17 июня 2021

«Уралхим» пробивает окно в Европу

«URA.Ru» проследило за планами Мазепина

Размер текста
-
17
+

Этот живописный город Дьеп (на фото) стал родиной для новой компании Дмитрия Мазепина - «Уралхим Нормандия»

Дмитрий Мазепин снова в движении. Его холдинг «Уралхим» создал еще одну «дочку». Зарегистрирована компания… во Франции. Дмитрий Мазепин не любит афишировать свои планы, поэтому «URA.Ru» попыталось самостоятельно понять, зачем бизнесмену понадобился «филиал» в Европе. На этот счет существуют, как минимум, две версии. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Сегодня ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» (контролируется известным бизнесменом Дмитрием Мазепиным) объявило о создании нового юридического лица. Дочерняя компания химического холдинга называется «Уралхим Нормандия», зарегистрирована она во Франции, в городе Дьеп, уютно расположившемся на берегу пролива Ла-Манш, к северо-востоку от Гавра.
 
Обращает на себя внимание форма собственности нового предприятия - акционерное общество упрощенного типа. Во Франции акционерное общество можно создать лишь при наличии не менее 7 участников с минимальной величиной капитала в 250 тыс. франков. Но с 1999 года в стране появилась возможность создания упрощенного акционерного общества - с одним участником, которым может стать иностранная или французская группа. Среди преимуществ такой формы собственности - свобода в организации управления и регулировании распределения внутренних полномочий. Для иностранной группы такой тип обществаявляется «идеальным» филиалом, на 100% содержащимся материнской фирмой.
 
Справка «URA.Ru»
О создании холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин объявил в конце 2007 года. Компания была сконструирована из активов, которые на тот момент находились под контролем бизнесмена. Это 80,02% голосующих акций ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова» (Кирово-Чепецк, Кировская область), 81,7% акций ОАО «Азот» (Березники, Пермский край), ООО УК «Уралхим», ООО «Уралхим-транс» и «Uralchem freight limited». «Уралхим» работает на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации и СНГ.
 
Похоже, Дмитрий Мазепин собирается «прорубить окно в Европу» или создать европейский «филиал» «Уралхима». Дьеп для этого подходит идеально. Это старинный французский город, но Мазепину он, скорее всего, интересен тем, что Дьеп – один из пяти крупнейших портов Франции, через Ла-Манш имеющий доступ ко многим транспортным веткам и европейским странам, отличный логистический центр. Так что можно предположить, что компания «Уралхим Нормандия» будет заниматься транспортировкой удобрений за границу.
 

Аналитики считают, что Дьеп (на карте в центре), в первую очередь, может быть интересен Мазепину как крупный порт

 
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кипа считает, что эта версия похожа на правду. Но, по мнению эксперта, это решение транспортной проблемы - не самое практичное для «Уралхима». «Использование этого порта предполагает большие транспортные издержки, поскольку придется все равно переправлять продукцию до Балтики по железной дороге, а там уж – по морскому пространству», - пояснил Кипа. Аналитик также добавил, что если Дмитрий Мазепин действительно собирается использовать порт Дьеп для транспортировки минеральных удобрений, то, в первую очередь, ему придется рассчитывать на европейский рынок сбыта. «Но в Европе есть свои поставщики. Насколько выгодно с ними конкурировать - вопрос», - подчеркнул Дмитрий Кипа.
 
Вторая версия, которую выдвинул эксперт, связана с грядущим размещением акций «Уралхима». Кипа не исключает, что французская «дочка» может быть создана для каких-то операций в рамках IPO материнской компании. Напомним, что размещение «Уралхима» намечено, ориентировочно, на осень текущего года, место проведения – Лондон. 
 
Официально цели создания общества «Уралхим Нормандия» в холдинге Мазепина не комментируют. Однако источники в «Уралхиме» признаются, что компания создана для обеспечения текущей деятельности компании – продажи и транспортировки удобрений. При этом информаторы не исключают, что у фирмы могут появиться и какие-то другие функции, хотя «пока никаких специфических заданий на нее не возложено». Ньюсмейкеры поясняют, что «Уралхим Нормандия» - это пока просто юридическое лицо, за которым ничто не стоит. Но возможно, что в ближайшее время начнется наполнение его содержанием – капиталом, людьми.
 
«URA.Ru» продолжает следить за Дмитрием Мазепиным и его компаниями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...