01 августа 2021

Десятки банков могут вылететь из системы страхования вкладов. Им придётся выбрать между «молотом» ЦБ и «наковальней» Минфина

Размер текста
-
17
+
Десятки банков из-за скромных заработков находятся на грани отлучения от системы страхования вкладов (ССВ), пишут «Ведомости» со ссылкой на ЦБ. Первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что на начало года требованиям ССВ не соответствовали 49 банков - в основном по доходности. Убыточными по итогам года были 120 банков в России.
 
ЦБ должен запрещать прием депозитов банку, не получившему прибыль два квартала подряд. И если бы не мораторий, действующий до конца 2010 года, ЦБ так бы и поступил. Вполне возможно, что мораторий не будет продлеваться, поэтому банкам следует озаботиться повышением доходности, предупредил Меликьян. По предварительным данным, в марте кредитование продолжило сокращаться, сказал он. Тем не менее, считает Меликьян, банкам все равно будет тяжело снижать ставки, поскольку они набрали дорогих пассивов, которые мешают кредитовать и давят на прибыльность.
 
По словам Меликьяна, ЦБ пока обсуждает, как быть с послаблениями по резервированию, которые были даны банкам в разгар кризиса и действуют до середины 2010 года. Один из вариантов - оставить ослабленные требования по старым ссудам, а резервы по новым создавать уже в соответствии с более жесткими требованиями, отметил Меликьян.
 
Резервы превышают возможные потери банков, это очевидно, возражает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, гораздо страшнее сейчас для них не начать кредитование.
 
Между тем, вице-премьер Алексей Кудрин предостерегает банки от активного роспуска резервов. Они могут потребоваться в случае слабого роста экономики или повторной мировой рецессии. «Я знаю настроение распускать резервы, активнее показывать прибыль, но нужно быть очень осторожными. Конец года и весь следующий год будет сохраняться неопределенность в прогнозах и развитии секторов», — заявил Кудрин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...