22 января 2019

Филипенко озвучил подчиненным новый девиз югорского чиновника. Запишите себе в блокноты

23 сентября 2009 в 16:35
Размер текста
-
17
+
Финансово-экономическая и социальная ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе стабильная: регион по-прежнему является локомотивом российской экономики, притягательным для инвесторов. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, было заявлено в ходе сегодняшнего заседания президиума правительства Югры, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития округа за первое полугодие, ожидаемые результаты всего 2009 года, а также прогноз на период до 2012 года.
 
Несмотря на огромную зависимость югорской экономики от конъюнктуры на нефть, благодаря комплексу антикризисных мер, принятых правительством Югры, в округе сохранён высокий уровень технологического потенциала, сбалансированность уровней денежных доходов и обязательных платежей, доступность и хорошее качество социальных и бытовых услуг населению. При снижении индекса промышленного производства всего на 1,5%, что меньше российского показателя, и при значительном сокращении госинвестиций, в Югре по сравнению с первой половиной 2008 года на 5% выросло производство электроэнергии и продуктов питания, ввод в эксплуатацию жилья, говорится в отчете, подготовленном для заседания.
 
По итогам первого полугодия предприятия получили положительный финансовый результат в 251 млрд. рублей. Выросла и начисленная зарплата населения – с 35,3 тыс. рублей до 37,1 тыс. рублей. На региональном инвестиционном рынке заметно оживление – в первом полугодии в основной капитал поступило 178 млрд. рублей, и по расчётам экономистов к концу года инвестиции достигнут 90% от прошлогодних. Все предприятия Югры подтвердили, что намерены реализовать свои инвестиционные программы полностью.
 
Подъём производства ожидается и на период до 2012 года, говорится в прогнозе социально-экономического развития автономного округа.
 
По самому неблагоприятному сценарию развития ситуации с нефтью Югра по валовому региональному продукту по-прежнему будет уступать лишь Москве. Уже в будущем году рост РВП ожидается в 2,5% – 4,4%. Причём опережающими темпами, как это и предусмотрено окружной Стратегией-2020, будут развиваться энергетика, перерабатывающие и инновационные отрасли, пищевая промышленность и сервисная экономика.
 
Сохранятся положительные тенденции в социальной сфере и демографии. Давая свою оценку документам, подготовленным департаментом финансов, губернатор Александр Филипенко отметил, что предложенный финансистами вариант развития нефтегазовой отрасли явно пессимистичен. Он дал поручение всем правительственным структурам ещё раз внимательно проанализировать разделы документа, сверить их с ранее намеченными позициями. Глава региона подчеркнул, что при прогнозировании развития округа нужно учитывать не только ситуацию на мировом рынке сырья, но и тот эффект, который должны дать в экономике меры, предпринимаемые в последнее время правительством РФ, а также реализация собственных программ развития. «Мы не можем себе позволить опуститься ниже достигнутого уровня. Ни шагу назад!», – заявил Филипенко. При этом он обратил внимание, что средства на новое развитие нужно искать не только в бюджете, но и привлекать их, используя все схемы стимулирования инвесторов и промышленников. Он напомнил, что инвестиционный потенциал Югры используется лишь в малой части, поскольку «портфель» проектов, занесённых в реестр приоритетных, оценивается в половину триллиона рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...