Единственный представитель банковских структур Среднего Урала в рабочей группе Госсовета РФ рассказал «URA.Ru» о проблемах, которые сообщество намерено обнародовать в июне 2006 года. В своем интервью председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов представил тезисы будущего доклада на Госсовете «О роли банковской системы в решении задач реализации национальных проектов и социально-экономического развития регионов». Банки готовы выполнить социальный заказ государства, но ждут встречных шагов со стороны властей и, прежде всего, законодателей.
- Валерий Геннадьевич, чем вызвана необходимость рассмотрения вопроса о банковской системе на заседании Государственного совета?
- Как известно, правительство России разработало четыре национальных проекта в области образования, медицины, обеспечения граждан доступным жильем и сельского хозяйства. Я считаю, что наша банковская система готова выполнить своего рода социальный заказ, стать партнером государства в реализации национальных проектов.
Однако государство должно оказать поддержку банкам. Как можно увеличить объем жилищного кредитования, если отечественные банки не имеют для этого достаточного количества длинных ресурсов? Сегодня в общей структуре кредитного портфеля на долю жилищных кредитов приходится всего 1%. Чтобы обеспечить население доступным жильем, кредитным учреждениям необходимо уже к 2010 году иметь в портфеле как минимум 7-8% кредитов такого качества. Сейчас более 90% российских банков не могут выдать кредит свыше 10 млн. долларов.
- Какой вклад в реализацию национальных проектов могут внести региональные банки?
- Региональные банки могут принять активное участие в этой работе. Очевидно, что у государственного Россельхозбанка, на который сегодня возложена основная задача по модернизации отрасли АПК, нет достаточной сети, чтобы помочь каждому нуждающемуся хозяйству. Поэтому необходима консолидация усилий всех банков, в том числе и региональных. В Уралтрансбанке уже сегодня значительная часть кредитного портфеля приходится на сельскохозяйственные предприятия. Мы готовы быть партнером Россельхозбанка по кредитованию сельхозпредприятий в регионе, заключить с ним партнерские отношения. Помимо этого, региональные кредитно-финансовые учреждения должны принять непосредственное участие в решении жилищной проблемы. В частности, и в нашем банке разработана и действует программа ипотечного кредитования. Отмечу, что Уралтрансбанк на протяжении многих лет кредитует также малое предпринимательство региона, причем это направление для банка является стратегическим.
- В докладе Госсовета речь пойдет только о роли банков в решении задач, поставленных государством, или кредитные учреждения ожидают от властей встречных ходов?
- На заседаниях рабочей группы отмечалась необходимость новой государственной политики ускоренного развития банковской системы. Сегодня крайне необходимо усилить развитие системы, ее ресурсной части и капитализации: включить в процесс кредитования государственный и частный капитал, рассмотреть вопрос об освобождении капитализируемой прибыли банков от налогов. Государство должно оказать непосредственную поддержку банкам в формировании кадров, обеспечении современнейшими технологиями. В последние годы в стране все больше и больше денежных ресурсов направляется в экономический оборот вне банковской, кредитной системы. Так, на начало 2006 года средства некредитных организаций в Банке России (включая средства правительства РФ) были в 4 раза больше, чем остатки средств кредитных организаций.
Надо понять, что банковская система России – очень молода по сравнению с развитыми странами, лишь недавно она отметила 15-летие, в то время как банки мирового уровня имеют столетнюю историю. Российские банки еще не успели наработать необходимый капитал. В условиях глобализации финансовых рынков, жесткой конкуренции при нынешнем низком «стартовом» уровне российского финансового сектора в среднесрочной перспективе российские банки сумеют занять лишь второстепенное положение на некоторых локальных рынках банковских услуг. Естественное развитие системы, без поддержки государства, позволит нашей банковской системе догнать иностранные банки лишь через 30-40 лет.
- Что мешает кредитным учреждениям выполнить социальный заказ и что необходимо для этого сделать?
- На мой взгляд, необходимо изменить законодательство, которое не позволяет банкам направлять больше денег на кредитование реального сектора экономики. При растущем невозврате кредитов необходимо усилить защиту кредиторов. Сегодня сложилась просто очень опасная ситуация, когда некоторые заемщики целенаправленно уводят заложенное имущество с помощью мошеннических схем. Между тем, в отличие от целого ряда кредиторов, банки - это структуры, которые рискуют не своими деньгами, а деньгами вкладчиков, населения. Получается, что средства надолго выпадают из оборота по вине недобросовестных заемщиков. Вместо того чтобы направить финансы на кредитование жилищного строительства или сельских производителей, банки вынуждены годами ходить по судам. Между тем, рассмотрение исков в судах не должно превышать 5-6 месяцев.
С невозвратами кредитов сталкиваются и в цивилизованных странах. Для этого и предусмотрен такой механизм, как обеспечение (залог). Но реалии таковы, что российские банки не могут получить имущество должника, чтобы реализовать его и расплатиться со своими вкладчиками.
Рабочая группа Госсовета предлагает ввести нормы, позволяющие банкам получить залоговую базу в случае невозвращения должником кредита. Необходимо также пересмотреть эффективность законодательного механизма внесудебного взыскания залога. Сейчас эта процедура очень забюрократизирована.
Помимо этого, мы требуем перекрыть недобросовестным заемщикам пути для махинаций и сделать упрощенную процедуру доказательства самого факта наличия задолженности, пересмотреть механизм возврата долгов кредиторам при процедуре банкротств предприятий. Сейчас при реализации процедуры банкротства банки являются кредиторами третьей очереди и очень долго добиваются получения долга. Между тем, банкротство является как раз одним из способов увода имущества недобросовестных заемщиков.
Если хотя бы эти предложения будут приятны, то позволят уже в краткосрочной перспективе довести процент реального взыскания банковских долгов через суды до 60-70%. Это также снизит кредитные риски и увеличит объем дополнительно предоставленных экономике средств на 20-30%.
- Если говорить о региональных властях, ждут ли банки и от них какой-либо помощи?
- В последнее время на федеральном уровне неоднократно озвучивалась позиция, что камнем преткновения национальных проектов стала их реализация в регионах. От региональных властей, как и от федеральных, мы не ожидаем финансовой поддержки. Власти на местах должны сделать все, чтобы у банков была заинтересованность прийти в отдаленные районы, расширить номенклатуру банковских услуг. Например, в Курганской области. Власти должны помочь кредитным учреждениям с предоставлением помещения, офиса для открытия дополнительных филиалов. С приходом банков в отдаленные территории появится новая возможность выдачи микрокредитов, будет формироваться средний класс. Продуманная политика региональных властей в этом вопросе не заставит ждать появления все новых и новых банков.
- Банковское сообщество не впервые обращает внимание властей на проблемы развития сектора. В этот раз удастся получить поддержку?
- Сейчас эту проблему начинают понимать на всех уровнях власти. В том числе и президент обратил внимание на проблемы, которые тормозят развитие отечественной банковской системы. Я уверен, что после заседания Госсовета будут даны поручения Федеральному собранию до конца года принять необходимые законы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!