17 сентября 2021
16 сентября 2021

В Челябинске образовался комитет в защиту прямых выборов мэра. Недовольные их отменой также группируются в Сети

Размер текста
-
17
+
В Челябинске появились признаки организованного сопротивления планам городских властей скорректировать устав муниципального образования, отменив прямые выборы главы областного центра. Несмотря на то, что предложенные действующей городской администрацией изменения уже успешно прошли через публичные слушания и вскоре будут обсуждаться на заседании думы, противники этих действий собираются заявить о своем протесте. Сегодня, 22 апреля, стало известно об образовании «Комитета в защиту выборов», который создан по инициативе регионального общественного движенияе «Совместное действие», чьи представители ранее уже резко осудили попытки пусть и на время, но отменить прямую выборность главы муниципалитета.
 
Избран совет комитета, в который вошли политолог Александр Подопригора, председатель челябинской башкирской женской общественной организации «Фатиха» Фатима Кобжасарова, лидер регионального отделения движения «Солидарность» Алексей Табалов, глава попечительского совета фонда «Правовая миссия» Валерия Приходкина, журналист Александр Мельников, председатель движения «Совместное действие» Евгения Белоусова, заведующая отделом газеты «Челябинский рабочий» Ирина Гундарева и другие.
 
Они намерены в ближайшие дни провести юридическую экспертизу предлагаемых городскими властями решений, направить жалобу прокурору области, а также публично обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Не исключается также проведение массовых акций протеста. Наконец, активисты движения намерены оспорить в суде решение городской думы об изменении устава.
 
Добавим, сегодня же, 22 апреля, в одном из сообществ «Живого журнала» появилось сообщение о намеченной на четверг акции протеста против отмены прямых выборов мэра в Челябинске. В объявлении указано, что акция пройдет на площади Революции. Ответственность за ее организацию не взяла на себя ни одна из организаций, причастных к образовавшемуся комитету, поэтому акция имеет все признаки политического флеш-моба, организованного неравнодушными пользователями всемирной Сети.
 
Напомним, обсуждаемые поправки предполагают введение в Челябинске двуглавой системы управления: хозяйственные функции возложат на главу администрации (сити-менеджера), а представительские – на главу города (мэра), который одновременно станет исполнять функции спикера гордумы. Комментируя эту инициативу, первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев отметил, что поправки вызваны «политическим форс-мажором», который наступил в связи с назначением мэра Михаила Юревича на должность губернатора Челябинской области. Внесенные изменения в устав, по мнению Грачева, позволят обеспечить полную преемственность курса, за который на последних муниципальных выборах проголосовало большинство горожан, а значит, выполнение предвыборных обещаний, данных командой Юревича избирателям. Добавим, что на прошедших 15 апреля публичных слушаниях за предложенные поправки высказалось большинство его участников, и теперь текст корректирующих пунктов должен быть одобрен депутатами Челябинской гордумы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...