19 сентября 2021

У одного из бывших топ-менеджеров «Северной казны» раскрылся «золотой парашют». Сколько миллионов получит экс-руководитель банка-банкрота

Размер текста
-
17
+
Бывшему топ-менеджеру банка «Северная казна» Валерию Малкову удалось отсудить выходное пособие в размере 18 млн. рублей - так называемый «золотой парашют», который должен был «раскрыться» при увольнении. Как пишет «КоммерсантЪ», вчера Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Малкова о взыскании этой суммы с банка, который сейчас проходит процедуру санации. Такой размер пособия был установлен в дополнительном соглашении к трудовому договору Валерия Малкова незадолго до сделки по санации «Северной казны» Альфа-Банком в конце ноября. Тогда уже кредитное учреждение, где клиенты не могли получить свои вклады, находилось в тяжелом финансовом состоянии. До подписания допсоглашения выходное пособие было в 4 раза меньше.
 
Ранее Валерию Малкову, а также его бывшим коллегам по «Северной казне», экс-топ-менеджерам Леониду Братцеву, Сергею Куроптеву и Евгению Парфенову удалось выиграть в суде дела о выплате им зарплаты, также повышенной с 450 тыс. до 750 тыс. рублей незадолго до сделки по санации «Северной казны».
 
Как выяснилось вчера в суде, допсоглашения к трудовым договорам бывших банкиров предусматривали выплату выходных пособий в случае выхода на пенсию или расторжения трудового договора безотносительно причины увольнения. Валерий Малков отметил, что если деньги в итоге получит, то направит их на досрочное погашение кредита сроком до 2012 года, взятого им в «Северной казне».
 
Для российского банковского сектора вчерашнее решение суда прецедентно и рискованно, говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. Если экс-банкирам удастся выиграть другие три дела о «золотых парашютах», руководство банков, формально проходящих по критериям санации, может перенять их опыт, и будущие санаторы столкнутся с дополнительными рисками выплат топ-менеджерам санированных банков, предупреждают юристы.
 
Все зависит от справедливости размера «золотых парашютов», считает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. «В случае с «Северной казной» речь идет о 18 млн. рублей, а это огромная сумма, - рассуждает он. - Тем более что в сегодняшних условиях многие топ-менеджеры отказываются от любых «парашютов». При необходимости мы готовы оказать поддержку Альфа-Банку, если понадобится вплоть до обращения в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...