазах других, напротив, читалось недоумение. Было бы, наверное, небезынтересно подсчитать, кого было больше.
Сумин тем временем продолжал доносить до аудитории мысль о том, что в предстоящий год чиновникам на местах будет не до скуки. По его словам, поскольку в консолидированном бюджете Челябинской области на выполнение президентских тезисов деньги имеются, главной задачей в 2008 году станет «оптимизация государственного управления, межбюджетных и межмуниципальных отношений, деятельности местных органов самоуправления по всем социально значимым направлениям, проектам и программам».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!