21 июня 2021
18 июня 2021

Есть повод для оптимизма: В одном из регионов УрФО готовятся к спаду кризиса

Размер текста
-
17
+
Уже к весне можно ожидать оживления в экономике Тюменской области: прежде всего в сельском хозяйстве, сфере услуг, общепите, на строительном рынке. Такое заявление, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, сделал сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе заседания антикризисного штаба.
 
Главным вопросом в повестке дня стала текущая ситуация на рынке труда, на предприятиях реального сектора экономики, в учреждениях социальной сферы. В ходе заседания было отмечено, что в составе антикризисного штаба произошли существенные изменения – в него также вошли руководители прокуратуры, ГУВД, ФСБ и директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.
 
Как пояснил губернатор, состав штаба расширяется, поскольку задачи, им решаемые, довольно обширны и касаются практически всех сфер деятельности, отраслей экономики, социальной сферы. Они также связаны с полномочиями прокуратуры, федеральной службы безопасности, законодательной деятельностью.
 
«На вызовы кризиса мы должны реагировать оперативно как на уровне правительства области, так и на уровне регионального парламента», – подчеркнул глава региона.
 
В ходе заседания с докладом выступил зам губернатора Александр Моор, который доложил о ситуации в реальном секторе экономики. По его словам, банки Тюменской области в штатном режиме ведут оплату платежных документов своих клиентов. Что касается предприятий машиностроительной отрасли, то ситуация там не кажется критичной, хотя портфель заказов стал короче. А вот объем производства мебельной промышленности и деревообработки по итогам января в среднем снизился примерно на 20%, что объясняется снижением оптовых закупок.
 
Стабильно работает завод «Очаково», который в марте планирует открыть новую производственную линию и объявил о создании 40 рабочих мест. Хорошие показатели демонстрируют предприятия розничной торговли продуктами питания. Наблюдается рост (приблизительно на треть) товарооборота и числа покупателей. В тоже время тюменцы стали реже посещать кафе и рестораны, предпочитая домашнюю еду.
 
В ходе заседания губернатор Якушев вновь обратил внимание на проблемы долевого строительства и напомнил, о предложенной накануне областным правительством новой схеме завершения строительства объектов. Напомним, его суть. Строительным организациям предложена жесткая, но вполне реализуемая схема: достроить дома через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК по Тюменской области в данном случае выступает в качестве инвестора. При этом должен быть выполнен ряд условий: наличие всей разрешительной документации, регистрация долей дольщиков в Регистрационной палате и заключение соглашения, по которому Агентство по ипотечному жилищному кредитованию становится генеральным застройщиком. Этот механизм будет впервые применен в нашем регионе. Как рассказал начальник главного управления строительства области Евгений Мискевич, первой о своем желании поучаствовать в предложенной схеме заявила строительная компания «Партнер». Буквально на следующий день после встречи губернатора со строителями.
 
О ситуации на областном рынке занятости рассказала заместитель губернатора Наталья Шевчик. По ее словам, на 30 января в области официально зарегистрировано более 7 тыс. безработных. На рынке вакансий – более 15,2 тыс. предложений. В среду в Выставочном зале пройдет областная ярмарка вакансий. В ней примут участие более 330 организаций. Ярмарка пройдет одновременно на территории всех городов и районов региона. К этом часу работодателями заявлено более 2,3 тыс. вакансий, в том числе 294 – в сельском хозяйстве, 290 – в строительстве, 370 – в здравоохранении, 137 – в образовании, 112 – в промышленности. На ярмарке можно будет напрямую заключить договор с работодателем, получить консультации специалистов центров занятости по вопросам профобучения. Но если раньше она была ориентирована больше на молодежь, то в этом году она направлена на взрослое население. Будут презентованы специальные программы для желающих пройти переобучение.
 
Подводя итоги совещания, губернатор констатировал – за прошедшую неделю ситуация в регионе не претерпела существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Она стабилизировалась.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...