Сегодня, 10 апреля, в центре Екатеринбурга прошел крупный мирный митинг горожан, возражающих против строительства еще одного православного храма в центре города, на площади Труда. Согласно заявке, на митинге должно было присутствовать около 2000 человек, однако в реальности двухчасовой митинг посетило около 6000 екатеринбуржцев, порядка 3000 поставили свои подписи под обращением с призывом сохранить площадь Труда. Горожане выражали не только протест, но и желание в дальнейшем деятельно участвовать в судьбе города. Один из организаторов митинга, депутат гордумы Леонид Волков, в своем выступлении отметил, что это собрание - "лишь начало" большого и важного процесса, который подразумевает объединение неравнодушных людей.
.jpg)
Несмотря на то, что организаторы заранее подчеркивали исключительно мирный характер митинга, власти подготовились к нему основательно. Практически весь центр города был наводнен милиционерами, а за два часа до начала мероприятия в квартале от площади Труда выстроились броневики спецподразделений.
.jpg)
Митинг задумывался и был проведен как культурно-массовое мероприятие: на нем выступили музыканты екатеринбургских рок-групп, а в сквере на площади Труда за час до начала мероприятия появилась выставка изображений этой самой площади.
.jpg)
Хотя формально митинг не имел отношения к богоборчеству, некоторые екатеринбуржцы с удовольствием воспользовались возможностью, чтобы заявить о своем атеизме. Столица Урала действительно всегда была достаточно светским городом, и поэтому стремление заполнить ее центр храмами вызвал непонимание большого числа горожан.
.jpg)
За 30 минут до начала мероприятия на площади Труда стал собираться народ. Люди шли целыми семьями, с детьми, с друзьями - и с улыбками на лицах. Волонтеры раздавали зеленые, оранжевые и белые шары. Все напоминало большой городской праздник. Екатеринбуржцы поздравляли друг друга с митингом.
.jpg)
Параллельно шел сбор подписей за сохранение площади Труда. Подписавшиеся получали обязательный набор: значок "Это мой город", листовку и шарик. Уже минут через 15 от напряжения милиционеров не осталось и следа: они с удовольствием сами подписывались под обращением и гуляли с шариками в руках.
.jpg)
К 12 часам дня вся площадь у памятника отцам-основателям города была заполнена людьми с шариками. Это были горожане, которых не увидишь на обычных политических митингах: успешные, спокойные, вдумчивые люди.
.jpg)
Собрание проходило прямо под окнами дома Севастьянова - екатеринбургской резиденции президента РФ и дома приемов свердловского губернатора Александра Мишарина.

Совершенно неожиданно на площадь стали выходить и сотрудники администрации губернатора (на фото слева - глава администрации Вячеслав Лашманкин). Они ходили в толпе, улыбались, фотографировались. Сам губернатор Александр Мишарин к людям не вышел - хотя это была бы удачная возможность оказаться вместе со своим народом.
.jpg)
На митинге выступили несколько известных горожан, не согласных со строительством храма: Леонид Волков, депутат облдумы Андрей Альшевских, декан истфака УрГУ Владимир Бабинцев, участник группы "Чайф" Владимир Бегунов. Последнего екатеринбуржцы приветствовали особенно горячо.
.jpg)
На площадь пришли несколько десятков журналистов газет, журналов, телеканалов и радиостанций.
.jpg)
Погода стояла такая нежная, что люди шутили: "Если Бог есть, то он поддержал этот митинг".
.jpg)
В мире абсурда и лозунги должны быть абсурдными! Робот Бендер поддержал собравшихся.
.jpg)
Средний возраст собравшихся - лет тридцать. Во многом это был "интернет-митинг", поэтому пришло очень много молодежи.
.jpg)
Не соврем, если скажем: у многих было ощущение исторического события.
.jpg)
К счастью, обошлось без инцидентов и провокаций. Воинственных лозунгов тоже не было - никогда прежде нам не доводилось видеть таких крупных и миролюбивых собраний.
.jpg)
Шеф-редактор "URA.Ru" Аксана Панова пришла отстаивать город всей семьей - с мамой Любовью Георгиевной и сыном Артемом.
.jpg)
Руководитель крупной строительной компании "Аcтон" Вячеслав Трапезников специально приехал из Нижнего Тагила, где отдыхает с семьей в санатории. "Проснулся в восемь и поехал в Екатеринбург на митинг", - рассказывал он.
.jpg)
Политолог Константин Киселев тоже не отказался подписать воззвание в защиту площади.

Бывший главный архитектор города Геннадий Белянкин - один из самых последовательных противников строительства храма.
.jpg)
Тысячи горожан подписались под официальным обращением, которое будет отправлено в органы власти различных уровней - президенту, губернатору, главе города.

Чтобы поставить подпись, приходилось постоять в очереди минут 15.
.jpg)
Рядовые милиционеры не были наделены полномочиями определять, какие лозунги можно разворачивать, а какие нет (заявка предполагала отсутствие политических заявлений). Поэтому стражи порядка читали текст плакатов в рации, а оттуда получали инструкции: можно оставить или надо попросить убрать.
.jpg)
Претензии возникли только к лозунгу "Ффтопку храм, даешь ржавый кран". Загадочный слоган попросили убрать.
.jpg)
На фонтане выступали клоуны, на скамейках музыканты играли на тамтамах, люди танцевали и пели. Ощущение такое, что митинг проходит не в Екатеринбурге, а где-нибудь в Барселоне.
.jpg)
И спецтехника, к счастью, не понадобилась.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!