28 июля 2021

Бомба под «Родину»

Челябинский спонсор партии попал на мушку правоохранительных органов

Размер текста
-
17
+

Двоих челябинских законодателей подозревают в сговоре, стоившем государству 100 млн. рублей

Законодательное собрание Челябинской области на пороге собственного скандала в духе операции «Чистые руки». В прокуратуре региона решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от партии «Родина» Андрея Сахнова. Кроме него под следствием может оказаться другой народный избранник – представитель компартии Василий Бледных, возглавляющий Челябинский государственный агроинженерный университет. Как стало известно «URA.Ru», весь материал доследственной проверки проливает свет на темную историю с отчуждением одного из вузовских общежитий, которое, по мнению правоохранителей, обошлось государству в 100 млн. рублей.
 
В понедельник стали известны некоторые подробности уголовного дела, о котором в кулуарах Заксобрания говорили уже несколько недель, но без деталей. Как подтвердил нашему агентству собеседник в областной прокуратуре, в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении депутата Сахнова, который попал в поле зрения правоохранительных органов как учредитель строительной компании «Град». Г-на Сахнова подозревают в незаконном завладении федеральной собственностью мошенническим путем. Речь идет о здании общежития №3 Челябинского государственного агроинженерного университета в самом центре города. При этом фигурантом уголовного дела в случае его появления на свет может стать ректор ЧГАУ и коллега Сахнова по депутатской деятельности Василий Бледных.
 
Как следует из материалов доследственной проверки, еще в 1999 году Андрей Сахнов совместно с ректором ЧГАУ Василием Бледных и проректором по общим вопросам Владимиром Цыпиным вступили в сговор, который на языке правоохранителей называется не иначе как «преступный». Целью замысла, осуществленного в период с 2002 по 2004 годы, стало завладение частной компанией зданием и земельным участком под общежитием №3, расположенным на пересечении улиц Воровского и Курчатова. По данным источника в прокуратуре, в результате сомнительной с точки зрения закона сделки государству был причинен ущерб в размере 100 миллионов рублей.
 
«Мошенничество выразилось в том, что Сахнов предоставил недостоверные документы, чтобы осуществить эту сделку», - пояснил собеседник агентства. Он также уточнил, что вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен. «Материал поступил к нам несколько дней назад, и сейчас мы его проверяем», - сообщил представитель прокуратуры, не исключив вероятность того, что дела так и не появится, если на следствие начнет оказываться серьезный административный прессинг. Прочими подробностями собеседник поделиться отказался до окончания проверки.
 
Если дело будет возбуждено, то Сахнов и, возможно, Бледных станут первыми областными депутатами в текущем созыве, которым правоохранительные органы предъявят обвинения. До них на мушке следственных органов, еще будучи депутатом предыдущего созыва, оказывался генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников, дело в отношении которого было прекращено по объявленной «думской» амнистии. Впрочем, в феврале этого года Андрей Сахнов уже становился фигурантом уголовного дела – по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Но в Советском РУВД дело закрыли «в связи с деятельным раскаянием» подследственного. Стоит отметить, что еще в 2002 году Сахнов проходил по уголовному делу в связи с заказным убийством его компаньона Виктора Москалева. И Москалев, и Сахнов имели одинаковые доли в учредительном капитале фирмы «Град», и у следствия имелись основания считать Сахнова возможным заказчиком преступления. Однако вину теперешнего депутата доказать не удалось.
 
Новый скандал может подпортить репутацию не только народному избраннику, но и партии «Родина», которой Андрей Сахнов делегирован в областной парламент. Напомним, что депутатские корочки Сахнов получил после того, как свои полномочия сложил известный челябинский силач Эльбрус Нигматуллин, проработавший в Заксобрании всего месяц и заступивший на должность исполнительного директора Федерации сильнейших атлетов России. Считается, что такой ротации немало поспособствовал руководитель отделения «Родины» на Южном Урале Вадим Воробей, у которого были определенного рода обязательства перед г-ном Сахновым как перед главным спонсором организации в предвыборный период. Как Сахнов, так и лидер челябинской «Родины» от каких-либо комментариев в понедельник отказались. «Если будет уголовное дело, то мы прокомментируем, а пока и говорить об этом нечего», - сказал Воробей корреспонденту «URA.Ru».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...