25 сентября 2021
24 сентября 2021

Вирус A/H1N1. Санитарные врачи разослали директивы всем свердловским мэрам – как спасти города от эпидемии гриппа-мутанта

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 23 июля, руководство управления Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с осложнением в регионе эпидемиологической обстановки по вирусу гриппа A/H1N1 дало ряд рекомендаций главам городов региона. В частности, как сообщается на официальном сайте ведомства, в муниципалитетах необходимо активизировать работу комиссий по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения заболевания. А также проанализировать планы по подготовке к пандемии гриппа и взять под контроль выезд людей за рубеж в период отпусков.
 
Кроме того, санитарные врачи советуют главам городов оценить готовность больниц и медперсонала к эпидемии гриппа, подготовиться к проведению массовой иммунизации против обычного гриппа и возможной иммунизации против вируса A/H1N1. Для осуществления последнего мэры должны предусмотреть в бюджетах городов деньги на закупку вакцин, а также привлечь к этому процессу и руководителей градообразующих предприятий. Также главам необходимо сформировать запас медикаментов и в ежедневном режиме проводить мониторинг заболеваемости ОРВИ. Организовать систему раннего активного выявления заболеваний, не исключающих грипп-мутант, ну и активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике ОРВИ, в том числе и высокопатогенного гриппа.
 
Гражданам санитарные врачи не рекомендуют посещать страны, где сложилась неблагоприятная ситуация по гриппу-мутанту. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим туроператорскую деятельность, необходимо в обязательном порядке информировать своих клиентов, планирующих выезд в неблагополучные регионы, о возможном риске заражения гриппом A/H1N1.
 
Как уже сообщало наше агентство, по данным на 12 часов 23 июля в инфекционном отделении екатеринбургской городской клинической больницы №40 с признаками острой респираторной инфекции находится уже 10 человек, 7 из которых - участники обучающего тура, вернувшиеся из Великобритании (страны с неблагоприятной обстановкой по вирусу гриппа A/H1N1), и три – члены их семей. У пятерых госпитализированных лаборатория областного центра подтвердила наличие вируса гриппа группы А. Окончательное заключение должна дать лаборатория на базе НПО «Вектор» Новосибирска, к которой территориально относится Средний Урал. Из госпитализированных – 9 детей, в том числе 4-летний мальчик - брат одного из подростков, вернувшихся из Англии, который, по данным на вчерашний вечер, лечился дома, и один взрослый – мать маленького пациента.
 
Напомним, первые трое подростков попали в больницу в начале текущей недели. Дети были в Англии в составе двух групп, численность которых - около 10 человек. «Сейчас за всеми контактными по группам пребывания в Великобритании, перелёту и в домашних очагах установлено медицинское наблюдение», - сообщили нашему агентству в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
 
Отметим, в целом медицинские службы Свердловской области готовы к эпидемии A/H1N1 на 88 баллов - при необходимых 75 баллах. Проведена подготовка лабораторной базы и специалистов по диагностике особо опасных и карантинных инфекций. Для создания запасов противовирусных препаратов правительство Свердловской области выделило 5,4 млн. рублей: на 600 тыс. рублей закуплены антивирусные препараты, зарезервировано 4,8 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...