23 июля 2021
22 июля 2021

Корман рассказал, что было на автозаводе «Урал»: это не бунт и не забастовка, а несанкционированная остановка конвейера, за которой стоят «нездоровые силы». АУДИО

Размер текста
-
17
+
В 15-минутной остановке главного конвейера автозавода «Урал» (ООО «Грузовые автомобили – Группа ГАЗ») в Миассе, возможно, были заинтересованы «нездоровые силы», которые есть, в том числе, в самом городе и только ждут, когда споткнется градообразующее предприятие. Такое заявление сделал сегодня днем генеральный директор ОАО «АЗ Урал» Виктор Корман, комментируя резонансные события суточной давности на первом участке автосборочного производства предприятия.
 
Созвав брифинг, Виктор Корман прежде всего поблагодарил журналистов за пристальное внимание к «текущим проблемам автозавода, которые возникают каждый день». На вопрос, что же именно произошло в половине девятого утра 6 апреля, Корман прямо ответил, что в начале рабочего дня был несанкционированно остановлен главный конвейер автозавода.
 
При этом он пояснил, что остановка конвейера – это нормальная практика для производственной системы, которая является «инструментом для решения проблем». Например, для выявления несоответствия качества продукции либо некомплектности. Однако всякая остановка должна быть регламентирована, и под этот регламент разработана цепочка помощи. И если главный конвейер останавливается больше чем на полчаса, то на конвейер должен прибыть генеральный директор предприятия.
 
«В данном случае конвейер был остановлен для решения проблемы, состоящей в том, что рабочим после получения расчетных листков не была понятна ситуация по начислению заработной платы», - рассказал Виктор Корман. По его словам, в 2010 году на предприятии были проведены некоторые изменения, касающиеся системы премирования. «Сегодня премиальная доля выросла, чтобы влиять на процесс управления качеством продукции – нашего главного приоритета в этом году. Это наша цель, под эту цель мы перестроили несколько систему мотивации», - пояснил генеральный директор автозавода.
 
Он сообщил, что конвейер простоял 15 минут. «Я в это время проводил оперативное совещание с руководством завода и видел, что управляющий автосборочным производством ведет разъяснительную работу с коллективом. Специально не подошел, дал ему возможность проявить свою компетенцию и выяснить вообще, в чем причина», - рассказал Виктор Корман.
 
По его словам, сегодня им был проведен «тщательный разбор ситуации», потому что 15 минут – это простои, издержки, потерянные время и деньги. «Просто так безучастным оставаться к этой проблеме было бы неправильно, неверно, - отметил гендиректор. – Я сегодня созвал бригадиров, мастеров и понял, что корень проблем в нашей слабой разъяснительной работе. Сегодня мы высвободили бригадиров, которые должны заниматься коллективом, членами своей бригады, вести разъяснительную работу, отвечать за качество и дисциплину».
 
Корман посетовал, что не все бригадиры соответствуют этим качествам. Но заверил, что в результате все было поставлено на свои места. Виктор Корман настаивает, что никакого бунта или забастовки, как подаются события на автозаводе, не было. «Это смешно. Была несанкционированная остановка конвейера на 15 минут. Очевидно, что рабочие для того, чтобы понять, как происходит начисление зарплаты, какая перспектива их ждет в этом направлении, решили среагировать на методы управления бригадира, мастера, начальника цеха, начальника участка, управляющего автосборочным производством», - представил свою трактовку событий руководитель предприятия.
 
Он уточнил, что средняя зарплата производственных рабочих на первом участке автосборочного конвейера составляет 17,5 тыс. рублей, а на других участках - 20-21 тыс. рублей. «Это та зарплата, которую я обещал только в конце года. Какое может быть недовольство?», - задал вопрос Виктор Корман.
 
Он отметил, что главный конкурент АЗ «Урал» - предприятие «КАМАЗ» в Набережных Челнах - в марте проработал в четырехдневном рабочем режиме, а уровень зарплаты на этом заводе в 1,5 раза ниже, чем на «Урале». «Многие производства автопромышленности не работают в полной загрузке, как мы работаем. Недовольство мне непонятно», - отметил Корман.
 
По его мнению, есть нездоровые силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. «Они есть в том числе и в нашем городе, и ждут, когда градообразующее предприятие споткнется», - сказал руководитель АЗ «Урал», воздержавшись от конкретики.
 
Отвечая на вопрос, нашли ли зачинщиков несанкционированной остановки конвейера, Корман подтвердил, что в коллективе есть неформальные лидеры. «Мы их знаем. Но я не считаю необходимым с ними как-то расправляться» - заверил он, тем самым опровергнув появившуюся информацию об увольнении первых четырех человек, причастных у вчерашним событиям на главном конвейере.
 
По словам Кормана, основная задача руководства завода – создать нормальную мотивацию людей, нормальную корпоративную культуру. «Чтобы людей устраивало все – от зарплаты до чистоты в цехах. Таких предприятий, как наше, в отрасли - единицы. В целом коллектив завода замечателен – это наша гордость. Мы освободились от пьяниц, прогульщиков, неэффективных работников, мы начали новый набор сотрудников и рассчитываем выдержать темп производства 45 машин в месяц», - сказал гендиректор.
 
Ранее сообщалось, что в 8 часов 30 минут 6 апреля на АЗ «Урал» был остановлен главный конвейер. Рабочие высказали недовольство тем, что их заработная плата остается на кризисном уровне, в то время как производство, а значит, загруженность сотрудников значительно возросли.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...