17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

Мэрия Магнитки усиливает контроль над строительной отраслью: застройщики будут ежемесячно рассказывать чиновникам, как у них дела

19 ноября 2009 в 18:51
Размер текста
-
17
+
Предоставлять ежемесячные отчеты о своей деятельности в администрацию Магнитогорска отныне будут строительные компании муниципалитета. Участники рынка приняли соответствующее предложение, с которым от имени городских властей к ним обратился и.о. заместителя главы города Валерий Измалков. Чиновники считают, что это позволит на ранней стадии выявлять возможность возникновения неприятных ситуаций на рынке строительства жилья, которые мэрии Магнитки пришлось в большом количестве разрешать в кризисном 2009 году.
 
Как рассказали в пресс-службе мэрии, анализ ситуации с обманутыми дольщиками, проведенный в администрации Магнитогорска, показал, что главная причина возникновения проблем – отсутствие механизма действенного контроля над застройщиками. Сегодня, согласно законодательству, они ежеквартально предоставляют отчетность в министерство строительства области, но городские чиновники считают это недостаточным для комплексного мониторинга положения дел на строительном рынке. Поэтому Валерий Измалков рекомендовал застройщикам ежемесячно предоставлять в администрацию всю информацию о своей деятельности. «Это ненормально, когда мы узнаём о ваших проблемах через митинги и пикеты горожан. Мы готовы помогать, но нам нужно заранее знать о возможных трудностях», - цитирует пресс-служба вице-мэра. 
 
Ужесточение контроля администрация вводит вне зависимости от того, что с будущего года законодательно ответственность за деятельность застройщиков будут нести саморегулируемые организации. В Магнитогорске эта функция возложена на филиал некоммерческого партнерства «Союз строительных компаний Южного Урала». Все члены СРО, чтобы получить доступ к работе на территории города, обязаны застраховать ответственность перед третьими лицами и внести в создаваемый компенсационный фонд 300 тыс. рублей. Именно фонд станет гарантом завершения проблемных строек, в случае их появления.
 
Однако городские чиновники считают, что куда лучше таких ситуаций впредь не допускать. Поэтому, как декларируется мэрией, СРО и администрация будут работать в плотном контакте. «В этом заинтересованы и все добросовестные застройщики, чье нежелание своим рублем отвечать за деятельность нерадивых коллег вполне объяснимо», - подчеркивают в мэрии.
 
Чтобы официально закрепить факт сотрудничества с СРО, Валерий Измалков дал поручение в трехдневный срок подготовить соглашение с «Союзом строительных компаний Южного Урала». Подписание документа, регламентирующего взаимоотношения двух структур, планируется на следующей неделе во время переговоров председателя правления «Союза» Федора Дегтярева с исполняющим полномочия главы города Евгением Тефтелевым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...