19 июня 2019

Юревич vs Ельчанинов

Челябинский и курганский мэры схватились за лидерство в региональном клубе муниципалов

30 марта 2006 в 19:20
Размер текста
-
17
+

Мэр Кургана спутал карты своему челябинскому коллеге

Вопреки озвученным накануне ожиданиям мэру Челябинска Михаилу Юревичу в четверг не удалось стать новым президентом ассоциации «Города Урала» - старейшей организации муниципальных образований Большого Урала, членством в которой, вероятно, вскоре обзаведется большинство городских округов и муниципальных районов Уральского федерального округа. Собрать поздравления сегодня Юревичу помешало появление неожиданного соперника – в лице курганского мэра Анатолия Ельчанинова. Второй тур выборов президента ассоциации намечен на конец весны, и он решит исход обозначившегося противостояния трех уральских миллионников с малыми городами. URA.Ru c подробностями новой интриги.
 
Казалось, очередное собрание участников ассоциации «Города Урала» (АГУ) должно было пройти без сюрпризов. Как сообщало накануне наше агентство, после избрания экс-мэра Тюмени Степана Киричука на пост президента Конгресса муниципальных образований России стала вакантной должность руководителя уральской ассоциации, которая объединяет с 1997 года три десятка городов и районов Большого Урала, в том числе все три миллионника – Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Кандидатуру челябинского мэра на освободившийся пост в АГУ предложил его екатеринбургский коллега Аркадий Чернецкий, который стоял у истоков ассоциации, долгое время ее возглавлял и по традиции снова принял ее собрание в своей ратуше. Как пояснил в четверг Чернецкий журналистам, он руководствовался двумя соображениями: во-первых, сохранится преемственность традиции, при которой президентами АГУ становятся мэры крупнейших городов Урала, а во-вторых, - избрание Михаила Юревича позволит привлечь в ассоциацию другие города Челябинской области. К примеру, Магнитогорск, который в АГУ пока не входит.
 
Как удалось узнать из общения в кулуарах, идею предложить в президенты ассоциации Михаила Юревича Аркадию Чернецкому подал… его пресс-секретарь Константин Пудов. Правда, сам Константин Александрович о своей роли в этой истории с журналистами предпочел не говорить, заметив, впрочем, что со сменой власти в Челябинске отношения между двумя соседними миллионниками, разделяемыми всего какими-то двумя сотнями километров, впервые за многие годы начали заметно прогрессировать. Г-н Чернецкий, как известно, оказался в числе трех руководителей российских областных центров, которые в прошлом году участвовали в инаугурации Михаила Юревича. С тех пор мэры Екатеринбурга и Челябинска обменялись уже несколькими дружескими визитами и даже успели устроить товарищеский матч по любимому Юревичем виду спорта – хоккею. Ко всему прочему информированные источники URA.Ru утверждают, что против кандидатуры Юревича не возражали и в президентском полпредстве. С аппаратом Петра Латышева накануне тоже были проведены соответствующие консультации.
 

После неудачи с выборами президента АГУ Степану Киричуку было не до шуток

Сам Михаил Юревич признался представителям прессы, что получил предложение возглавить ассоциацию всего три дня назад, но сразу согласился с тем, чтобы его кандидатура была предложена 11 членам координационного совета АГУ, которые и выбирают президента. Как заявил Юревич, в ассоциации он, как и его предшественники, видит эффективную лоббистскую структуру, которая может сыграть свою роль в защите интересов местного уровня власти. «Проблемы известны, но чтобы заявить о них, например, на федеральном уровне, мало, чтобы с трибуны выступал мэр Челябинска. Когда проблема будет сформулирована от лица целой ассоциации – это уже другое дело», - пояснил г-н Юревич, заметив при этом, что членство в Госдуме на протяжении двух сроков дало ему кое-какие представления о работе лоббистских механизмов.
 
О том, что после всего этого передача Михаилу Юревичу полномочий президента АГУ должна была пройти как по маслу, свидетельствовало приподнятое настроение бывшего тюменского мэра Степана Киричука, который на правах слагающего полномочия главы ассоциации вел собрание и то и дело радовал довольно остроумными комментариями. Глава Озерска Сергей Чернышев, представляясь коллегам, зачем-то напомнил, что приехал из закрытого административно-территориального образования. «Ну для нас-то оно уже открытое», - подмигнул ему с противоположного конца зала председательствующий. И действительно, выходя из зала, г-н Чернышев объявил, что после ознакомительного участия в собрании АГУ готов сделать Озерск постоянным членом ассоциации. Сам Киричук, прощаясь с должностью президента, выразил надежду, что вскоре членами АГУ станут все без исключения города и муниципальные районы Уральского округа.
 
Нехорошие предчувствия появились, когда стала явно затягиваться закрытая для прессы часть собрания, на котором должны были решаться кадровые вопросы. Выйдя из зала, Степан Киричук с растерянным видом сообщил, что вопрос с президентом остался открытым и будет таковым до конца мая. Как выяснилось, девять из одиннадцати членов координационного совета разошлись во мнениях по двум предложенным кандидатурам, а для победы нужно было получить шесть голосов. Карты Юревичу неожиданно спутал мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, который сейчас имеет статус вице-президента АГУ. Несмотря на то, что полемика развернулась за закрытыми дверями, кое-какие подробности все-таки стали известны. Так, четко обозначилось два лагеря. За кандидатуру Юревича высказались руководители миллионников Екатеринбурга и Перми, а на избрании Ельчанинова настаивали представители малых городов. Последних смущало, что Михаил Юревич в должности мэра «без году неделя» и явно проигрывает Анатолию Ельчанинову в опыте управления городским хозяйством.
 

А сам Михаил Юревич, казалось, нисколько не расстроился и активно интересовался у коллег их опытом управления городами

Сами соперники вышли из зала, о чем-то оживленно перешептываясь, и стремительно удалились обедать. После этого Анатолий Ельчанинов, в отличие от Михаила Юревича, почему-то отказался выйти к прессе. У журналистов вообще сложилось впечатление, что глава Кургана покинул здание екатеринбургской мэрии через черный ход: его не оказалось даже среди участников экскурсии по городу, которую позже организовал для своих гостей Аркадий Чернецкий, согласившийся сам выступить в роли экскурсовода. Между тем вопросы к Ельчанинову были. В позапрошлом году в Кургане поменялся устав, и теперь городским хозяйством тамошний мэр не управляет. Этим занимается нанятый по конкурсу сити-менеджер, а сам Анатолий Федорович, благополучно избиравшийся на очередной срок, возглавляет городскую Думу. Кстати, именно такую модель местного самоуправления – вот совпадение! – заклеймил позором Михаил Юревич, как только стал мэром. И в качестве аргумента в пользу своей правоты вполне может использовать пример теперешней ситуации в Кургане, где формального главу все чаще сравнивают с английской королевой, предпочитая иметь дело с фактическим мэром – сити-менеджером. Еще у г-на Ельчанинова хотелось бы спросить, как повлияет на результат второго тура дружба, которую владелец агропромышленного холдинга «Макфа» Михаил Юревич уже несколько лет водит с губернатором сельскохозяйственной Курганской области Олегом Богомоловым…
 
«Ну и что, что не выбрали президента сегодня, – утешил журналистов екатеринбургский мэр Чернецкий перед тем, как позвать всех в экскурсионный автобус. – Зато членов ассоциации теперь никто не обвинит в решении вопросов по принципу «одобрям-с». В конце мая в обязательном порядке соберем всех 11 членов совета и дорешаем ситуацию», - пообещал Аркадий Михайлович и поехал показывать свой город.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...