26 июля 2021

Срочно! После 8 месяцев в СИЗО, свердловскую банкиршу отпустили, благодаря признательным показаниям

Размер текста
-
17
+
Экс-председателя правления екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал» Ольгу Чечушкову выпустили из следственного изолятора, где она провела около 8 месяцев. Такое неожиданное развитие событий (после нескольких безуспешных попыток адвокатов изменить Чечушковой меру пресечения на более лёгкую) объясняется двумя версиями – официальной и неофициальной. По официальным данным, в изложении пресс-службы главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, следственная часть изменила меру пресечения 44-летней обвиняемой на подписку о невыезде из-за завершения сбора доказательств вины Чечушковой. Кроме того, следствие посчитало, что теперь Ольга Чечушкова, находясь на свободе, не сможет воспрепятствовать производству по уголовному делу. Кроме того, наконец-то было принято во внимание плохое состояние здоровья банкирши - о чём давно говорили её родственники, адвокаты и участники рынка - и невозможность получения ею необходимой медицинской помощи в СИЗО.
 
Между тем существует и неофициальная версия смягчения участи Чечушковой. Она не расходится с официальной, но дополняет её: банкирша подписала все необходимые следствию документы и дала необходимые признательные показания.
 
С первого дня ареста окружение банкирши подозревало – столь строгая мера пресечения выбрана для оказания давления на обвиняемую, чтобы она дала показания против управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергея Дубинкина, тогда ещё находившегося на свободе. В банке «ВЕФК-Урал» до декабря 2008 года находился счёт отделения ПФР, а также счёт Почты России. Традиционной процедурой было перечисление средств с одного счёта на другой для выплаты пенсий пожилым свердловчанам. В начале 2009 года банк, находившийся в предбанкротном состоянии, не смог выдать Почте России деньги с её счёта, порядка 1 млрд. рублей, что стало поводом для начала расследования и привлечения Дубинкина к уголовной ответственности. Позднее он был задержан, против него возбудили уголовное дело и обвинили в превышении полномочий.
 
По версии следствия, Чечушкова совершала финансовые махинации с валютными вкладами на выгодных ей условиях, а также осуществляла кредитование дружественных коммерческих организаций, чем нанесла ущерб банку «ВЕФК-Урал» на сумму более 8 млн. рублей. По данному факту в отношении Ольги Чечушковой следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 201 УК «Злоупотребление полномочиями».
 
Между тем «URA.Ru» стало известно, каким образом в череде обвинений против Дубинкина могло появиться новое уголовное дело, возбужденное, благодаря показаниям известного уральского рейдера Павла Федулёва. Интересы Ольги Чечушковой сейчас представляет Юля Михайлович - супруга известного адвоката Игоря Михайловича, работающего с Федулёвым. Недавно, благодаря показаниям Федулёва, против Сергея Дубинкина было возбуждено новое уголовное дело по факту получения взятки. По версии следствия, Дубинкин получили 50 тыс. долларов за содействие Федулёву в проведении зачета по погашению задолженности завода Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, Федулёв, уже осуждённый за организацию беспорядков и, кроме того, обвиняемый в убийствах (ему грозит вплоть до пожизненного), рассчитывал получить преференции от следствия в рамках так называемой «сделки со следствием». Этот ход могла придумать семья защитников. В итоге, как рассказывает источник, в «сделке со следствием» Федулёву было отказано, но новые обвинения против Дубинкина – появились.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...