29 июля 2021

Пермский краевой суд оставил под арестом инспектора Госпожнадора, проверявшего «Хромую лошадь»

Размер текста
-
17
+
Пермский краевой суд оставил под стражей инспектора Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова – фигуранта одного из уголовных дел, возбужденных после пожара в «Хромой лошади», сообщает пресс-служба суда. Росляков был арестован в конце марта. Защита обжаловала решение Ленинского районного суда Перми, вынесшего решение об аресте.
 
Рослякову предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УКРФ «Халатность». По данным следствия, в 2007 году при проверке соблюдения требований пожарной безопасности в «Хромой лошади» он «ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих должностных обязанностей». В частности, не запросил и не изучил техническую документацию, не выяснил законность проведенной реконструкции (в том числе не поинтересовался, почему вместо больших окон в помещении сделана глухая стена). Установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, чиновник запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством.
 
Напомним, пожар в «Хромой лошади» произошел в ночь на 5 декабря прошлого года. Жертвами трагедии стали 156 человек. По официальной версии, трагедия произошла из-за использования внутри помещения фейерверка. В рамках расследования возбуждена серия уголовных дел. Так, уголовное дело о халатности было возбуждено в отношении отстраненного от должности начальника управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова. Кроме того, под уголовку попали и соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Все они обвиняются по части 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Также к уголовной ответственности привлечен директор ООО «Пироцвет» Сергей Дербенев, чья фирма устанавливала пиротехнику в «Хромой лошади», ему инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Все четверо арестованы. Кроме того, в отношении Зака возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.
 
Военно-следственное управление по Приволжско-Уральскому военному округу возбудило по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе «Хромая лошадь», уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...