18 января 2019
17 января 2019

Шок! Мэра выселяют из квартиры

В противостоянии с градообразующим комбинатом мэр Верхнего Уфалея рискует оказаться на улице

09 июня 2008 в 19:19
Размер текста
-
17
+

Стать бомжем сегодня может каждый. Даже мэр

Беспрецедентное судебное разбирательство в Челябинской области. Главу Верхнего Уфалея – городка с 40-тысячным населением на севере региона – через суд пытаются выселить из квартиры, которую он получил от муниципалитета на условиях социального найма. Основанием может послужить то, что на момент получения квартиры мэр Юрий Зайцев не числился в категории малоимущих. Эксперты говорят о подскочившем градусе противостояния между двумя центрами власти в городке – избранным главой и нанятым по конкурсу сити-менеджером, за фигурой которого угадываются интересы градообразующего комбината «Уфалейникель».
 
Такого в Челябинской области еще не было. В понедельник Верхнеуфалейский городской суд приступил к рассмотрению иска о выселении главы города Юрия Зайцева и его жены Галины Зайцевой из занимаемой жилплощади. Двухкомнатную квартиру общей площадью 50,5 кв. метра Зайцев получил в бессрочное пользование на условиях социального найма. Договор на этот счет с администрацией Верхнеуфалейского городского округа глава города заключил 27 июня 2005 года, спустя несколько месяцев после избрания. И вот спустя четыре года вторая сторона выступила с требованием признать документ недействительным, а Зайцева с супругой – выселить без предоставления другого жилого помещения.
 
Основания для столь шокирующих требований кроются во вновь открывшихся обстоятельствах. Дело в том, что Зайцев, как следует из искового заявления, просто не имел права претендовать на эту жилплощадь. В соответствии с действующим жилищным законодательством для получения жилья по договору социального найма гражданин и члены его семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Конкретно 49 статья Жилищного кодекса РФ гласит о том, что жилые помещения из государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам. Однако на 27 июня 2005 года ни Юрий Зайцев, ни его жена не состояли ни в списках нуждающихся в получении жилья, ни на учете в собесе как малоимущие.
 
Признать супругов Зайцевых малоимущими было бы крайне затруднительно, поскольку, как сказано в исковом заявлении, на момент заключения договора социального найма они владели половиной жилого дома в Верхнем Уфалее и квартирой в Екатеринбурге. Эти сведения, как следует из иска, в администрацию Вехнеуфалейского городского округа поступили уже после заключения договора. Перед этим же, в заявлении с просьбой предоставить жилплощадь, датированном 24 июня 2005 года, Зайцев указал, что своего жилья не имеет. В апреле этого года администрация предложила добровольно расторгнуть договор, но мэр не отреагировал. И теперь истец решил пойти на крайние меры.
 
Для комментариев Юрий Зайцев в понедельник оказался не доступен, а само разбирательство в суде перенесли на 16 июня. Наблюдатели же говорят о том, что город стал свидетелем нового витка противостояния между двумя центрами власти, которые утвердились в Верхнем Уфалее в последние годы. По муниципальному уставу глава города председательствует в городском собрании, в то время как за хозяйственно-распорядительную деятельность отвечает руководитель местной администрации, нанимаемый по конкурсу. Сити-менеджера Павла Казакова, который и направил иск о выселении главы местного самоуправления, тесно связывают с градообразующим комбинатом «Уфалейникель». А у его руководства с Юрием Зайцевым – крайне напряженные отношения. Достаточно вспомнить недавние требования о фактической остановке «Уфалейникеля» как наносящего вред экологии и выплате компенсаций за этот вред, которые поддержал мэр.
 
Впрочем, грандиозный по своим возможным последствиям судебный спор по поводу квартиры градоначальника вполне мог стать ходом самой администрации - в ответ на попытку мэра законодательно и притом серьезно ограничить власть сити-менеджера. В декабре прошлого года были приняты, а в марте нынешнего – прошли регистрацию поправки в устав Верхнего Уфалея, которые среди прочего лишали администрацию городского округа многих функций, в том числе… полномочий по формированию и исполнению бюджета. По этому поводу в городе тоже начинаются судебные разбирательства – заседание намечено на 17 июня.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...