19 апреля 2019
18 апреля 2019

Экс-зам губернатора занялся бизнесом в ХМАО

Он взял под контроль старейшую в округе компанию

01 июля 2008 в 18:47
Размер текста
-
17
+

Николай Левицкий – человек молодой, но уже многое успел, в том числе поработать заместителем губернатора

Одна из старейших нефтесервисных компаний Ханты-Мансийского АО – «Хантымансийскгеофизика» (ХМГ), до последнего времени сохранявшая самостоятельность, официально объявила о смене владельца и руководства. Это произошло на годовом собрании акционеров ХМГ, результаты которого опубликовали накануне. Новые акционеры компании пока мало известны в Югре: до покупки ХМГ они владели в округе лишь небольшим предприятием. О том, кто взял под контроль «Хантымансийскгеофизику» и кто теперь будет управлять компанией, - в материале «URA.Ru».
 
Впервые о смене собственника ОАО «Хантымансийскгеофизика» на рынке заговорили в феврале этого года. Сначала, 5 февраля, на этом предприятии сменили гендиректора: в отставку с формулировкой «в связи с потерей доверия» был отправлен Иса Муртаев, руководивший ХМГ более двадцати лет. Новым гендиректором стал член совета директоров Владимир Огородов, который ранее отрицал какие-либо изменения в составе акционеров компании.
 
По последним данным самой ХМГ, до последнего времени Исе и Рашиду Муртаевым (экс-топ-менеджеры ХМГ) принадлежало 13,9% и 16,8% акций соответственно. Еще 12,7% - у председателя совета директоров ХМГ Владимира Мегери, 7,9% - у Владимира Огородова. Практически все остальные члены совета директоров ХМГ владели небольшими пакетами (от 2 до 3,5% акций). 22,75% акций ХМГ - у ЗАО «Континентальная геофизическая компания».
 
Компания до сих пор не раскрыла данные об изменениях в составе акционеров. Но на годовом собрании ХМГ 20 июня (протокол был составлен и опубликован только вчера, 30-го) были приняты решения, которые недвусмысленно дают понять о смене собственника. Так, акционеры единогласно проголосовали за то, чтобы передать полномочия исполнительного органа «Хантымансийскгеофизики» управляющей организации ЗАО «Холдинговая компания «Геотек».
 
Холдинговая компания «Геотек» - это проект известного предпринимателя, экс-главы компании «ЕвроХим» и бывшего первого заместителя губернатора Республики Коми Николая Левицкого. 
 
Справка «URA.Ru»:
Левицкий Николай Валентинович родился 8 августа 1972 года. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов им. Вознесенского. Имеет степень кандидата экономических наук. С 1994 года  возглавлял «Комибанк», уполномоченный банк правительства Республики Коми. С 1996 года являлся руководителем департамента финансов ОАО «Нефтяная компания КомиТЭК». С 1997 года  работал начальником управления взаимозачетов банка «Империал». С 1998 по 2000 год занимал должности вице-президента компании «Славнефть». В 2000-м назначен директором ГУП «Государственный центр системных исследований», затем  генеральным директором ОАО «Ковдорский ГОК». С 2001 по 2003 год – гендиректор компании «ЕвроХим». В феврале 2003 года утвержден первым заместителем губернатора Республики Коми. В 2004 году покинул  госслужбу и создал компанию Synttech Group (ЗАО «Группа Синттек», которая на 100% владеет «Геотеком»).
 
«Геотек» — головная компания нефтесервисного холдинга, в состав которого входят управляющая компания «Геотек Менеджмент» и специализированные компании в сфере геофизики, сейсморазведки и разведочного бурения, указывается в материалах холдинга. В его состав входит 7 предприятий из Коми, Новосибирска, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. При этом в Югре у Левицкого ранее было лишь одно предприятие - ООО «Аган-Бурение».
 
Представители «Геотека» уже заняли большинство мест в совете директоров ХМГ. В частности, это председатель совета директоров «Геотека», президент ЗАО «Группа Синттек» Николай Левицкий, первый вице-президент ЗАО «Группа Синттек» Алексей Кабин, вице-президент ЗАО «Группа Синттек» Денис Чередниченко, вице-президент ЗАО «Группа Синттек» Ольга Чеснокова, гендиректор «Геотека» Владислав Ощепков и еще ряд топ-менеджеров.
 
В Группе «Синттек», «Геотеке» и ХМГ сегодня не смогли дать комментарии по поводу смены собственника ханты-мансийской компании. По неофициальным данным, Левицкий с партнерами выкупали акции ХМГ по частям у ее менеджмента и консолидировали около 100% акций, которые на рынке оценивают минимум в 100 млн. долларов.
 
Однако, судя по протоколу годового собрания ХМГ, в рядах топ-менеджеров компании все-таки произошел раскол. Так, в совет директоров ХМГ баллотировалась семья Муртаевых, но отец и сын не получили ни одного голоса поддержки. В то же время свои места в совете директоров сохранили Владимир Мегеря и Владимир Огородов.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...