19 октября 2021

Члены профсоюза екатеринбургского «Metro Cash&Carry» ушли в подполье. Скандальная ситуация напоминает Колумбию

Размер текста
-
17
+
Члены профсоюза екатеринбургского торгового центра «Metro Cash&Carry» вступают в «первичку» на условиях анонимности. Как рассказал «URA.Ru» глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, на данный момент в профсоюзе значатся 23 человека, при этом работодателю известны лишь имена пяти из них. К таким мерам приходится прибегать, чтобы спасти членов профсоюза от давления со стороны руководства компании.
 
«Мы хотим предупредить работодателей, что мы научились создавать профсоюзы в агрессивной среде, - отметил глава ФПСО. – Технология следующая: люди вступают в профсоюз на условиях анонимности, их имена открываются лишь прокуратуре, которая подтверждает работодателю факт существования первичной организации. И если работодатель не хочет сотрудничать с профсоюзом, его могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной».
 
По словам Ветлужских, данная форма «анонимного» профсоюза популярна в Колумбии, где профсоюзные лидеры часто становятся жертвами покушений, организованных работодателями. Кроме того, по словам руководителя ФПСО, во всех представительствах «Metro Cash&Carry» в странах Европы существуют профсоюзы, однако в России эта цивилизованная практика воспринимается в штыки. В частности, сейчас в нашей стране нет ни одной «первички» в торговых центрах «Metro». «Была попытка создать профсоюз в Москве, но его «выдавили» примерно таким же способом, как и у нас», - отметил Ветлужских.
 
Между тем, необходимость при создании «первичек» ориентироваться на «подпольный» опыт Колумбии заметно расстраивает общественников. «Печально, что приходится ориентироваться на Колумбию, -  отмечает председатель регионального консультационного совета общественных объединений свердловского регионального отделения «Единой России», депутат Свердловской облдумы Наиль Шаймарданов. - Факты анонимности, это конечно нонсенс и необходимо добиваться легитимности профсоюзной организации».
 
В данный момент борцы за трудовые права свердловчан ждут ответа из головного офиса компании «Metro Cash&Carry» в Германии, куда они направляли обращение с описанием ситуации в екатеринбургском филиале компании. Однако, вероятность того, что главное начальство ответит уральским профсоюзникам - крайне мала, рассказал «URA.Ru» руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач.
 
«Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру о том, что руководство торгового центра не желает предоставить нам ряд документов. Кроме того, мы оправили руководству екатеринбургского «Metro» уведомление о том, что намерены требовать повышения заработной платы работникам торгового центра на 40%. Сотрудникам магазина об этом намерении сообщили с помощью листовок. После этого охране центра была дана неофициальная установка отслеживать и пресекать появление таких бумаг», - рассказал Деркач.
 
Как сообщалось ранее, руководство «Metro Cash&Carry» в Екатеринбурге оказывает давление на членов профсоюзной ячейки. Членов профсоюза начали вызывать к директору по одному и просить выйти из организации. За это предлагали премию – сначала по 3 оклада, потом по 12 окладов (160 тыс. рублей). Когда люди отказались выходить из профсоюза, им стали грозить увольнениями. По словам очевидцев, одну из женщин даже заперли в комнате под охраной и в течение всего дня не выпускали даже в туалет. Члены профсоюза написали заявления в прокуратуру, в итоге в торговом центре была организована прокурорская проверка. Причем руководство центра всячески препятствовало проведению проверки. В частности, представителя общественной приемной главы «Единой России» и вовсе не пустили в торговый центр. Также сотрудники «Metro» 4(!) часа копировали 20 страниц документации, затребованной ревизорами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...