21 июня 2021

Тюменские спецслужбы задержали экстремиста. Во время обыска у него нашли более 100 книжек запрещенной литературы

Размер текста
-
17
+
Сотрудники управления ФСБ по Тюменской области пресекли деятельность регионального отделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в переводе «Партия исламского освобождения». Как сообщает «КП-Тюмень», в ходе проведения спецоперации задержан ранее судимый организатор тюменского подразделения данной террористической структуры, проживающий в Тюменской области.
 
В 2008 году молодой человек проводил активную работу по пропаганде экстремистских идей среди жителей региона, вовлекал в террористическую организацию новых сторонников, в том числе недавно освободившихся из мест лишения свободы. На данный момент их имена установлены. Пока взят под стражу лишь организатор тюменской ячейки.
 
В ходе обыска у задержанного изъято более 100 экземпляров изданий, выпускаемых «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», большая часть из которых внесена в федеральный список экстремистских материалов. Следственным подразделением тюменского управления ФСБ возбуждено уголовное дело по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации».
 
Это не первый случай задержания в Тюменской области членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Начиная с 2003 года, спецслужбы неоднократно фиксировали факты проникновения в регион представителей данной организации. В 2005 году в результате успешной спецоперации ФСБ на скамье подсудимых оказались девять членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие установило, что «хизбовцы» активно вербовали в свои ряды молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет.
 
В мае 2006 года сотрудники ФСБ взяли с поличным еще четырех активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в момент проведения ими очередного конспиративного собрания в Тобольске. Действия всех преступников суд квалифицировал как участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Двоим было предъявлено обвинение в организации работы ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
 
В 2003 году Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией и ее деятельность на территории России запретил. Целью организации является дестабилизация обстановки и изменение конституционного строя в светских государствах под предлогом создания исламского государства «Халифат». Другие формы правления и существующие границы стран отрицаются. По своей сути «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» не является исламской партией, как утверждают ее приверженцы, она построена и функционирует по принципу секты. В процессе своей деятельности члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» подбирают и вербуют людей, используя их незнание религиозных основ ислама и осуществляя подмену понятий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...