14 июля 2019

Проблемы множатся. Альфа-банк выиграл суд у Уралвагонзавода на 100 млн. долларов. Стороны пока так и не договорились

19 ноября 2009 в 13:33
Размер текста
-
17
+
Амстердамский торговый банк («дочка» Альфа-банка) выиграл суд у крупнейшего производителя железнодорожного грузового подвижного состава Уралвагонзавода (УВЗ) почти на 102 млн. долларов. Как пояснили в самом банке, это просроченная задолженность УВЗ. В Альфа-банке отметили, что подавали иск, так как такова стандартная схема работы: как только долг становится просроченным, банк автоматически готовит заявление в суд. «Это не означает, что мы прекратили переговоры о реструктуризации долга, они продолжаются», — заверили в Альфа-банке.
 
Напомним, что в сентябре стороны заявляли о достижении договоренности о реструктуризации долга. Так, ожидалось, что «дочка» банка — «Альфа-лизинг» - закажет у УВЗ около 7,2 тыс. полувагонов для пополнения своего вагонного парка. Сам долг конвертируют в рубли, и рассчитаться по нему УВЗ сможет деньгами, которые получил бы от выполнения заказа «Альфа-лизинга». Но, как сообщил РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров, сделка не состоялась и сейчас неизвестно, как компания будет расплачиваться с банком. В Альфа-банке, впрочем, и сейчас не исключают, что «в реструктуризации будут участвовать вагоны».
 
Имея на руках судебное решение, Альфа-банк может в принудительном порядке списать необходимую сумму со счетов УВЗ или подать иск о банкротстве компании. Но, по мнению экспертов, сделать это будет проблематично из-за статуса УВЗ как государственного предприятия, выполняющего оборонный заказ.
 
Так, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко указывает, что при исполнении решения суда должны учитываться два ограничения: не повлечет ли изъятие средств со счетов компании остановку выполнения оборонного заказа и не относится ли имущество, на которое может быть обращено взыскание, к мобилизационному государственному резерву. «При этом предприятие может иметь один и тот же счет, на который могут приходить деньги на выполнение и коммерческого заказа, и оборонного, и другие. Приставам придется их разделять», — говорит эксперт. Впрочем, в Альфа-банке уверяют, что не собираются давать ход исполнительному производству.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...