18 сентября 2021
17 сентября 2021

В России может появиться новая газовая компания. На Ямале планируют объединить три крупных предприятия

Размер текста
-
17
+
В России может быть создана новая газовая компания на базе компаний «Сибнефтегаз», «Пургаз» и «Нортгаз» (все три работают в Ямало-Ненецком автономном округе). «Газпрому» сейчас принадлежат контрольные пакеты в «Нортгазе» и «Пургазе». 51% акций «Сибнефтегаза» - у Газпромбанка. В марте «Газпром» планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета «Сибнефтегаза» у Газпромбанка (возможно, как пишут «Ведомости», 51% акций будут обменяны на 19,4% акций в ОАО «НОВАТЭК»).
 
Глава совета директоров «Сибнефтегаза» и «Нортгаза» Александр Красненков рассказал «Коммерсанту», что в новой объединенной компании «Газпром» в итоге получит 51%. Оставшиеся 49% нового предприятия поделят между собой «Итера», которой принадлежит 49% в «Сибнефтегазе» и «Пургазе», и второй владелец «Нортгаза» — Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding). «Мы предварительно уже разговаривали с Фархадом Ахмедовым и Игорем Макаровым (совладелец и председатель совета директоров «Итеры»). Они в принципе согласны. Сейчас надо провести процедуру due diligence всех трех компаний и начать детальные переговоры»,— уточнил господин Красненков.
 
Он затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, «кому именно достанется блокирующий пакет». Связаться с Фархадом Ахмедовым не удалось. В «Итере» тему объединения компаний комментировать не стали.
 
ЗАО «Нортгаз» основано в 1993 году с целью разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения (ГКМ), запасы которых составляют 332,7 млрд. кубометров газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти. Годовая добыча компании составляет около 3 млрд. кубометров.
 
ОАО «Сибнефтегаз» владеет лицензией на Пырейское, Береговое месторождения, а также на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений. Общие запасы компании составляют более 400 млрд. кубометров газа. В 2010 году компания получила допуск от «Газпрома» на добычу и прокачку около 10 млрд. кубометров газа.
 
АО «Пургаз» создано дочерней структурой «Газпрома» «Ноябрьскгаздобычей» и ООО «Итера-Русь», входящей в состав МГК «Итера», для освоения перспективного Губкинского газового месторождения. Его запасы составляют 380 млрд. кубометров газа. Объем добычи «Пургаза» в 2010 году планируется на уровне 16 млрд. кубометров газа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...